Шесть вопросов Сергея Сухова Радиславу Гандапасу
- Каково ваше самое провокационное действие для создания и раскрутки бренда «Радислав Гандапас»?
- Сколько стоит бренд «Радислав Гандапас»?
- Бренды: Oratorica или «Радислав Гандапас»?
- Вы достигли больших успехов в хип-хопе. Зачем Вам это?
- Вопрос об «успеваемости»
- «Камасутра для оратора» — в чем успех?
— Какое самое нестандартное и провокационное действие Вы совершили для создания и раскрутки бренда «Радислав Гандапас»?
— На форуме российских пиарщиков главному редактору газеты «Комсомольская правда», стоявшему на трибуне, сказал в микрофон, что он несет личную ответственность за то, что слово «предприниматель» у нас в стране имеет негативную окраску. Что потом началось!
— Какова рыночная стоимость бренда «Радислав Гандапас»?
— Если рассчитывать как стоимость бизнеса, например, средневзвешенный месячный оборот умножать на четыре, то получится 10 миллионов рублей. Маловато. В любом случае подобное упражнение носит исключительно умозрительный характер – ведь мое имя неотторжимо от меня и от того, чем я занимаюсь. Я не могу его кому-то передать. Или оформить франшизу. Я не могу под этим именем выпускать одежду или клюшки для гольфа. Точнее, могу, конечно. Но станет ли имя брендом на других рынках — непонятно.
В связи с этим вопросом мне вспомнился наш разговор с артистом Александром Реввой. Он давно был увлечен идеей использовать имена созданных им героев. После долгих веселых споров мы пришли к идее открыть круглосуточную пирожковую под названием «У Артура Пирожкова — 24». Вдумайтесь.
— Как соотносятся между собой бренды Oratorica и «Радислав Гандапас»? Мне кажется, что Ваш личный бренд гораздо более известен, чем бренд Вашей компании. Это сознательная позиция?
— У нас в стране личный бренд всегда будет сильнее бренда компании. Грамотные менеджеры формируют собственный бренд и усиливают им бренд возглавляемой организации. Коммерческой, общественной, политической. Примеры даже приводить не нужно — они на поверхности.
Когда мы с моим партнером Ириной Киреевой создавали «Ораторику», мы отдавали себе отчет в этом и оттого сразу постановили, что мы будем вкладывать силы не в продвижение бренда тренинговой компании, а в продвижение имен работающих у нас тренеров. И они неизбежно сформируют на рынке правильное отношение к «Ораторике» в целом.
Так и случилось. Сегодня на рынке уже хорошо известны Сергей Логачев, Саша Карепина, Анна Каракаева, Илья Богин, Петр Осипов. А ведь до начала нашего сотрудничества и Яндекс, и Google почти не давали на них ссылок. Именно поэтому из «Ораторики» тренеры по своей инициативе не уходят — мы правильно подходим к персональному брендингу на тренинговом рынке.
— Я знаю, что Вы достигли больших успехов в хип-хопе. Зачем Вам это? Чем еще Вы увлекаетесь? Какую музыку любите? Какие книги?
— Хип-хоп для меня прекрасный способ совместить несколько польз. Это сильная кардионагрузка, пластика, растяжка, мышечная активность, эмоциональный заряд, мощная музыка. Я — не человек хип-хоп культуры, и длинная майка, широкие штаны, тупоносые кроссовки после тренировки отправляются в сумку до следующего раза. О больших успехах говорить рано, но на какой-нибудь танцевальной конвенции я все же появлюсь на сцене и удивлю. Возможно.
Если я слушаю музыку, то это регги, кое-что из джаза и много клубной музыки. Я за год был в клубах раза два, но клубной музыки послушал много. Но удивительно не это, а вот что: я обожаю слушать хоровое пение. До слез. Прямо сейчас в моей машине лежат диски Украинского хора имени Веревки, хора имени Александрова и Кубанского казачьего хора. И эти диски в ротации не участвуют — они всегда должны быть под рукой. Я могу слушать церковные хоры и записи детского хора Гостелерадио бесконечно. Уникум, одним словом.
— Как Вам удается держать баланс между сверхвысокой занятостью и личной жизнью, хобби? Вы все успеваете?
— Вопрос об «успеваемости» задают мне довольно часто. И я не знаю, что ответить. У меня тренинги, консультации, переговоры, интервью. У меня работа над сайтом, твиттером и блогом. У меня выходят одна-две книги в год. У меня встречи с читателями и всякие благотворительные выступления. У меня работа на телевидении. У меня спорт и хип-хоп. У меня семья, кошка и собака, и каждое живое существо должно получить сердечное внимание. У меня трехэтажный дом, а это хлопоты те еще (кто знает, тот поймет).
У меня друзья, в конце концов, с которыми мы ходим в баню, на концерты и просто проводим время в дружеской беседе. А еще я много читаю. И современную литературу, и классику. И каждый номер журналов Esquire и «Сноб» от корки до корки. Я смотрю кино. Педро Альмодовар, Франсуа Озон, Вуди Ален. У меня поездки, новые города и страны. Вот и на эти вопросы я отвечаю, сидя в номере лондонского отеля. Как я все успеваю? Сам потрясен написанным. Так значит, я напрасно упрекаю себя в том, что столь много времени болтаюсь без дела?
— Вы очень активно используете в своем продвижении тему секса, сексуальности. Даже книгу назвали «Камасутра для оратора». Откуда такие вызывающие акценты? Секс продает? Не боитесь напугать консервативную публику?
— Фаина Раневская говорила: «Сняться в плохом фильме — это все равно что плюнуть в вечность». Для меня таким проклятием стала книга «Камасутра для оратора». Она написана восемь лет назад, но поскольку продается и сейчас, меня спрашивают о сексуальных мотивах до сих пор. Это имеет свои плюсы. Несмотря на то что после «Камасутры» я написал еще пять книг, в большинстве из которых тема раскрыта полнее, «Камасутра» продается лучше других. Только она переведена на другие языки и продается в других странах.
Мною тема секса давно преодолена, и я ее в последние годы не использую ни в книгах, ни на тренингах. В последнее издание «Камасутры для оратора» я даже внес изменения, так что текст стал менее эпатажным. Но мне до сих пор припоминают метафоры из половой жизни. Я сейчас не могу вспомнить, задумывался ли я о маркетинговых выгодах этого названия и этой темы вообще. Вряд ли. Скорее, это были какие-то собственные сублимации-концентрации-вытеснения.
Впрочем, как говорят специалисты, сексуальность лежит в основе всякого творчества. Так что пожелаю себе творческих успехов.
Спасибо, Сергей, за вопросы! Хоть полчаса подумал о себе самом.
Особая благодарность за энергетику Украинского хора имени Веревки. Интуиция не подвела
С удовольствием учусь у вас, Радислав. Успехов! Здоровья !
Сегодняшнее интервью потрясающе интересное!
Прямо сразу с вопросов понял это:)
Спасибо.
Отличное разделение личного бренда и бренда фирмы или компании! Еще раз в этом убедился со слов Радислава!
Очень полезная информация про бренд. А также, удивительно, как может человек успевать все вышеперечисленное? Когда-то и я к этому приду
Конечно личный бренд сильнее! Ответственность за твои результаты лежит полностью на тебе, а заранее просчитать все ходы для себя намного проще и надежнее, чем полагаться на коллектив. Даже суперпрофессиональный, даже идеальноподобранный. Себя всегда знаешь намного лучше, чем других людей. Всегда. Всегда лучше знаешь что тебе по силам, а что сможешь сделать в перспективе. Как это ни парадоксально звучит, но с коллективом не проведешь медитацию. Не докопаешься до сути, до нутра каждого человека. Люди развиваются, совершенствуются. Но даже если это крупная компания, даже если кадры выдрессиорованы для достижения общего результата, все равно лидер может задать лишь направление… в каком направлении, в каких рамках это развитие будет. Но развиваться каждый будет по-своему. Понятие, видение и ценность развития у каждого своя. Да и оглянитесь вокруг, людей-брендов в тысячи раз больше, чем компаний-брендов.
Интересная статья. Вы молодец!