Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Командировки №84 («Бизнес и жизнь»)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №84, ноябрь 2013.

А ГДЕ-ТО СТАРИКИ ТАНЦУЮТ

P1130813

По-особенному люблю три города – Киев, Волгоград и Екатеринбург. Первый обожаю давно, потому что в Киеве чувствую себя невероятно раскованно, там хочется дышать полной грудью. Почему Волгоград? Сложно точно сказать, но, думаю, дело в том, что я родился на Волге, в
Самаре, а в Волгограде самый лучший вид на реку. Вообще, этот город был построен в сталинские времена, он просторный, а я люблю простор. Терпеть не могу, когда пространство зажимает человека.

Мне нравятся широкие улицы, этим же, кстати, и Киев привлекателен. Третий город – Екатеринбург. И как раз в данном случае никакой загадки нет: в этом городе родилась и выросла моя жена, мои дети наполовину екатеринбуржцы. Когда здесь был в командировке, разумеется, заехал к родителям жены. Как ни странно, мы весело провели время.

Они люди пожилые, но с чувством юмора. Увы, в России принято считать, что человек, выходящий на пенсию, уже по дороге на кладбище. Для меня было потрясением, когда я приехал в Норвегию и узнал, что у них люди до преклонных лет, буквально до гробовой доски, живут полной жизнью: они танцуют, они много чем увлекаются, они встречаются в клубах, они осваивают что-то новое…

Пенсия – большой отпуск, который они заслужили всей своей жизнью. Именно на пенсии они делают те вещи, в которых себе долго отказывали. Мне печально видеть, как наши старики доживают век. Это неправильно – жизнь не заканчивается с выходом на пенсию. Моему тестю сейчас 79 лет, он продолжает работать, занимать ответственный пост. Он не просто в здравом уме и в трезвой памяти – у него полно сил, планов, идей, которые он собирается реализовывать, он летает в разные страны и города, он выступает с докладами на конференциях. Каждая встреча с ним – для меня некий мотиватор. И это еще одна причина, почему я люблю бывать в Екатеринбурге.

МЕДЕО, ЧИМБУЛАК И ДАМБА

yfo__hG0Bv0

Недавно побывал в Алма-Ате. Казалось бы, Казахстан – такая же бывшая союзная республика, как Таджикистан или Узбекистан, но эти ребята смогли создать комфортные условия для жизни. К нам едет много мигрантов, казахи – не из их числа, потому в Россию люди едут не за хорошей жизнью – они бегут от плохой жизни. Конечно, казахи жалуются на правительство, на налоги, на глупые законы, на странности национальной политики, но должен сказать, что глазами туриста Казахстан – благоприятная для жизни страна.

К примеру, Астана – потрясающий город. Когда я туда приехал в первый раз, то подумал, что попал в Лас-Вегас или Дубай. Там огромное количество сооружений, призванных исключительно потрясти воображение туриста. У них есть круглогодичный курорт под крышей: там морская вода с волнами и пляж с песком. Есть у них башня огромная, с которой открывается удивительный вид. Но самое главное, у них потрясающий концертный зал – современный, модный, красивый.

Поразительно, но на концерты можно брать бесплатные билеты, платит за них городская администрация. Но есть один нюанс: если вас поймают на том, что вы пытаетесь перепродать билет, будут очень большие проблемы. Мне кажется, что в России такое было бы невозможно, в принципе невозможно. Наверняка нашлись бы какие-то махинаторы, которые всю эту затею превратили бы в чудовищный, циничный акт наживы.

Что касается Алма-Аты, то это историческая столица Казахстана – довольно старый город, значительная часть его не представляет никакого интереса с точки зрения архитектуры. Но в нем огромное количество пятизвездочных отелей и высокого уровня ресторанов. Еще поражает то, что основная масса казахов, которых я встречал, говорит по-английски бегло и легко. И наверное, излишне говорить о красотах, которые окружают Алма-Ату. Если будет возможность, обязательно поднимитесь на Медео, съездите на Чимбулак, посмотрите селевую дамбу.

УБИРАЙСЯ НА СВОЙ УЧАСТОК

Дача Гандапас

Пока не купил дачу, не знал, что в трех километрах от Москвы можно встретить диких оленей. Оказывается, можно, и я счастлив, что мы нашли это место. Жизнь отключается, когда ты стоишь среди сосен, макушки которых не видать, а на тебя вертикально падают огромные хлопья снега.

Удивительно, но правда – вертикально. Не как в городе – по диагонали, а строго вертикально, потому что ветер не преломляется из-за домов. Интересно в этом поселке и то, что здесь вообще нет заборов. Признаюсь, что сначала нас это смутило – а как же своя территория? Но, быстро поборов в себе чувство собственничества, мы уловили плюсы: когда есть забор, ты видишь только свой участок, а когда забора нет – простор, границы твоего и не твоего сти-
раются, не надо отвоевывать у соседа жалкие сантиметры, чтобы вписать бассейн.

Кстати, документально зафиксировано, что жителям поселка принадлежат по два метра вокруг их домов, а все остальное – общая территория. Я могу поставить мангал или батут где угодно, и никто не скажет мне: «Убирайся на свой участок». Всего три километра – и уже не Москва, уже не надо драться за кусок пирога.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам