23 февраля в ленте твиттера и в социальных сетях было много поздравительных сообщений. Не так много, как в прежние годы, но все же много. Хотелось быть оригинальным и не поддерживать тему. Как я ее не поддерживал и 6 января, и 14 февраля. И вот уже сутки меня не отпускает синдром незаконченного действия. Похоже, мне от него не избавиться, пока не напишу что-то о Дне защитника отечества. И тут я вспомнил, что уже сделал это. Много лет назад я уже вел рассылку — прообраз сегодняшних ЖЖ. И именно 24 февраля, лежа в неуюте больничной палаты, я отправил двум десяткам тысяч подписчиков этот текст. Сегодня могу подписаться под каждым словом.
«За окном грянул салют. В небе рассыпались разноцветные ракеты, а я видел в них огни военного аэродрома и огни истребителей, заходящих на посадку. Огни тягачей, идущих морозной ночью к пусковым установкам. Огни пограничных катеров. И огни казарм, в которых чистят сапоги, моют пол, пишут письма защитники отечества. Только часовой на посту ни одним огоньком не выдаст себя. Я знаю обо всем этом непонаслышке. Два года в ракетных войсках ПВО, тревоги и ночи в карауле, марш-броски и фильмы в солдатском клубе, непослушная иголка в руках и послушный АКМ. И мои друзья: Гриша Данаджи из Чадыр-Лунги, Абдуразок Гафуров из Ура-Тюбе, Юра Бойко, Слава Женченко и Жора Руденок из Симферополя, Игорь Флоря из Кишинева, Игорь Кистерный из Москвы, Игорь Коцман из Бельц, Женя Борисков и Саша Очаковский из Одессы. Защитники Отечества. Я вас всех поздравляю!
У меня есть ощущение, что моя армия началась не в 18 лет. Все детство мое прошло в гарнизонах. Площадкой для детских игр была не песочница, а полоса препятствий. А рев самолетов над головой нас только веселил. В одном из них был и мой отец. Позднее к детским впечатлениям прибавилось малопонятное: «сосед разбился…». Как разбился? В детском воображении дядя Витя разбивается, как мамина любимая ваза. Вдребезги. Позднее: «сосед не вернулся из Вьетнама». Почему не вернулся? Останется там жить? Только фотографии папиного самолета, неузнаваемыми клочьями металла разбросанного по казахстанской пустыне делают слова понятнее. Защитники Отечества. Я и вас всех поздравляю!
Дедушкины ордена — красивые железячки. «Нельзя», — говорит бабушка. «Мо-о-ожно», — говорит дедушка. Моя мама помнит из детства то же, что и я — гарнизоны, гарнизоны, гарнизоны. Она родилась в сорок пятом. Поэтому еще и руины, руины, руины. На наш гарнизон, стоявший в Польше, напали недобитые отряды фашистов. Из окна второго этажа пылающего дома моя двадцатилетняя бабушка выпрыгивала на руки моего дедушки — двадцатисемилетнего полковника бронетанковых войск с самым дорогим свертком в их жизни — моей двухнедельной мамой. Перестрелки на улицах были обычным звуком. Война кончилась, а наши поезда еще уходили под откос, взрывались грузовики, а на улицах мирных городов еще иногда оставались неподвижные тела наших солдат и офицеров. Защитников Отечества. Я и вас всех поздравляю!»
А 23 февраля, отвечая в социальных сетях на поздравление незнакомой мне девушки, я сказал, что это единственный праздник, когда мужчина может не отвечать женщине: «И вас также». «Ну почему, — ответила она мне, — можете и меня поздравить. Я тоже военнообязанная».
Я И ВАС ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!
Радислав! Прочитал Ваш пост «23» с опозданием. Он просто взорвал мозг. Видел ваши видео тренинги, восхищался понятностью и доходчивостью.Изучал также книгу «Камасутра для оратора»
Сегодня «открыл» в Вас для себя новую грань. По сути пост — написанный экспромт, движение мысли…. мысль и воспоминания из глубины души.
Все это так ярко и на столько реалистично,
что переживаешь эмоции, как будто тоже находишься в гуще событий.
То что читал минуту назад… переворачивает душу, эмоции зашкаливают,к глазам подступают слезы, в горле ком до сих пор… Постоянно мурашки пробегали по телу на каждом абзаце.
Всегда знал, что в голос можно вложить сильную энергетику.
Но что бы в текст…?
Спасибо, Радислав! Сильно.
Радислав, этот пост не может оставить равнодушным. Какая разница, 23 февраля или 22 марта, это вечно. Я тоже служил в Армии и так же понимаю, что защита Отечества является прямой ответственностью каждого гражданина. И эти примеры дают глубже понять почему.
Спасибо, Радислав!
Прожито и отлично написано — пронизывает!
Спасибо большое, Радислав! Распространил данный текст по друзьям. Благодарим вас за пронизывающий текст и в меру восхищающее вложенное содержание.