Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Лица Рублевки

Лица РублевкиНа Рублевке, подмосковном месте обитания людей с достатком, есть каток со скромным названием «Каток.ру». Катков в Москве много, но когда мы жили в центре Москвы, мы с семьей и друзьями катались на катке торгово-развлекательного комплекса «Европейский». Теперь же, с переездом за город, «Каток.ру» стал к нам ближе, и в выходной день мы частенько режем лед там.

И вот позавчера мы катались уже второй час, когда жена сказала мне фразу, положившую начало нашей долгой дискуссии: «Тебе не кажется, что на этом катке процент приятных, радостных лиц выше, чем в «Европейском»?». Это, как вы понимаете, был не вопрос, а утверждение. Я ответил утвердительно. Я и прежде это замечал.

Но поводом для дискуссии стала следующая фраза: «Это потому, что на них давит меньший груз проблем». «О, нет, — ответил мудрый я. — Ты путаешь причины и следствия.

Эти люди сначала приобрели такое выражение лица, потом совершили действия, которые совершаются с таким выражением лица, потом оказались на Рублевке».

Завязался жаркий спор. Лед под нами сначала таял, а вода закипала. Аня утверждала, что 999 из 1000 начали не с нуля, а с денег партии, папиных связей, советских должностей. Я же утверждал, что 499 начали с нуля, а 500 из минуса: вылезали из долгов, из маленьких забытых городков, из низовых социальных слоев.

Впрочем, я готов был с Аней согласиться, что достаток — это не всегда единоличная заслуга самого обладателя. Возможен и стартовый капитал. Но распорядиться им тоже нужно уметь. Я убежден, что дав сегодня по миллиону долларов стартового капитала всем, кого мы поймаем на льду «Европейского», мы спустя год не найдем у большинства из них не только достатка, но и того миллиона. «Купил Феррари, снял девок, приехали в клуб, выставил всем текилы, наелся сам, диджей играл для меня, танцевал на стойке, сел за руль, повязали, откупился от ментов, машину разбил, откупился от того, об кого разбил, сели в такси, снял президентский люкс, заказали икры в номер, выпили еще, че-то было, уснул в носках, проснулся днем, девки исчезли, деньги пропали». Вся история. Не зря жил! Ну, может, история и подлиннее будет. Может, даже и в бизнес кто-то вложит. Ну не пошел бизнес. Кто-то на депозит в банк занесет. Хоть сохранит свой талант, в землю зароет. Но ведь это не достаток. Достаток — это не миллион и не два. Достаток — это не проценты по вкладу.

Достаток — это устойчивый приток ресурсов, обеспечивающий возрастающие потребности семьи в комфорте и безопасности. Устойчивый! Приток! Возрастающие! Безопасности! Вот ключевые слова. Тут прежде, чем стартовать, нужны установки на достижение этого достатка. Эти люди готовы рисковать, годами ждать, мириться с дискомфортом, твердо зная, что сегодня они делают то, что завтра принесет им и комфорт, и безопасность. Если другие люди, которые спускают все сегодня. Они не хотят терпеть. Именно для них придуманы потребительские кредиты и автокредиты. Чтобы они сегодня сели за руль автомобилей, которые им не по карману, а потом расплачивались за них годами. Зачем откладывать?

Я знаю состоятельных людей, которые ездят на скромных и неновых автомобилях. Я знаю людей, которые покупают распоследние тачки, не имея собственного угла. Зачем откладывать?!

Я знаю людей, которые откажутся от запланированной поездки на отдых или от назревшего шопинга, если для этого придется вынуть деньги из бизнеса, где они в тот момент нужнее. И я знаю людей, которые влезут в долги, но не откажутся от пресловутой Хургады. А потом — хоть потоп, хоть трава не расти. Зачем откладывать?!!

А что потом? А потом тот самый груз проблем, который, по словам Ани, давит на них. И от этого даже плохо едут их коньки. Требуют вернуть долг, подводит здоровье, не ладится на личном фронте. И лица от этого груза становятся невеселые. Они начинают с проблемами мириться или бороться. В то время как на «Катке.ру» люди эти проблемы решают. И решают с приятным выражением лица. Но они и проблемы стараются решать до их появления. Авансом. Зачем откладывать?

Предвижу, что некто, жаждущий справедливости, сейчас гневно раздувается и уже готов настрочить коммент: «А вот я был на этой вашей Рублевке и видел пренеприятнейших людей!». Да знаю я, сам видел. И приятнейших видел в «Европейском». Разговор ведь не об этом. А о том, что есть две стратегии жизни, одна из которых ведет к обеспеченности, а другая — к занятости. Я эти стратегии называю ПСХП (Плохо Сейчас — Хорошо Потом) и, соответственно, ХСПП (Хорошо Сейчас — Плохо Потом). Подумайте над этим.

А отмазки, что все обеспеченные люди начинали с денег партии, что у них руки в крови, что они оказались в нужное время в нужном месте, — это именно отмазки тех, кто уже принял для себя важное решение: ничего не менять в своей жизни. Им ведь и так хорошо. Зачем откладывать?

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам