Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Спасительная аморальность

Люди, основывающие свое поведение на морали, стабильны только в стабильное время. В нестабильное время, во время смещения ценностей они становятся ненадежны.Мораль создает внутреннее напряжение, ибо представляет собой набор нравственных запретов. При этом запрещается именно то, к чему у человека присутствует влечение. Во времена перемен создается иллюзия снятия запретов, запреты обесцениваются, и скопившееся напряжение канализируется именно в то, что мораль сдерживала, — насилие, предательство, обман.

«Моралист», основывающий свое поведение исключительно на синтетических ориентирах, таких как добро/зло, хорошо/плохо, постепенно утрачивает способность принимать самостоятельные решения. Именно поэтому, когда в нестабильный период смещаются эти ориентиры или исчезают вовсе, «моралист» оказывается беспомощен, впадает в панику, погружается в философское недеяние. Иными словами, сам становится нестабилен и ненадежен.

В это время на сцену выходят харизматические лидеры — люди, способные принимать решения в условиях острой недостаточности информации и при отсутствии нравственных ориентиров. В том числе принимать решения непопулярные, которые потом назовут «аморальными». Но в кризисной ситуации зачастую не принимать никаких решений — самое аморальное из решений.

Приведу пример из жизни. Речь пойдет не о кризисе вселенского масштаба и даже не о блокадном Ленинграде. А о вполне благополучной современной Москве.

Некто N получает назначение на позицию директора компании. Прознав об этом, ему звонит школьный друг. Начинает издалека: как дела, как жена. Потом переходит к сути: сын окончил вуз, на работу не берут — нет опыта. Не примет ли по старой дружбе «пацана» на работу новоиспеченный начальник? Опыта у него действительно нет, но есть талант, желание работать, сделать карьеру. Плюс отец клянется «контролировать процесс». В глубине души начинающий руководитель понимает, что никаких инструментов власти у него по отношению к сыну друга не будет: его нельзя ни наказать, ни поощрить, ни приблизить, ни отдалить. И хотя папа с жаром прогнозирует, что сын «оправдает доверие» и будет работать как зверь, мы понимаем, что папа ничего другого в этой ситуации прогнозировать не может и цена этому прогнозу — грош. Но наш герой воспитан в лучших традициях морали, и следуя этим традициям, другу нужно помочь. Внутренние колебания заканчиваются тем, что, к удивлению персонала, первым сотрудником, которого нанял на работу новый директор, становится вчерашний студент, о котором он не знает ровным счетом ничего. Довольно скоро в коллективе узнают об их «особых отношениях», и мальчик становится разменной картой в конфликтогенных ситуациях, агентом различных групп, лоббирующих свои интересы, и так далее. Мальчик тоже понимает свое особое положение и начинает им, как все нормальные дети, пользоваться в своих интересах. Его папа из процесса устранился, ибо миссией считал трудоустройство, а не участие в карьере. Весь груз проблем свалился на голову поборника морали.

Итог печален: расстроились не только дела в компании, но и отношения старых друзей.

Если бы я был владельцем этой компании, то я бы никогда не доверил управление человеку, который выше всего в жизни ставит моральные принципы. Ибо такой человек станет покупать себе место в раю за мой счет. Если сотрудник не оправдывает своей зарплаты — его нужно уволить независимо от того, что у него трое детей и ему нечем будет их кормить. Если у Лорочки ответственная презентация для клиентов, то ее не нужно освобождать от этого на том основании, что у нее проблемы в личной жизни. И так далее.

Мораль — инструмент сдерживания, призванный обеспечить выживание групп, призванный оградить от нежелательного поведения ее рядовых членов, не способных осознать причинно-следственных связей.

Мораль изначально создавалась как инструмент управления массами, а не как путеводная звезда для лидеров этих масс. Пора это понять. У морали, конечно, шикарный пиар. Морально/аморально — читай добро/зло. Но как часто в нашей истории неморальное решение оказывалось самым целесообразным и спасало нас всех!

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам