Для чего мы ставим цели? Цель нужна не для результата. Результатом целеустремленной работы может стать и недостижение цели. Не всякая цель достижима, но человек этого не знает. Более того, с течением времени цель может обесцениться, она может оказаться неактуальной для человека. Но, как сказал один из теоретиков военного искусства: «План — ничто, планирование — все». Ценность цели не в цели, а в ее наличии. Отсутствие цели дает команду нашей психике, что не нужно напрягаться. Все, что мне нужно, у меня есть.
Посмотрите фильм «Старый Новый год», там один из героев отвечает на вопрос «Что тебе нужно?» так: «Все, что мне нужно, у меня уже есть». У него спрашивают: «Что есть, то и нужно?» Он отвечает: «Нет, что нужно, то и есть». Когда у человека что нужно, то и есть, у него падает энергетика, но когда нужно двигаться к чему-то более нужному, чем сегодня, энергетика появляется.
Нужно иметь направление, финишную черту и желательно соперников для достижения хорошего результата, чтобы было с кем соотносить этот результат. Тогда человек бежит и иногда даже ставит личный рекорд. Например, когда проходят соревнования бегунов, все бегут вперед. Неважно, какой он по счету, главное — у него есть соперники и у него есть цель, которую он может достигнуть. Не было бы соперников и цели, не было бы и энергии, которая заставляет его нестись вперед. Кстати, он может прибежать четвертым, но поставить при этом личный рекорд.
Замечательная заметка!
Правильно сфомулированная цель показывает, в каком направлении двигаться и каков должен быть конечный результат.
Когда цели четко определены, то они действуют как вызов и побуждают человека к действиям.
Цели являются отражением внутренних желаний, которые мотивируют в жизни.