Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Командировки №83 (“Бизнес и Жизнь”)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №83, октябрь 2013.

МАРКС БЫЛ НЕ ПРАВ

Service

 

Никогда не забуду слова, сказанные одним монахом, когда мои знакомые бродили по монастырю и удивлялись, как храм, построенный 400 лет назад, совсем не тронут временем:

«Душа вечна. Во что душу вкладывают, то и живет вечно, а что строится без души – быстро разрушается».

Недавно был в Сбербанке и поразился тому, как операционисты работали: очень увлеченно и очень быстро, явно получая удовольствие от того, что делают. Когда меня позвали к кассовому окошку, я даже не сразу откликнулся, потому что был в трансе – любо посмотреть.

Очень контрастирует с этим работа, которую наблюдал на одном из недавних бизнес‐мероприятий. Бармен так лениво работал, что я даже не стал пить кофе, приготовленный им: моя очередь в баре подошла (как вообще можно собрать очередь в баре?), но я развернулся и ушел. Понимаю, что этот парень не грезил о работе бармена. Открылся загородный пансионат для бизнесменов, и он пошел туда работать, потому что где‐то нужно зарабатывать на жизнь, но он не хочет прислуживать людям – он мечтал стать королем жизни. Но елки‐палки, король жизни – тот, кто на своем рабочем месте получает наслаждение, кто вкладывает душу. Если ты работаешь безупречно в качестве бармена, то вокруг тебя все крутится, ты не раб своим клиентам, а повелитель их. Если ты бог в профессии, то ты на коне, и неважно, какая у тебя профессия. Было очень жаль этого парня, который явно страдает каждую минуту от неустроенности. Стыдно так работать. Противно так работать – и противно на такую работу смотреть. Но к сожалению, у него нет мысли, что так работать нельзя, что это неприемлемо, отстойно, некрасиво, плохо.

Я еще помню «союзный» сервис, а также помню дискуссии об экономических формациях, развернувшиеся в перестроечные годы. В стране не случился как таковой переход от социализма к капитализму, но у многих на устах замерли вопросы: почему до сих пор хамят в магазинах, почему кладут неровный асфальт, почему люди филонят, вместо того чтобы работать? Тогда возникла идея: все дело в социализме. Именно социализм не мотивирует человека к качественному труду, не дает почувствовать свою нужность, а самое главное – труд человека никак не связан с его заработком. Дескать, если мы перейдем на капиталистическую формацию, то сразу люди станут работоспособнее, учтивее, тогда все само собой решится.

Прошли десятилетия, формация сменилась, но по‐прежнему продавцы хамят, врачи пренебрегают здоровьем пациентов (даже тех, кто платит им немаленькие деньги), рабочие все так же курят, вместо того чтобы работать. Ничего не изменилось. Получается, Маркс был не прав: смена экономической формации ничего не дает без смены идеологии, а идеология у нашего народа осталась прежней. Более того, без смены идеологии новая экономическая формация приобретает черты прежней, что сейчас мы и видим: мы приходим к монополии государства, однопартийной системе, контролю над прессой и всем тем радостям, которые так не нравились в СССР. Винить в этом кого‐то бессмысленно, нужно менять идеологию в себе и в тех, кто рядом. Пока люди не научатся вкладывать душу, вдохновение, интерес, кайф, драйв в то, что творят, мы будем ездить по ужасным дорогам и пить плохой кофе.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам