Эмоциональный интеллект продлевает жизнь

Интервью записано в преддверии вебинара “Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает”, который состоится 19 января 2017 года.

Узнать подробности и зарегистрироваться: webinar.radislavgandapas.com

ff2ccd080583e57280520dc9eb549052

Радислав, Вы известны как специалист по лидерству, ораторскому искусству и личному развитию. Почему Вы решили провести вебинар про эмоциональный интеллект? Почему эта тема оказалась близкой для Вас?

Это как раз самое логичное продолжение. Давайте вспомним, что эмоциональный интеллект – это способность распознавать свое эмоциональное состояние и эмоциональное состояние других людей, а также корректировать его и использовать для достижения своих целей. Лидер, мотивируя подчиненных, постоянно влияет на их и свое эмоциональное состояние. Публичное выступление – это прямой акт воздействия на эмоции аудитории, а сам оратор просто обязан уметь справляться со своими эмоциями. И, наконец, саморазвитие – это постоянное преодоление негативных эмоциональных состояний и формирование позитивных, без которых невозможно совершить прорыв.

В интернете десятки определений понятия «Эмоциональный интеллект». Что Вы называете этим термином?

Начнем с того, что называют интеллектом. Интеллект – способность воспринимать, обрабатывать и использовать информацию при принятии решений. Таким образом, эмоциональный интеллект – способность воспринимать, обрабатывать и использовать для принятия решений информацию об эмоциональных состояниях. Своем состоянии и эмоциональном состоянии других живых существ. Кстати, необязательно мыслящих.

В названии вебинара указано «Эмоциональный интеллект выигрывает». Что именно и у кого выигрывает эмоциональный интеллект?

В первую очередь, он выигрывает у интеллекта когнитивного. Собственно интеллекта. Он выигрывает по времени. Эмоциональный интеллект быстрее. Принятие решения на основе информации об эмоциональном состоянии происходит быстрее способности осознать и обдумать происходящее. Поэтому особенно важно, чтобы решение на основе EI было сделано на основе натренированных навыков.

Какую роль эмоциональный интеллект играет в установлении деловых отношений?

Собираясь на деловую встречу, мы тщательно одеваемся. Мужчины бреются, женщины с особой тщательностью делают мейкап. Мы следим, чтобы нигде не было лишнего волоска, торчащей нитки, малейшей пылинки. Важно, как будет от нас пахнуть. Деловую встречу мы планируем в хорошем помещении, тщательно обставленном и прибранном. При приветствии мы крепко пожимаем руку, широко улыбаемся. Всеми этими действиями мы не просто исполняем ритуалы, мы чувствуем, что все это влияет на эмоциональную атмосферу и влияет на принятие решений. Возьмем противоположный случай. Кандидат на вакансию прислал блестящее резюме. Все, изложенное в нем, говорит о том, что кандидат полностью устраивает работодателя. Только один нюанс – на листе бумаги, на котором напечатано резюме, какие-то жирные пятна и от него пахнет несвежей рыбой. Понятно, что рыба и пятна никак не связаны с личностью кандидата и ими следует пренебречь. Но мы не можем так просто приказать нашим эмоциям молчать. Они влияют на отношения к этому кандидату. Если же его пригласят на встречу и рыбой будет пахнуть и от него самого, он получит работу только в том случае, если нанимается на должность смотрителя маяка, которого на полгода забрасывают в океан на вертолете.

Как измерить уровень эмоционального интеллекта?

Существуют специальные тесты, один из которых признан самым достоверным. Однако, даже не прибегая к тестированию, вы можете легко ответить, насколько вам удается корректировать нежелательные собственные эмоциональные состояния. Как часто вы распознаете истинные эмоции близких людей. Как часто бывает, что вы получаете упрек в бесчувственности на том основании, что подолгу не замечаете, что ваш близкий человек нуждается в сочувствии и поддержке. Как много решений были бы другими, если бы во время принятия решения было другим ваше эмоциональное состояние. Удается ли вам справиться с волнением перед выходом на сцену. Бывают ли у вас неконтролируемые вспышки гнева. Умеете ли вы в состоянии усталости мобилизовать себя, если нужно сделать еще одно усилие. И так далее.

c882404b853b75f2352b10a481ae5634

Чем старше человек, тем устойчивее его характер, привычки и реакции. В каком возрасте уместно развивать эмоциональный интеллект?

Давайте вспомним, что вебинар называется «Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает». Когнитивный интеллект начинает развиваться интенсивно с овладением ребенком трех основных культурных кодов: чтение, письмо, счет. В доречевой период интеллект развивается не слишком быстро. И если представить, что ребенок, подобно Маугли, воспитывается в стае волков, его интеллект не перешагнет потолка, достаточного для решения задач, решаемых членом волчьей стаи. Эмоциональный же интеллект начинает раньше. Влияние на эмоциональное состояние ребенок умеет производить еще до рождения. Это подтвердят все, кто носил в себе малыша. Да, он делает это неосознанно. Но и не непроизвольно. После рождения он уже довольно четко может почувствовать эмоциональное состояние взрослого, который заглядывает в его колыбельку. Он еще не умеет анализировать мимику, поэтому прислушивается к более тонким проявлениям эмоционального состояния – дыханию. Складывается даже впечатление, что он ощущает какие-то поля, излучаемые человеком. Я имел возможность наблюдать это в период раннего младенчества у четверых моих детей. Позднее способность так тонко чувствовать другого становится слабее. В первые годы жизни ребенок настолько зависит от окружающих и их к нему отношения, что для него умение поддерживать положительные эмоции по отношению к себе является фактором выживания. С обретением самостоятельности человек становится менее чувствителен к другим. А напрасно. Овладение методами Эмоционального интеллекта позволит вам оказывать ненасильственное влияние на поведение других людей. И, что, возможно, еще важнее, на свое собственное.

Многие говорят о силе позитивного мышления. Но одно дело получить совет «Мыслить позитивно», и другое дело – действительно оставаться в приподнятом настроении, даже когда творится безобразие. Известно, что чувства быстрее мыслей. Как я могу адекватно реагировать на слова собеседника, если меня уже захлестнула волна эмоций?

К сожалению, вебинар не позволит мне провести демонстрацию. Но на живом семинаре я обязательно покажу настоящие чудеса. Эмоции – это комплекс реакций на реальность (истинную или иллюзорную), где первой из этих реакций является телесная. Когда мы пугаемся чего-либо, мы вздрагиваем, вскрикиваем, уклоняемся от возможного источника угрозы, вскидываем руки. Это обусловлено необходимостью защититься. Хотя речь идет лишь о злодее на экране кинотеатра, который не может причинить нам вреда. Секунду спустя мы уже расслаблены, поскольку понимаем смехотворность возможной угрозы. Наши телесные реакции спонтанны, непроизвольны и моментальны. Это – результат эволюционного развития. Кто реагировал медленно и неадекватно, вымерли, не оставив потомства. Интерпретация же телесной реакции запаздывает. Задремав в кресле самолета, мы вздрагиваем и просыпаемся. И лишь проснувшись, понимаем, что самолет трясет из-за турбулентности. Задача, которую я ставлю моим ученикам, заключается в умении опережать вниманием реакцию. Или, по крайней мере, минимизировать отставание. Только представьте, скольких конфликтов удалось бы избежать, если бы все, что мы говорим друг другу, было сказано не потому, что возникло чувство обиды, а для того, чтобы добиться примирения!

21st June 1934: Two young children at Dr Barnardo's sheltering under an umbrella from a garden shower. (Photo by Fox Photos/Getty Images)

Фото с сайта pinterest.com

Как я могу повлиять на эмоциональное состояние собеседника, если вижу, что он погрузился в эмоцию и не слышит мои логичные доводы?

Давайте вспомним, что эмоции проявляются в теле. В ряде случаев прикосновение красноречивее слов. Бывает, собеседник блокирует такую возможность влияния: «не прикасайся ко мне!». Если вы предвидите такую реакцию, действуйте деликатнее. Когда вы наклоняетесь к окошку администратора в каком-либо ведомстве, вы поневоле начинаете говорить просительно и униженно, поскольку поза полупоклона вызывает соответствующее эмоциональное состояние. Постарайтесь вынудить собеседника сменить позу. Если разговор происходит стоя лицом к лицу, как перед дракой, предложите сесть. И сядьте таким образом, чтобы быть по левую руку от обиженного или раздраженного. Уроните что-нибудь и, поднимая, задержитесь в этом положении и поговорите некоторое время, как бы, забыв подняться. Вы заметите любопытную перемену. Привлеките внимание к другому объекту, находящемуся за спиной собеседника, вынудив его развернуться, подойдите и встаньте рядом, но не вплотную. Продолжите разговор, глядя в одну и ту же сторону. И это только очень малая часть приемов, находящихся на вооружении Эмоционального интеллекта.

В наши дни общение часто происходит виртуально. Очный диалог все чаще перемещается в почту, мессенджеры и соцсети. Остается ли актуальной тема эмоционального интеллекта в эпоху письменных коммуникаций?

Эмоции так важны для понимания текста сообщения, что сегодня смайлики порой появляются даже в деловых текстах. Не за горами то время, когда они появятся и в текстах художественных произведений :) Вот без этого смайлика я бы не смог дать понять, что пишу это с легкой иронией. В живой речи я бы выразил ее с помощью интонации и мимики. А в письменном тексте, чтобы быть правильно понятным, вынужден ставить значок.

Если я научусь управлять эмоциями, не стану ли я черствым и толстокожим? Ведь насколько я понимаю, управление эмоциями подразумевает умение их погасить.

Управление эмоциями вовсе не сводится к умению их подавлять, как и управление автомобилем не сводится к умению тормозить. Управление эмоциями означает и умение их разгонять, вводить в повороты и разворачивать, если нужно. Это умение адекватно оценивать состояние других участников движения таким образом, чтобы достигать своих целей, избегая столкновений и пробок в отношениях с ними. Развитие Эмоционального интеллекта – это не только возможность быстрее доехать в пункт назначения, но и возможность доехать с минимальными потерями бензина, с минимальным износом транспортного средства. В конце концов, доехать живым. В цивилизованном мире главная причина преждевременной смерти – повышенное давление и вызванные им инфаркт или инсульт. В значительной степени на давление влияют психогенные факторы. Неумение справиться с эмоциями стоит здесь на первом месте. Можно без преувеличения сказать, что Эмоциональный интеллект позволяет не только повысить качество жизни, но и продлить ее.

Узнать подробности и зарегистрироваться: webinar.radislavgandapas.com

***

Полезные ссылки:

Теги: , ,

20 декабря 2016   |  3 комментариев

3 комментария

  1. Отличная статья. Становится понятно, почему в офисах предлагают подождать, делают вид, что ты им абсолютно неинтересен, что бы снизить твою значимость в собственных глазах. А какими упражнениями можно это компенсировать или нейтрализовать при переговорах с топами.

Оставить комментарий к записи

*

Получать новые комментарии по электронной почте.

new balance 574 spyder womens jacket new era 59fifty hats on sale nfl new era 39 thirty hats the north face outlet new era vintage hats mulberry outlet new era vintage caps spyder ski jackets new era nfl hats nfl logo new era cap
Наверх