Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Песнь о Соколе

Одним из событий, вызвавших наибольший ажиотаж на финальной конференции конкурса «Бизнес-Успех» стал мастер-класс совладельца семи предприятий, самого титулованного бизнес-тренера России, бизнес-спикера, автора шести книг и трех фильмов по лидерству и ораторскому искусству, Радислава Гандапаса.

Радислав Гандапас начал тренинг с инсценировки отрывка знаменитого и как никогда актуального сейчас отрывка из «Песни о Соколе» Максима Горького.

Горький писал не о революционерах. Он писал о двух стратегиях жизни: стратегии ужей, которые хотят жить тихо, сыто и спокойно и стратегии соколов, которые живут чтобы биться, получать кайф от этого.

Но где граница между этими двумя стратегиями? Как воспитать в себе сокола-лидера?

Известный тренер не согласен с психологами, которые относят лидерство к врожденным качествам личности и говорят о том, что это фатально. Он считает, что лидерские качества можно воспитать. Тем более, что при определенных обстоятельствах любой из нас становится лидером.

«В XXI веке в России уклад экономики требует лидеров в гораздо большей доле. Сегодня нет дефицита управленцев, менеджеров, но есть дефицит лидеров. Даже люди, с самого начала карьеры занимающие лидерские позиции, зачастую оказываются неспособными к лидерству, а остаются по сути лишь высокооплачиваемыми, безынициативными и безответственными исполнителями» — считает Радислав Гандапас.

Руководство многих компаний уже осознало острую необходимость развития лидерства у менеджеров не только высшего звена, но и в среднем эшелоне. «А лидеров в компании должно быть не менее 98%», — то ли в шутку, то ли всерьез отмечает ведущий тренинга.

Вдохновить каждого на то, чтобы стать лидером могут другие лидеры, общение с ними, а также свой собственный опыт. Но положительный опыт лидерства появляется только при условии, что вы вдохновлены на лидерское поведение кем-то из вашего окружения.

Здесь помогут коучи, считает Радислав Гандапас. Коучи и бизнес-тренеры обладают технологиями, позволяющими пробудить дремлющее лидерство в менеджерах, помочь им преодолеть влияние социальных догм, подавляющих проявление лидерских качеств.

Лидерство

Лидерство — социальная функция, заключающаяся в переменах, их инициации и сопровождении. Лидер — человек, который меняет существующее положение вещей, но не в одиночку, а привлекая определенный круг сторонников. Поэтому первая черта лидера — инициативность. Как выявить лидеров среди послушного безинициативного стада?

«Между лидерами и не лидерами граница проходит внутри нас. Нет какой-либо касты лидеров. Что значит, с детства проявлял себя как лидер?» — отвечает на свой же вопрос Радислав Гандапас. Может лидер перестать быть лидером? Может, любому человеку иногда хочется отдохнуть от своих функций. Бывают ситуации когда не лидер может стать лидером.

Но что такое доход предпринимателя? За что он получает свои деньги? Ведь не всегда за новую идею? И далеко не всегда. Доход предпринимателя — разница между степенью его ответственности между ним и теми, кто взял на себя часть работы. Инициатива без ответственности — это не лидерство. Ответственность — второй компонент: ты пробуждаешь изменения и отвечаешь за результат.

«Жизнь — собачья упряжка: пока ты не вожак, пейзаж не меняется»

Следуя этой пословице, казалось бы, у каждого всего две роли в этой жизни. Либо ты простая собака: тебя поят, кормят, заботятся, и ты сам не знаешь, зачем в итоге. А в конце ты надеешься на пенсию. И ты надеешься, что тебя будут просто кормить на старости лет.И есть роль вожака. Тут все то же самое, но умирая, ты будешь тешить себя мыслью, что перед тобой не мелькали задницы других собак. «Никто не прав!» — неожиданно провозглашает Радислав Гандапас.

«Стоит Болотная и стоит Поклонная. В картине мира одних одни люди и их дела — добро. В картине мира других — эти же люди и эти же дела — зло. Возникает конфликт картин мира». Картина мира — зависит от родителей, авторитетных для нас людей, опыта.

Именно картина мира — источник результатов. Мы всегда приходим к тому, что в наше картине мира обозначено как добро, правильно, положительный результат. Поэтому достаточно просто поменять картину мира.

Как картина мира меняется? Опыт, общение с другими людьми, профессионально картину мира корректирует другой человек, авторитетный для вас. Первично — общение с другими людьми. После такого общения у вас появляется опыт, который меняет картину мира. Лидер тот, у которого в картине мира транслировать свою волю другим людям — правильно.

Основные препятствия на пути лидерского развития

Ученые МГУ провели исследование, согласно которому можно выявить следующие препятствия, наиболее часто возникающие на пути к лидерству.

  1. Расплывчатость поставленных целей
  2. Нетерпение, ожидание быстрых результатов
  3. Боязнь новых ситуаций
  4. Боязнь проблем
  5. Поведение и ожидание окружающих (путь к успеху часто лежит через наплевательство на общественное мнение)
  6. Неверие в собственные силы
  7. Недостаточные умения и навыки

Решения, которые предлагает Радислав Гандапас:

  • Создание корпоративной среды, которая поощряет лидерство
  • Предъявление эталонов (На кого равняться? Кто герои? Мифологизация героев)
  • Перманентное собственное развитие
  • Менеджмент в стиле коучинг

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам