Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Индекс непредсказуемости

Чаще всего на тренингах мне задают вопрос о том, как избавиться от волнения перед презентацией.
Известны упражнения, позволяющие добиться нужного эффекта. Здесь и дыхание, и работа с образами, и телесные практики. Об этом много написано, в том числе и в моей книге «Камасутра для оратора».
Но есть еще один способ, о котором известно мало. Мой опыт и опыт сотен, использовавших его, показал, что он гораздо действеннее всех остальных. Заключается он в снижении индекса непредсказуемости.

Знаете ли вы, что мужчина волнуется перед свиданием с женщиной гораздо больше, чем женщина. Почему? Потому что женщина всегда знает, чем свидание кончится. А мужчина не всегда. Индекс непредсказуемости у него выше.
Что мы могли бы посоветовать мужчине, отправляющемуся на первое свидание, для снижения индекса непредсказуемости? Иными словами, что он должен сделать перед свиданием, чтобы вероятность наступления события, к которому он не готов, была минимальной?

  • Встречаться на своей территории. В хорошо известном ему ресторане, где он четко знает, что подадут и сколько это будет стоить. В своем районе, где он знает каждый угол. В конце концов, в его квартире. Он будет чувствовать себя увереннее. А если свидание происходит в квартире друга (ну бывает же такое)? Во избежание конфуза он должен прийти в эту квартиру накануне, посмотреть, где что находится, принести все, что может понадобиться на свидании.
  • Взять с собой все необходимое. Например, средства контрацепции в достаточном количестве. Не факт, что до этого дойдет на первом свидании, но уже то, что у него есть с собой все необходимое, сделает его увереннее. Пополнить счет мобильного телефона. Взять денег с запасом. Увы, сколько прекрасных свиданий закончилось неловкой ситуацией — у него не хватило денег на такси, пирожное, цветок…
  • Привести себя в полный порядок. Помыться везде и сменить все, что нужно менять перед свиданием. На всякий случай. Согласовать заранее стиль одежды для свидания. Довольно глупо будет выглядеть и чувствовать себя пара, если она в вечернем платье и на шпильках, а он в кроссовках и майке на выпуск.
  • Обрести союзника. Это может быть ее мама или подруга. Если произойдет какое-либо недоразумение, ссора, он сможет через союзника провести переговоры и все наладить.
  • Узнать все о ней, о ее семье, увлечениях. Это позволит в разговоре быстрее найти общие темы, снискать симпатию и обойти острые углы.
  • Репетировать. В фильме «Метод Хитча», где главный герой за вознаграждение помогал робким мужчинам завязать отношения с понравившимися им женщинами, основным пунктом была репетиция. Консультант отрабатывал с заказчиком возможные ситуации на свидании и его поведение. Как ни странно, рекомендация для снижения индекса непредсказуемости — репетировать.
  • Не назначать других встреч и не планировать дел на ближайшее время, поскольку мужчина не знает не только, чем закончится свидание, но и когда. Довольно глупо он будет выглядеть, если, посмотрев на часы, скажет: «Ну мне пора, я обещал маме быть не позднее одиннадцати».
  • Иметь альтернативный сценарий. Положим, вы решили пойти в ресторан и не наметили других вариантов. И вот при встрече выясняется, что подруга заскочила к маме на минутку и та ее почти насильно накормила. Так что есть она не хочет, но если он очень голоден, она готова пойти с ним в ресторан и просто посидеть. Это ведь никуда не годится! Как же он выиграет, если тут же предложит кино, футбол или картинг!
  • Купить небольшой подарок. Цветы, безделушку. В крайнем случае начать свидание с комплимента. Согласитесь, шансов, что свидание пойдет по его сценарию, в этом случае больше.
  • Прийти на свидание вовремя. А что значит «вовремя»? Это означает — раньше назначенного. Ведь свидание начинается тогда, когда пришла девушка. Если она пришла на две минуты раньше, а он вовремя — он опоздал.

Согласны? Правда ведь, нельзя придраться ни к одному пункту. Зачем я об этом написал? Все дело в том, что выступающий, отправляясь на встречу с аудиторией, подобен мужчине, идущему на первое свидание с женщиной. Он пытается аудиторию завоевать, а аудитория может принять какое угодно решение. Понятно, что ведущий волнуется гораздо больше, чем участники его презентации. Индекс непредсказуемости у него выше. Советы, которые мы только что дали мужчине и со справедливостью которых согласились, вполне пригодятся для выработки рекомендаций о том, как снизить волнение перед презентацией.

Своя территория

Если вы можете выбирать, проводите презентацию на своей площадке, в офисе своей компании. Не зря ведь мяч, забитый на поле соперника, ценится выше, чем на собственном. В крайнем случае проводите презентацию в том месте, которое вам хорошо знакомо. Если такой возможности нет и вы вынуждены выступать на незнакомой площадке, тем более принадлежащей сидящим в зале, вам необходимо заняться освоением пространства. Что это значит? Найдите возможность поработать в помещении, где будет проходить выступление, за несколько дней до него. Походите по сцене, залу. Похлопайте в ладоши, поговорите в полный голос. Пройдите по сцене взад-вперед и влево-вправо. Проверьте, работает ли микрофон. Послушайте свой голос через систему усиления. Прорепетируйте выступление целиком. Незадолго до выступления «похозяйничайте» в зале: переставьте что-нибудь, приберите, разместите свои вещи в разных местах зала. Ведите себя так, как ведут себя дома. Не секрет, что в съемной квартире мы и гвоздя не забьем без согласования, а в собственной хоть стены сносить можем. Если вы станете вести себя на чужой территории, как хозяин, это ощущение позволит вам существенно снизить мандраж. Только знайте меру, конечно.

Взять с собой все необходимое

Не факт, что это пригодится, но придаст больше уверенности. Что я имею в виду. Однажды я проводил семинар в 80 км от города Т в пансионате на горном озере. Все складывалось прекрасно. Прекрасное место, прекрасный пансионат, прекрасная организация. Только вот за 20 минут до семинара выяснилось, что организаторы забыли прихватить маркеры. А без них никак нельзя! Ближайшие маркеры — в 80 км пути по горной трассе. Но ничего страшного не произошло, потому что маркеры у меня всегда с собой. Даже в избыточном количестве. А также скотч, клей, ножницы, стикеры и прочие составляющие тренерского набора. Хотя все это по условиям договора должны предоставлять организаторы мероприятия. Так вот, собираясь на презентацию, запаситесь всем необходимым таким образом, чтобы быть абсолютно независимым. Свой удлинитель, переходник, шнуры к ноутбуку и проектору, маркеры, ручки, одним словом все, что может пригодиться во время презентации. Может, все это и не понадобится, но вы будете спокойнее. Как вы знаете, однажды поломавшийся под прыгуном шест может навсегда создать в голове спортсмена препятствие к новым достижениям. Он всегда будет ждать подвоха. Так и презентация, провалившаяся из-за подобного пустяка, может стоить вам карьеры. Добавлю, что необходимо иметь с собой избыточное количество визитных карточек, буклетов и образцов — участников может оказаться больше, чем предполагалось.

Соответствующим образом одеться

Начистить обувь, помыться, побриться, освежить дыхание. Что значит «соответствующим образом одеться»? Одеться в том стиле, в каком с высокой долей вероятности будет одета публика на презенетации. Эта рекомендация может к вам не относиться, если вы — суперзвезда. Если просто звезда, оденьтесь, как все остальные. При организации приемов и вечеринок издавно принятно в приглашении указывать так называемый «дресс-код». Для деловой презентации этого не пишут, поскольку итак подразумевается, что стиль — деловой. Кто-то может мне возразить: «Но у нас творческая профессия, мы — рекламщки (артисты, худгожники, организаторы корпоративных праздников), мы так одеваемся и это наша деловая одежда!» Умом я это понимаю. Умом это понимают и сидящие в зале. Однажды, когда я рассказывал об индексе непредсказуемости, сотрудница киевского «Кредитпромбанка» поделилась, как она проводила тендер, подбирая оператора для организации корпоративного мероприятия. Все кандидаты приходили в широких штанах, парни с серьгами в ушах, с разноцветными волосами. Заказчица была не ханжа и не брюзга, а вполне молодая и продвинутая женщина. И умом она понимала, что такой внешний вид — норма для сотрудников компаний соответствующего профиля. Она также понимала, что это ничего не говорит об их профессионализме, но все же не могла избавиться от внутреннего неприятия каждого из них. Настолько нелепо и не к месту смотрелись они в интерьерах банка на своих презентациях.

Обрести союзника

Посадите в зал своих друзей, родственников, знакомых, коллег. Если такой возможности нет или если вы относитесь к тем 20% из нас, кто в присутствии своих друзей на презентации волнуется еще больше, обретите союзников из числа ваших будущих зрителей и слушателей. Познакомьтесь с участниками до начала мероприятия. Походите по холлу, завяжите разговор с одним, другим, тертьим. Обменяйтесь визитками, обсудите тему презентации. Можете даже попросить их задать вам вопросы после выступления. Я не помню случая, чтобы кто-то отказал. Обратите внимание, как выходит на пресс-конференцию президент Соединенных Штатов. Он не просто приветствует аудиторию, а характерным жестом отмечает в зале нескольких из присутствующих. Возможно, это журналисты, которым он недавно давал интервью или лица которых известны всей Америке, возможно, он делает эти знаки первым попавшимся. Неважно. Главное то, что у него и у аудитории создается впечатление, что в зале его союзники. Вам тоже будет легче, когда выйдя к микрофону, вы увидите в зале несколько пар глаз, которые смотрят на вас доброжелательно. Однажды я принимал участие в тренинге некоего голландского тренера по имени Пол. Я пришел несколько раньше назначенного времени и увидел мужика в рубашке с закатанными рукавами, который пытался приладить какую-то табличку на входную дверь. Он обратился ко мне по-английски и попросил ему помочь. Когда мы совместными усилиями справились, он спросил, не участник ли я тренинга, как меня зовут и все такое. Оказалось, что это и есть Пол. Мы стали почти друзьями. Я прошел в зал, но, заскучав в ожидании остальных участников, минут через десять решил выйти на воздух. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что Пол снова возится с той же табличкой и просит о помощи уже следующего участника. Создает нового союзника.

Перед выступлением узнать все об аудитории

Все, что только можно узнать. Поспрашивайте устроителей, сходите на сайт, предположите. Если есть возможность увидеть их до презентации хотя бы на фото, сделайте это. Кого будет больше — мужчин или женщин? Каков их возраст, доход? Как они будут одеты? Чего они боятся и к чему стремятся? Кто в этой аудитории — лица, принимающие решение? Задайте себе эти и другие вопросы, и индекс непредсказуемости будет для вас заметно ниже.

Провести репетицию

Возможно, это самый сильный пункт в процессе снижения индекса непредсказуемости. Прорепетируйте все выступление как минимум три раза. От начала до конца, как в реальности. Часто это помогает увидеть, что в презентации не так. Пусть это лучше выявится на репетиции, чем во время выступления. Генеральную репетицию важно провести именно в том месте и с использованием именной той техники, что и на собственно презентации. Это прибавит вам уверенности, как ничто другое. Теперь о снах. Не секрет, что самый страшный сон любого стоящего на сцене — он забыл текст и стоит, хлопая глазами. Не так ли? Имейте под рукой тезисы своего выступления. Даже если они будут лежать в кармане, это значительно снизит риск того, что сон станет вещим. Как вы помните, тезисы лучше готовить не на листе бумаги, а на карточках, которые можно легко вынуть из кармана и отыскать среди них нужную. Первую и последнюю фразы выступления следует выучить наизусть и отрепетировать с соответствующими жестом, взглядом и интонацией. Вы будете знать: что бы ни случилось, вы сможете закончить презентацию последней фразой и все подумают, что так и задумано. Не секрет, что выступающий часто выходит, понятия не имея, с какой фразы он начнет. Это всегда видно и задает вялый тон всему выступлению.

Иметь свободное время

Этот пункт имеет косвенное отношение к волнению, однако снижает риск того, что вы будете не готовы к новому повороту событий. Месяц назад мне довелось выступить на «круглом столе», организованном ресурсом «Финмаркет» для специалистов по связям с общественностью. Тема «Невербальные средства воздействия на аудиторию». Я как раз рассказывал о том, как освоить пространство для деловой презентации. Среди выступающих были мои коллеги — тренеры и консультанты по коммуникации. Они говорили перед своей целевой аудиторией. Ведь привлечение специалиста для обучения или консультаций по вопросам публичных акций — дело пиарщика. Каково же было мое удивление, когда докладчики один за другим, заканчивая свое выступление, просили задавать вопросы сразу, а не во второй, специально отведенной для этого части. Почему? У одного дома маленький ребенок, которого не с кем оставить, у другого назначена важная встреча, у третьего консультация или тренинг, у кого-то просто придуманный повод уйти раньше. Удивительно! Ведь большая часть контактов завязывается именно во время неформальной части встречи. Доклад, презентация зачастую являются лишь поводом для установления контакта. После того как ушли конкуренты, остались только я и моя коллега и все вопросы аудитории достались нам. Как, разумеется, и визитки и договоренности о встрече и дальнейшем сотрудничестве. Отправляясь на презентацию, всегда имейте запас времени. Возможно, она начнется не вовремя. Возможно, вопросов будет больше, чем вы предполагали. Возможно, вас попросят остаться и разъяснить какие-то моменты узкой группе или одному человеку. Возможно, вам просто предложат вместе пообедать или поужинать. Имейте на это время.

Иметь альтернативный сценарий

Что это значит, когда мы говорим о деловой презентации? Это значит, что, как и в предыдущем пункте, вас могут попросить сократить презентацию (на то может быть масса причин — изменение регламента, появление дополнительного выступающего, перенос времени отъезда важного участника). Может быть и такое, что вас попросят говорить дольше, чем планировалось (например, если на одного выступающего стало меньше, нужно дотянуть время до перерыва, перенесено начало неофициальной части). Готовы ли вы к такому повороту событий? Конечно, вы можете настаивать на том, что презентация будет занимать столько времени, сколько планировалось. Но это не всегда лучший вариант. Будьте готовы провести вашу презентацию за гораздо более короткое и гораздо более продолжительное время. Если вы хорошо знаете, о чем говорите, это не составит труда. Готовы ли вы к тому, что вам придется говорить без поддержки проектора? Вряд ли. А ведь лампа в нем может перегореть в любую минуту и на замену уйдут часы или даже дни. Однажды известный тренер Сергей Кузин перед выступлением узнал, что из-за несогласованности действий организаторов ему не может быть предоставлен проектор. Сергей не растерялся. С собой у него была распечатка слайдов в формате А3. Некоторые из них он просто показал аудитории. Остальное восполнил тем, что записывал или зарисовывал на флип-чарте. Ни у кого не возникло мысли, что в этой презентации чего-то недостает. Готовы ли вы проводить презентацию без проектора и флип-чарта, на свежем воздухе, по сокращенной программе, без микрофона? Чем больше утвердительных ответов вы дадите на эти вопросы, тем лучше и увереннее будете себя чувствовать не только на самой презентации, но и перед ней.

Подготовить подарок

Удивительно, но и людям, «у которых все есть», приятно получать даже пустячные подарки. Начните презентацию с раздачи сувениров. Не обязательно ручек или календарей с логотипом вашей компании. Это может быть что угодно. Важно, чтобы сувенир имел отношение к теме презентации. Если подарить нечего, неплохим началом может сать комплимент аудитории. А также вполне подойдет сообщение в самом начале презентации об удивительном факте, который подогреет эмоции в зале. Сообщите или покажите что-то, что наверняка вызовет реакцию аудитории.

Прийти первым

Прийти нужно первым, чтобы участники были «гостями», а вы — «хозяином». Это позволит вам чувствовать себя увереннее, особенно если вы проводите презентацию не на своей площадке. Забавно видеть оратора, который влетает в зал и начинает готовиться в то время, когда там уже сидят люди. Дело даже не в том, что они становятся свидетелями его ползанья с проводами и возней с микрофоном. Этим фактом он закрепляет модель: «Ведущий — гость, зрители — хозяева». Будьте хозяином в зале. Чувствуйте себя как дома.
Мы поговорили о предварительных мерах. А как сделать так, чтобы чувствовать себя как дома во время самой презентации?
Находясь на сцене, прохаживайтесь по ней, стараясь «охватить» все пространство. Это укрепляет ваш статус «хозяина» зала. Обратите внимание, как ведет себя стеснительный гость в кабинете авторитарного хозяина: садится на краешек стула, стараясь занять как можно меньше места, сдвигает ноги, кладет свои документы на самый край стола. Совсем другое дело — хозяин. Он сидит развалясь, на столе везде его вещи. Обратите внимание на то, как вы ведете себя на презентации, — как хозяин или как гость?
Используйте развернутую жестикуляцию: не стесняйтесь указывать на экран или в зал выпрямленной рукой. Обратите внимание на ваши ноги. Их необходимо поставить таким образом, чтобы положение вашего тела было устойчивым. Колени должны быть выпрямленными. Посмотрите, как проводит презентации большинство. Ноги вместе, а иногда и скрещены. Положение тела крайне неустойчивое, корпус отклонен назад. Это ясно указывает на неуверенность выступающего. А что делает аудитория с неуверенным ведущим? То же, что собачья стая с убегающим в страхе человеком.
Смотрите в глаза сидящим в зале. Прячет глаза тот, кто боится или врет. Надеюсь, во время своей презентации вы не делаете ни того, ни другого. Поддерживайте зрительный контакт с каждым участником. Не следует сосредотачиваться на тех, кто принимает решение: для вас все должны быть равны. Помните, что чаще всего из поля обзора выпадают фланги (крайние места слева и справа) и галерка (последние ряды). Уделите им больше внимания, обращайтесь непосредственно к людям, сидящим в этих частях зала. Подобная инвестиция всегда окупается.
Постоянно напоминайте себе: «Я — хозяин этой презентации».

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам