Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

О копировании чужих идей

Редакция журнала «Красота PROf» задала самому титулованному бизнес-тренеру России Радиславу Гандапасу непростой вопрос: «Как быть, если дело, в которое вкладываешь душу, кто-то копирует, когда твои идеи используются конкурентами, когда видишь в чужих проектах плоды своей умственной и творческой деятельности? Стоит ли по этому поводу переживать, как-то защищаться от этого или, быть может, вообще не следует обращать на это внимание?».

Вот что ответил Радислав.

– Если говорить о копировании, то стоит ли по этому поводу переживать, стоит ли защищаться? Давайте вспомним, что копирование в целом всегда было фактором выживания. Раньше в природе выживали те, кто придумывал новые способы выживания: добывать пищу, защищать себя от холода, от врагов, – и выживали те, кто умел копировать поведение таких лидеров. Ситуация в природе меняется, в изменившейся ситуации нужно создавать что-то новое. Человеческое общество тоже постоянно изменяется и тоже требует каких-то новых продуктов: в науке, в бизнесе, в обучении, в технике и т.д. Повторюсь: для части людей фактором выживания является умение генерировать что-то новое, для части – умение копировать это новое.

Как быть? Переживать или не переживать, защищаться от подражателей или не защищаться – это выбор каждого человека. Есть, например, предметы интеллектуальной собственности, которые защищаются законом, и если будут нарушены права на интеллектуальную собственность – сам автор инновации останется в проигрыше и будет наказан тем, что он не сможет обеспечить себя. И если будут демотивированы те, кто создает новое, то тем, кто копирует, не выжить – копировать-то будет нечего. Поэтому государство правильно поступает, что защищает тех, кто создает что-то новое.

Однако лучшая защита не закон, а культура. Когда люди пишут мне: «Радислав, зачем нам покупать ваши видеокурсы, если они выложены бесплатно на сотнях интернет-ресурсов?», – то я отвечаю: «А зачем вам покупать букет девушке, если вы можете нарвать цветы на клумбе?». И люди обычно понимают, о чем идет речь: рвать цветы с клумбы им не позволяет некая культура. Точно так же и с копированием: есть люди, которые не сделают этого никогда и ни за что, лучше сами что-то придумают, а есть люди, которые на этом зарабатывают неплохие деньги и считают это вполне нормальным и естественным.

Лично я для себя принял решение не париться по этому поводу и не тратить энергию на защиту того, что уже сделано. Я предпочитаю тратить ее на что-то новое, на новые продукты. В этом году у меня выйдут новые работы, и мне, ей-богу, безразлично, как складывается судьба моих прежних обучающих фильмов. К чести моих клиентов, фильмы покупаются сотнями, несмотря на то, что на сотнях интернет-ресурсов их можно скачать бесплатно. И это вселяет в меня оптимизм.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам