Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Ближайшие тренинги в Москве


Путь к свободе

  • Нужен ли режим лидеру?
  • Хочешь сделать хорошо — сделай сам!?
  • Как правильно оценивать время?

Нужен ли режим лидеру?

Режим нужен каждому человеку, он помогает не растрачивать энергию впустую.
Это во-первых.

Во-вторых, при заранее определенной последовательности действий в течение дня (если мы под режимом понимаем именно это), психика адаптируется и готовит нас к нужным действиям в нужное время. Чувство голода приходит в то время, когда мы привыкли принимать пищу, а не наоборот. Фаза быстрого сна наступает тогда, когда мы привыкли просыпаться, а не наоборот. Тело наполняется энергией к тому времени, когда мы обычно приступаем к утренней гимнастике, а не наоборот.

Режим, как ни парадоксально это звучит — путь к свободе. Мы владеем нашим телом, его энергией, настроением, а не наоборот.

Говорят, хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам. Как делегировать полномочия так, чтобы иметь гарантированный результат?

Гарантированного результата при делегировании не бывает. Но быть спокойным, что порученное дело выполняется наилучшим образом можно.

Вспомните, как рос ваш ребенок. Вы не могли отлучиться от него ни на секунду. Если вы его не контролируете, он обязательно разобьет что-то или причинит себе боль. Но ребенок подрастает. Вы еще не выпускаете его на улицу одного, но дома он может обходиться без вашего надзора часами. Потом школа. Потом он подросток. И наконец — взрослый человек Вы можете по несколько месяцев не видеться с ним, неделями не слышать его голоса в трубке телефона, но вы спокойны за него. Вы воспитали его так, что ему можно доверять.

Мы говорим о взрослости не в понятиях возраста, а в понятиях зрелости. Если вы никогда не отпускали ребенка от себя, решали все его проблемы, исполняли все его желания, освобождали от дискомфорта, хлопот и забот — он может вырасти инфантильным, неприспособленным к жизни. Воспитание подчиненных — такая же задача. И она тоже не решается за полчаса. На это уходят месяцы и даже годы. Нужно постепенно переходить от тотального контроля и выполнения ключевых задач своими силами к передаче несложных и не слишком ответственных процедур подчиненному. Постепенно сложность и ответственность задач повышаются, а контроль снижается. Постепенно начинает проявляться инициатива. Впрочем, детально и глубоко мы прорабатываем эту тему на тренинге «Крест лидера».

Как правильно оценивать время, необходимое для совершения того или иного дела?

В бизнесе существует шутка: «Каждое дело занимает ровно столько времени, сколько на него отведено».

Возможно и у вас есть опыт, когда в течение какого-то периода времени вы были очень загружены работой, но успевали изучать английский, дважды в неделю плавать в бассейне, встречаться с друзьями и выполнять еще кучу мелких, но важных повседневных дел.

Бывало и такое, что в выходной день вы проснулись не имея четкого плана. Были мысли сходить в кино и на выставку, поужинать в ресторане и прогуляться по набережной. Но вот прошла суббота, а вы так и не вышли в магазин. Все, что вы успели, — поздний завтрак с переходом в ранний обед у телевизора, несколько звонков… и все. И день прошел, остался вечер, но нет ни сил, ни желания куда-либо выходить.

Тут дело не в планировании и не в отведенном времени, тут дело в темпе выполнения работы, в кураже, в драйве. Или в их отсутствии. Тогда дело спорится, делается хорошо и быстро.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам