Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

06-08.03 при покупке билета на тренинг в Москве повышаем категорию билета бесплатно!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


С днем рождения! или Миллиметры дней

Ну вот сегодня мне и исполнилось 44.Мой друг Виталий Сперанский позвонил с поздравлениями и спросил, чувствую ли я что мне стало на год больше.

А что я должен чувствовать? Я давно уже не чувствую прибавления одного года.

Другое дело, когда мне было шесть и вдруг стало семь! Я отчетливо понимал, что теперь я выше всех, кому от шести и меньше: я пойду в школу.

Потом стало восемь, девять, десять… И я перехожу в четвертый класс. Мы уже не младшая школа!

Семнадцать — и я выпускник, и я абитуриент.

Восемнадцать — и я призывник, ушел в армию.

Двадцать — и я дембель!!!

Двадцать один. С этого дня, с семнадцатого июня тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года мне можно покупать вино и сигареты. Не то чтобы я тут же принялся это делать, но можно.

Двадцать два, свадьба, и я глава семьи.

Все меняется каждый год, и разницы нельзя не чувствовать. Но вот исполняется двадцать три, двадцать четыре, тридцать четыре, сорок четыре. И что я должен чувствовать? Нет, конечно, какие-то изменения происходят, но они никак не связаны с прибавлением цифры. Они происходят сами по себе и по отдельному графику, но… Жизнь проходит уже не годами, уже кусками по три-пять-десять лет.

Но!

Мне сорок три, и у меня рождается дочь Маша. Нет, она еще даже не рождается. Мы в роддоме. Отчетливо помню каждый час и даже каждые четверть часа. Приближается ее появление на свет. Но когда? В какое время? Прошло пятнадцать долгих, как пожизненное заключение, часов. И Маша родилась.

Первый час ее жизни, второй, третий. Первый день, второй, третий. Первый месяц, второй, третий. Между первым и третьим месяцем — огромная разница. Огромный прогресс. Меняются лицо, мимика, движения, меняется все. Сегодня ей десять месяцев. А мне сорок четыре года. В этот день она решила сделать мне первый в своей жизни подарок: она самостоятельно встала и, держась за диван, сделала два первых в своей жизни шага! Этот день навсегда впечатается в мою память, из которой стерлась половина моих дней рождения. На линейке жизни снова появились миллиметры дней. И сама жизнь, кажется, перешла с бега на степенный шаг.

Иногда мне кажется, что со дня рождения Маши прошла вечность. А ведь раньше годы пролетали незаметно!

Да, Виталик, я чувствую изменения — и это изменения в жизни моей дочери. Ты поймешь меня, у тебя их две. Меня поймут все, кто отчетливо помнит первые месяцы жизни своих детей. Наши жизни с их появлением на свет начинают новый отсчет. И мы будто начинаем жить снова, снова рождаемся.

С Днем рождения!

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам