«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня.
Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым.
Знаешь, дорогая Валюша, как я рад; хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной.
Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!..»
Глава из книги «Речи, которые изменили Россию»
Гагарин Юрий Алексеевич
Родился в 1934 году в крестьянской семье. Закончил летное училище и стал летчиком.
Через несколько лет он совершил первый в мире пилотируемый полет в космос.
После этого полета, сделавшего Гагарина навсегда человеком номер один в космосе, он вернулся к летной практике — полетам на реактивных самолетах. Трагически погиб в 1968 году в районе деревни Новоселово Владимирской области. Похоронен у Кремлевской стены.
Первый полет человека в космос стал событием первостепенной значимости не только для нашей страны, но и для всего в мира. Фактически этот полет означал выход человечества за пределы своей планеты и освоение пространства Вселенной.
Нельзя умолчать и о том факте, что этот полет состоялся в разгар мирного соревнования между СССР и США. Эти две сверхдержавы шли вровень во многих научных разработках. В том числе и в космических. И, безусловно, следили друг за другом и старались опередить друг друга. Американские ученые тоже готовили пилотируемый полет. По данным советской разведки, они готовили запуск в двадцатых числах апреля 1961 года. Поэтому было так важно, чтобы полет Гагарина состоялся именно 12 апреля этого же года.
Возможно, еще не все технические узлы были доработаны до совершенства, и степень риска была значительной. И космонавт, разумеется, знал об этом.
Удивительная самоотверженность Гагарина, готовность к гибели во имя высших ценностей будут удивлять и восхищать во все времена. И эта самоотверженность — не показная. Приведем частное письмо Юрия Гагарина, которое он написал своим жене и дочерям на случай своей гибели в полете.
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад; хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной.
Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра!
Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой.
Гагарин с женой
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать.
Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра»
Гагарин с женой и дочкой
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино вблизи города Гжатск Смоленской области. Позднее этот город переименуют в Гагарин. В этом городе Гагарин поступил в ремесленное училище, которое закончил по специальности формовщик-литейщик. После полета в космос Гагарин побывал во многих странах именно по приглашению профессиональных организаций литейщиков. Ему даже вручили диплом почетного литейщика Англии. Справедливости ради нужно сказать, что поработать по этой специальности Юрию Гагарину почти не довелось. Сразу после окончания училища он поступил в Саратовский индустриальный техникум и одновременно в Саратовский аэроклуб. В 1955 году он с отличием закончил учебу в техникуме и совершил свой первый полет на самолете. Это был легкий моторный самолет Як-18. Через два года Гагарина призвали в армию и направили в Оренбург в I Чкаловское военно-авиационное училище летчиков им. Ворошилова. Ровно через два года он закончил училище и стал летчиком. А еще через два года написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошел медицинскую комиссию и приступил к тренировкам. Кроме Юрия Гагарина, к полету в космос готовились еще 20 летчиков. Претендентов отбирал конструктор корабля Сергей Королев лично. Кто именно полетит первым, должно было решиться в последние дни перед стартом. Выбор пал на Гагарина и его дублера Германа Титова. Не последнюю роль сыграли антропометрические данные. Рост Гагарина был всего 157 см, что позволяло поместиться в непредставимо тесной кабине космического корабля «Восток-1». Примечательно, что о полете Гагарина еще до взлета было подготовлено три сообщения ТАСС (ведущего информационного агентства Советского Союза того времени). Первое — об успехе, второе — с призывом о помощи в поиске на случай, если он упадет на территории другой страны, и третье — трагическое.
Старт корабля состоялся в 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур (Казахстан). Весь полет длился 108 минут. В целом он прошел благополучно, только система торможения дала сбой, из-за чего спускаемый аппарат приземлился в сотнях километров от запланированного места. Таким образом, приключения Гагарина не закончились. Его подобрали случайные люди, и лишь через несколько часов прибыли поисковые отряды и переправили в Москву.
Вся подготовка к полету проходила в обстановке глобальной секретности, был велик риск драматического исхода, и страна не готовила пышных торжеств. Однако когда стало понятно, что все завершилось благополучно, были срочно подготовлены соответствующие чествования. Для начала нужно было понять, как наградить героя.
В космос Гагарин отправился старшим лейтенантом. По существующим в армии правилам можно присвоить досрочно новое звание, но только очередное. Очередным званием было звание «капитан». Чтобы на погонах первого космонавта появились звезды майора, потребовалось личное вмешательство Никиты Хрущева — тогдашнего руководителя нашей страны.
Уже майором Гагарин вышел из самолета, на котором его доставили в Москву, и пошел по специально проложенной красной ковровой дорожке для доклада к трибуне, на которой его ждали руководители Коммунистической партии и Правительства. Он не сразу заметил то, что шнурок на одном из его ботинок развязался, но остановиться было невозможно, и он так и шел, с трогательно болтающимся шнурком под звуки бодрого марша авиаторов «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Эти кадры в считаные часы облетели весь мир, и на них Гагарин предстал не заоблачным супергероем, а обычным живым человеком небольшого роста с развязанным шнурком. Но слова этого человека прозвучали твердо и четко:
«Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено. Первый в мире космический полет совершен на советском космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. Все системы и оборудование корабля работали четко и безупречно. Самочувствие отличное. Готов выполнить любое новое задание нашей партии и правительства. Майор Гагарин».
В тот год рекордное число матерей по всей стране назвали сыновей Юрами. А сам Юрий Гагарин получил звание Героя Советского Союза. Далее были поездки по всему миру, встречи с руководителями стран, общественная работа. Разумеется, спустя время череда чествований и празднований закончилась. Обучившись в академии, Гагарин вернулся к работе. Он участвовал в отечественной «лунной программе» и даже был членом экипажа одного из готовящихся к запуску лунных кораблей. Гагарин вернулся и к основной своей профессии — профессии летчика-истребителя. Один из вылетов Гагарина закончился трагически. 27 марта 1968 года пилотируемый им реактивный самолет МиГ-15 разбился в районе деревни Новоселово Владимирской области.
Эта смерть поразила современников, но и сейчас, по прошествии десятилетий, ее обстоятельства активно обсуждаются.
Существуют десятки версий причин катастрофы, ряд из которых абсурдны, а некоторые просто фантастичны.
И это еще раз подтверждает, что для всех нас Гагарин не просто человек — герой. А герои часто уходят молодыми.
Из книги «Речи, которые изменили Россию».
Фото из ЖЖ Другого. Больше фотографий Гагарина ищите там же.