Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Шокирующий Селигер (фото и видео)

Года три или четыре организаторы молодежного форума «Селигер» приглашали меня выступить перед участниками. Даже присылали официальные письма. Года два или три даты совпадали с какими-то важными и уже подтвержденными тренингами. Телевизор я не смотрю, газет не читаю. Что-то где-то слышал про «Селигер», да и только. Наконец, даты оказались свободными, и я принял приглашение.

Я простодушно объявил об этом в твиттере и на фейсбуке. И что тут началось! Сотни людей стали писать, что я пособник зла, никогда в жизни не отмоюсь и буду проклят потомками. На всякий случай я дал помощникам задание притормозить весь процесс по «Селигеру» до выяснения обстоятельств.

Оказалось, много лет назад молодежный форум «Селигер» представлял собой лагерь по подготовке молодежи для отпора «оранжевым революциям» и прочим инициативам, могущим грозить существующей власти. Вся эта кремлевская затея получила название «Движение “НАШИ”». Посты лидеров всевозможных молодежных ведомств в России получили взрослые дяди, причастные к этому движению. Движение живо до сих пор. И взрослые дяди — на своих постах. Но Россия — не Украина. И не Грузия. И оранжевыми революциями не пахнет, и никакими вообще не пахнет. И против чего биться-бороться — непонятно. «Селигер» утратил первоначальное значение. Но сохранил сомнительную репутацию.

Прошли годы. Цель и смысл «Селигера» изменились. Сейчас там за лето проходит десять смен. Одна из них по-прежнему посвящена политике. Девять других — нет. Смена, на которую меня пригласили, была посвящена предпринимательству. Чтобы попасть туда, молодой бизнесмен должен был документально доказать, что является учредителем действующего предприятия, и подтвердить оборот не ниже определенной суммы. Я убедился, что смена не предполагает никакой политической окраски, и принял решение об участии окончательно. К слову, никто и никогда не только не указывал мне, какие идеи нужно доносить до участников форума, но даже и не спрашивал, о чем я собираюсь говорить. Во многих же коммерческих компаниях, где я провожу тренинги по лидерству, от меня требуют письменно изложить основные идеи выступления и иногда просят скорректировать некоторые из них. То есть подвергают цензуре.

Дальняя дорога на хорошей машине в хорошую погоду — прекрасное времяпрепровождение. Я отказался от трансфера, сел за руль и отправился в путь. Уже через пятьдесят километров дорога стала исключительно живописной. Жаль, я не смогу показать вам фото. Нужно было вести машину, а останавливаться для красивого кадра было некогда — хотелось доехать засветло. И мне это удалось.

Я сразу заметил, что приблизился к «Селигеру»: толпы и толпы молодых людей, где-то играет музыка, и сотни ребят пляшут под руководством аниматоров, территория красиво огорожена, есть и разметка, и указатели. Меня встретили организаторы и познакомили с… моим помощником и ассистентом на все время «Селигера».

Следующее утро началось с экскурсии по территории. Спортивные площадки, павильоны разных компаний, лекционные шатры, какие-то лаборатории и подиумы. Бросились в глаза плазмы, развешенные прямо на деревьях, и базы для зарядки сотовых телефонов. По ходу экскурсии я узнал, что на территории запрещены употребление алкоголя и перемещения в ночное время. Есть еще несколько запретов. Нарушитель изгоняется, но таких не много. Встретил нескольких знакомых и очень многих незнакомых, которые подходили просто поздороваться. Как оказалось, многие из них читали мои книги, смотрели фильмы или являются фолловерами в твиттере.

Обстановка в целом была расслабленная, свободная, и довольно скоро я понял, что мой пиджак тут некстати. Более подходящими были бы шорты и кроссовки. В следующий раз так и оденусь.

Итак, приближалось время моего выступления. Гигантский шатер оказался заполнен настолько, что мне невозможно было проникнуть к месту, откуда нужно выступать. Чтобы решить задачу, пришлось расшнуровать брезентовую стену шатра, и меня впихнули в эту прореху. Зал сразу взорвался аплодисментами и криками. А ведь я пришел за пятнадцать минут до начала! Стало понятно, что нужно сразу начинать. Что получилось — вы можете посмотреть на видео.

Очень жалею об одном — о том, что я проявил осторожность и приехал только на свое выступление. Предварительно меня уже пригласили на будущий год, и я так же предварительно приглашение принял. Обязательно спланирую время так, чтобы остаться на несколько дней.

К слову, через несколько дней со мной в перепалку в интернете вступили организаторы некоего «Антиселигера». В итоге предварительно пригласили на будущий год и туда. И я так же предварительно согласился. До будущего года, «Селигер»! До будущего года, «Антиселигер»!

Мое выступление

Часть 1

Первые 30 секунд оператор «настраивался», а кто-то даже пытался проснуться.

Часть 2

За видео спасибо Marionet.ru.

Фото

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам