Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

22 октября в Иркутске

Источник: «Иркутская Торговая газета»
Автор: Анна Каправчук

На тренинге в Иркутске

Самый известный бизнес-тренер России не был в Иркутске больше четырех лет. Не потому, что не звали: у Радислава Гандапаса по состоянию на июнь нынешнего года было шесть приглашений в Иркутск от разных компаний — организаторов тренингов. Принял он только одно — и, к удивлению конкурентов, — от компании, еще не проводившей обучающие мероприятия такого уровня. Компании, которая рискнула и решилась взять на себя довольно жесткие финансовые условия (расходная часть мероприятия — больше 20000 долларов) и репутационные риски.

Постигать идеологию лидеров и технологию взращивания в себе харизмы в конференц-зал отеля «Звезда» пришли больше 100 иркутян, ангарчан, усольчан и улан-удэнцев. Столь многочисленную аудиторию в Иркутске не удавалось собрать ни на одного бизнес-тренера. Кто-то узнал о мероприятии из делового глянца, кто-то — благодаря билбордам на улицах Иркутска, кто-то — благодаря рекламной кампании в Фэйсбуке и Твиттере. К изумлению организаторов, число мужчин в зале точно соответствовало числу женщин. Были даже шесть «династий»: мама-дочь, папа-дочь и сын, сын и папа-мама. От вчерашних студентов до генеральных директоров предприятий, от фрилансеров до депутатов Заксобрания, от представителей многоуровневого маркетинга до собственников компаний, известных далеко за пределами региона.

Самый дешевый билет на мастер-класс — за четыре месяца до его проведения — стоил 15 тысяч рублей, а большая часть публики за возможность участвовать в этом действе заплатила по 18 тысяч. Следует отдать должное организаторам — они смогли, как говаривал Артемий Лебедев, «сделать удобно и остаться незамеченными». Еще и пообещали, что через неделю каждый участник получит диск с фотографиями с мастер-класса.

На тренинге в Иркутске

Несмотря на разновозрастность и разностатусность, изначально напряженные слушатели, уравненные своим уважением к спикеру и внесенной платой, общались на равных. Не стесняясь, надували брошенные в зал ведущим воздушные шарики, после обеда делали друг другу взбадривающий массаж, вечером под секундомер прыгали на одной ножке.

Прошлая версия привезенного в Иркутск мастер-класса называлась по аналогии с известным романом братьев Стругацких «Трудно быть богом: харизма лидера». Противопоставление черт характера и поведенческих стратегий землян и инопланетян из этого романа пронизывало и нынешний мастер-класс.

Материальные последствия мероприятия легко поддаются учету:

  1. Семь лопнувших красных шариков на полу — и почти столько же ненадутых, никем не поднятых.
  2. 102 розданных папки с анонсом мастер-класса, ручек с лого организаторов и магнитиков «Я был на мастер-классе Радислава Гандапаса».
  3. Больше тысячи визиток, «сменивших адрес» и перекочевавших из визитниц владельцев в визитницы тех, с кем они успели познакомиться.
  4. Несколько сот кадров на картах двух профессиональных фотоаппаратов — динамичных и статичных, эмоционально-напряженных и парадно-улыбчивых, портретных и коллективных.
  5. Опустошенная 19-литровая бутыль воды.
  6. Расход скольки-то киловатт-часов на освещение и кондиционирование зала, эксплуатацию плазменных панелей, трансляцию презентации, слайд-шоу и музыки в перерывах и кипячение чая-кофе.
  7. Изрисованные схемами и таблицами 15 листов флип-чарта и испещренная заметками слушателей сотня блокнотов с портретом ведущего на обложке.
  8. Поглощенные 105 порций обеда.
  9. Несколько десятков автографов автора на книгах «Камасутра для оратора»,
    «К выступлению готов» и «101 совет оратору».
  10. Грязная посуда после кофе-брейка.
  11. 102 торжественно врученных участникам сертификата.
  12. Состоявшиеся взаиморасчеты между слушателями, Vegas Group, «Территорией решений», отелем «Звезда», тренинговой компанией «Ораторика» и другими субъектами правоотношений.

На тренинге в Иркутске

Нематериальные последствия мастер-класса учесть гораздо сложнее — хотя бы потому, что кроме первой, восторженно-эмоциональной реакции будет еще долгое «эхо», «послесловие» и «послевкусие». Период, когда привычные слова и действия будут восприниматься по-новому. Период, когда правильность сделанного будет оцениваться исходя из других критериев. Период, когда каждый присутствовавший будет ловить кайф от преодоления «инопланетянина» в себе. У каждого слушателя этот период — как и диапазон колебаний от «было» к «стало» — будет разным. Как и величина ускорения, которую их решениям и деятельности придал мастер-класс.

  • В каких градусах измерить изменение угла зрения на собственную жизнь?
  • В каких килоджоулях или гигакалориях измерить энергетику оратора, «заводящего» зал и дающего мощный импульс для непростой и энергозатратной работой над собой?
  • В каких единицах светимости измерить улыбки тех, кто в рассказываемых байках узнал себя?
  • В каких единицах прочности исчислить укрепление внутренней убежденности в правильности того, что делаешь?
  • Как просчитать число будущих малых и больших побед проактивности над реактивностью, действия над откладыванием, созидания над потреблением?
  • Как догадаться о числе открытий, которые будут сделаны при выполнении домашнего задания?
  • Как рассчитать последствия перемен, которые не побоятся внести в свою жизнь те, кто не поленится это домашнее задание сделать? А ведь именно это — гораздо более весомые и дорогие результаты мастер-класса, чем те, которые можно посчитать напрямую.

В нашем материальном мире большинство результатов принято оценивать «в цифрах». Но, как показывает жизнь, «цифровое» отражение — лишь бледный отблеск любого значимого события. Мастер-класс «Пан или пропал» — не про цифры, отражающие победы, достижения и поражения, а про идеологию, которая приводит через поражения к победам. Идеология важнее цифр, а ощущение лидером собственной правоты — важнее оценок окружающих.

P.S. Вы не попали на мастер-класс, хотя очень хотели?

Услышать часть из того, о чем говорилось в «Звезде», можно в более чем часовой видеозаписи с VIP-лекции Радислава на Всероссийском молодежном форуме «Селигер» или в почти трехчасовой аудиозаписи его выступления в Московском клубе предпринимателей (доступна дистанционным членам клуба).

Можно прочитать то, что есть на полках книжных магазинов и в открытом доступе в сети, — в своем блоге Гандапас регулярно поднимает темы, близкие к обсуждавшимся в Иркутске.

Можно дождаться его следующую книгу: Радислав обещал, что она будет о жизненном успехе, лидерстве и предпринимательстве.

А можно набраться терпения и подождать его следующего приезда: по словам Радислава, он намерен продолжить сотрудничество с агентством креативных событий Vegas Group и бизнес-группой «Территория решений» и принять их приглашение в конце весны 2012 года.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам