Радислав Гандапас отвечает на вопросы читателей. Сегодня читайте ответы на вопросы о кумирах, удовольствиях и морали.
Есть ли у Вас кумиры? В спорте, бизнесе и т.д.
Работая над книгами «Речи, которые изменили Россию» и «Лидеры, которые изменили Россию», мне пришлось познакомиться с обстоятельствами жизни очень многих необычных, интересных, выдающихся людей. У меня нет и не может быть кумиров среди людей.
Я понимаю, что каждый человек — плотный узел достоинств и недостатков, которые сплетаются и сливаются до неразличимости. Мой кумир — это некий совокупный образ человека, который сумел преодолеть свою природу и обстоятельства своей жизни и стал тем, кем он стремился стать и повел за собой тех, кому на это не хватило собственных сил.
Доброго времени суток!
Как вы считаете, почему люди путают понятия «жить в удовольствие» и эгоизм? И вообще, нужно ли получать от жизни наслаждение, по вашему мнению?
А Вы можете разве произвольно выбирать, получать ли Вам наслаждение? Понятия путают потому, что настоящее удовольствие может быть достижимо только при наличии удовлетворения ваших собственных потребностей. А для этого нужно их осознавать. Большинство людей пытаются получить удовольствие, удовлетворяя несуществующие потребности. От этого процесс идет, а удовольствия нет.
Добрый день, Радислав!
Однажды в интервью по поводу русского менталитета Вы сказали: «Русский привык не зависеть от власти, жить с ней параллельной, не пересекающейся жизнью, играть по своим правилам, против правил, а порой вообще без правил. Он презирает как правила дорожного движения, так и правила жизни. И довольно часто обходит дисциплинированных как на дороге, так и в жизни.»
Очень точно подмечено! Пока один стоит и терпеливо ждет, другой в нарушение всех правил обходит и вот результат — он первый! «А как же дисциплина, правила, принципы?» — недоумевает стоящий. Выходит, как в спорте — кто первым пересек финишную черту тот и победил? И не важно, как он это сделал?
Подозреваю, что есть тонкая грань между «можно и нельзя». И все дело в умении балансировать?
Это и называется этикой. Система внутренних запретов, преступая которые, ты не можешь насладиться результатами своей деятельности. Надо ли говорить, что люди, свободные от норм морали и этики имеют меньше тормозов на пути к цели. Значит ли это, что нам необходимо освободиться от этих норм, чтобы стать более преуспевающими? Конечно, нет. Но нужно научиться различать, где наши принципы, а где система запретов, навязанная обществом, а где усвоенные от старших стереотипы.
«Но нужно научиться различать, где наши принципы, а где система запретов, навязанная обществом, а где усвоенные от старших стереотипы». Интересно, а как? Есть ли точный более или менее метод? А не могут все трое: принципы-запреты-стереотипы, например, вдруг взять и совпасть? А могут ли запреты общества (и смотря какого еще) быть только в негативе? Может кому-то и хорошо что такие запреты есть, спокойнее как-то. А если у одного принцип — ломать, а у другого — созидать? Что тогда делать?
Радислав, Вам бы сделать копию блога в ЖЖ
Такая дискуссия там развернулась бы
Согласна с Радиславом! Различать свои принципы не только важно, но и полезно. И для здоровья, и для бизнеса, и для жизненного кайфа. Если в течение жизни получается «дорасти» до позиции «выиграл-выиграл», то испытываешь особый кайф. Ни с чем не сравнимый, если честно. А это, на мой взгляд, не гонки на дороге. Спасибо, Радислав.
А Вы уверены что это «ваши» принципы, а не чьи-то?
Предчувствую в свою стороны нападки, но для данной темы мне кажется, самым ярким на сегодняшний день является пример запретов и морали: Порошенко и Путин. Я имею ввиду всех их методы и их победы.