Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

В начале было Слово…

Рецензия на книгу «Речи, которые изменили Россию», составитель — Радислав Гандапас

Речи, которые изменили Россию

«…И Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Эта ставшая хрестоматийной цитата (Иоанн 1:1) нам, людям обычным, не столько говорит о принятии христианством античной доктрины Логоса (на чем было сломано немало копий), сколько напоминает о сверхъестественной природе того, что человек произносит и пишет. Слова апостола Иоанна сегодня, в эпоху абсолютного упадка культуры как устной, так и письменной речи, можно трактовать как предостережение. «В начале было Слово…, и Слово было Бог». Если «Слово» написано с большой буквы, стало быть, и природа у него особая, Божественная, а если…, то не у Бога оно и не от Бога.

Составитель книги «Речи, которые изменили Россию» Радислав Гандапас предваряет ее другой библейской цитатой: «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфей 12:37). Радислав Гандапас — признанный тренер в области ораторского искусства… Однако, на мой взгляд, слово «тренер» не совсем применимо к Радиславу. «Тренер» — человек, проводящий «тренинги». «Тренинг» в наиболее употребительном смысле — вид обучения, в результате которого происходит формирование и отработка умений и навыков. То, что делает в учебной аудитории Радислав Гандапас, далеко выходит за рамки считалки «Делай раз, делай два». Те, кто знаком уже со ставшей бестселлером книгой Радислава «Камасутра для оратора», с его аудиокнигой «К выступлению готов! Презентационный конструктор», с его видеокурсами «Харизма лидера в бизнесе» и др., понимают, что слепое копирование советов и рекомендаций Гандапаса хотя и определенно способствует продвижению в области умений и навыков публичного оратора, но не гарантирует ошеломительного успеха. Есть какая-то мистика в том, что делает Радислав. И это не удивительно, потому что сам объект, с которым он работает, Слово, — мистический. Те, кто действительно достиг под руководством Гандапаса высот во владении ораторским искусством, скорее всего, признают, что было еще нечто, сродни древнему обряду инициации (посвящения), что они получили от Радислава. Момент получения или неполучения «инициации оратора» незаметен и полностью зависит от ученика. Искра, от которой возгорится Божественный огонь, присутствует и в «живых тренингах» Гандапаса, и в его книгах, и в его учебных фильмах. Поэтому в области ораторского искусства Радислава лучше бы называть на восточный манер Учителем, Мастером.

«Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» — девиз этой книги. На сей раз Гандапас не дает никаких рекомендаций, никаких советов. Книга «Речи, которые изменили Россию» — своего рода хрестоматия, сборник речей видных политических деятелей. Не все из этих речей были произнесены. Некоторые были записаны, а потом растиражированы глашатаями (из предисловия к книге). Собственный текст Радислава Гандапаса весьма скуп. Биографическая справка об авторе речи, описание исторического контекста, в котором речь появилась. Как подлинный Учитель, ведущий ученика по избранному им пути, Радислав Гандапас не дает никаких оценок, предоставляя читателю самому делать выводы — «Иди и смотри!» (Откровение 6:1). Вот отрывок из речи Л.П. Берии, произнесенной на траурном митинге в день похорон И.В. Сталина 9 марта 1953 г.: «Не стало Сталина — великого соратника и гениального продолжателя дела Ленина. Ушел от нас человек, самый близкий и родной всем советским людям, миллионам трудящихся всего мира». И фигура Сталина, и фигура одного из его подручных, Берии, при том что в стране господствовал культ личности вождя, были для многих советских граждан зловещими. Но Слово сказано, и возникает то самое библейское «оправдаешься», отпущение грехов, и страну охватывает волна подлинной скорби. А вот еще одна цитата, отрывок из выступления Генерального прокурора СССР А.Я. Вышинского на открытом процессе против участников троцкистско-бухаринского блока в 1937 г.: «Они готовят измену, они готовят открыть фронт нашей страны, они готовят открыть границы нашей страны, они готовы открыть широко ворота иностранному завоевателю… Игра разоблачена! Маска предательства с их облика, с их лиц сорвана и порвана раз и навсегда!». Обратите внимание, как Вышинский, словно заколачивая гвозди, три раза повторяет одну и ту же мысль. И слово, слово злое, черное, с тем самым эпитетом «осудишься» поселяется в сознании людей.

Да что же мы все о тиранах и убийцах! Вот отрывок из речи человека совсем иного склада: «В стране в условиях надвигающейся экономической катастрофы и трагического обострения межнациональных отношений происходят мощные и опасные процессы, одним из проявлений которых является всеобщий кризис доверия народа к руководству страны. Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему в далеком будущем, нарастающее напряжение может взорвать наше общество с самыми трагическими последствиями». Насколько современно звучит! Вы можете подумать, что речь эта произнесена совсем недавно? О нет, это речь, произнесенная академиком А.Б. Сахаровым 9 июня 1989 г. при закрытии I Съезда народных депутатов.

И вот последняя речь в сборнике: «Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, в технологиях, в уровне жизни наших граждан и сформировать общество, по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям». Д.А. Медведев, тогда еще кандидат в Президенты Российской Федерации, отрывок из речи, произнесенной на V Красноярском экономическом форуме 15 февраля 2008 г.

О чем книга «Речи, которые изменили Россию»? О том, что в русской истории накоплен колоссальный культурный пласт, культурный потенциал, связанный с публичными выступлениями. Прочитав эту книгу от корки до корки и вслушавшись в тексты, доносящиеся сегодня из наших теле- и радиоприемников, мы можем понять, что культура эта стремительно исчезает. Уходит культура владения и Словом врачующим, и Словом разящим. Давайте же задумаемся о том, не будет ли глупо и безнравственно (Д.А. Медведев) дать исчезнуть этому культурному потенциалу, заменив его на словесный ширпотреб.

С.Д. Фурта, профессор Факультета инновационно-технологического бизнеса
Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, член Союза писателей Москвы

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам