Человек, который успел

Считается, что понятие «успех» происходит от слова «успеть». В этом смысле Радислав Гандапас – это несомненно человек, который успел, успевает и продолжает преуспевать. В интервью журналу «Стольник» популярный бизнес-тренер, гуру в вопросах самомотивации и просто интересный собеседник поведал о неумении проигрывать, инфицировании потребностями и прелестях семейной бани.

11

«Стольник»: Радислав, можете ли Вы назвать себя Человеком, который сам себя сделал? И довольны ли Вы результатом?

Радислав Гандапас: В известном смысле – да. Я не повторил судьбы моих родителей, не воспользовался их ресурсами, действовал в соответствии с моими представлениями о том, что необходимо сделать в жизни, чего добиться. Справедливости ради, следует сказать слова признательности моим родителям за то, что они очень слабо подавляли мои, по их представлениям, экстравагантные поступки. Сын обеспеченных родителей в 15 лет летом зарабатывает тем, что копает землю. Сын офицера и инженера поступает на филологический факультет университета. Сын добропорядочных граждан играет в рок-группе на барабанах, носит драные джинсы, длинные волосы и серьги в ушах. И так далее. Когда я окончил школу, мой отец служил в Штабе округа, и имел возможность, что называется, «отмазать» меня от армии. Но не сделал этого, за что большое ему спасибо. Два года службы раз и навсегда решили для меня вопросы самодисциплины. Именно там я выработал для себя установку: «надо – значит, сделаю». В дальнейшем мне это очень помогало.

«Стольник»: На Вашем сайте говорится, что в основу программы тренингов лег собственный опыт автора. С чего начался Ваш опыт саморазвития? И что Вас к этому побудило?

Р. Г.: Саморазвитие предполагает собственное видение того, куда следует двигаться, каким становиться. Со мной это произошло лет в 14. До этого времени мне казалось, что моя судьба предрешена – все сыновья офицеров становятся офицерами. Я даже выбрал конкретное училище и готовился туда поступать. Но в том году в школу пришел молодой преподаватель, он создал психологический кружок, в который я стал ходить с большим интересом. Именно там я впервые задумался над тем, чего я на самом деле хочу, что мне действительно нужно. С тех пор задаюсь этим вопросом регулярно.

«Стольник»: Каким образом Вы получаете материал для Ваших тренингов, новых книг? Постоянно сканируете среду? Или это, опять же, исключительно собственный опыт?

Р. Г.: Скорее, это синтез собственного опыта, прочитанной литературы, просмотренных фильмов, посещенных тренингов, разговоров с умными людьми и прочее, прочее. Именно синтез, а не сумма. Сплавляясь вместе, все это дает некий новый эффект, новое знание.

«Стольник»: Умеете ли Вы проигрывать? И часто ли приходится применять это умение?

Р. Г.: Это то, чему мне еще предстоит научиться. А пока этого умения нет – приходится побеждать.

«Стольник»: Не секрет, что даже у самых успешных людей случаются периоды депрессии, недовольства собой и окружающими. Как Вы справляетесь с такими ситуациями? Из каких источников черпаете энергию?

Р. Г.: По поводу ситуаций: если это что-то серьезное – то, вволю отдавшись отчаянию и сожалению, предпочитаю успокоиться и постараться понять, какой урок мне следует из этого вынести. Что такое депрессия – вообще не знаю. Мне кажется, депрессия – это либо роскошь человека, который всего достиг и ему уже нет нужды напрягаться, либо удел человека, которому хотелось бы многого, но напрягаться лень. Конструктивное же недовольство собой – это прекрасный стимул к развитию. При условии, что вы готовы меняться, и знаете, в какую сторону. Что же касается источников энергии, то было бы ошибкой искать их вовне. Наша психическая энергия высвобождается под определенную задачу. Если вы четко понимаете, что в течение какого-то времени вам нужно быть в тонусе для некоего прорыва – энергия появится. Восстановление ресурсов происходит за счет общения с любимыми: женой, детьми, друзьями, родными. И через контакты с прекрасным: музыкой, природой, архитектурой и даже простыми повседневными красивыми предметами. Поэтому я даже в мелочах стараюсь окружать себя предметами высокоэстетичными.

«Стольник»: Главные препятствия при практически любом старте – это неуверенность в себе и страх. Можете ли Вы дать какой-то «компактный» практический совет от Радислава Гандапаса – для тех, кто только планирует начать какое-то дело?

Р. Г.: Бойся, но делай.

«Стольник»: Очень часто человек страдает не столько от отсутствия мотивации вообще, сколько от отсутствия именно материальной мотивации. Как можно поднять планку своих личных материальных установок?

Р. Г.: Я это называю «инфицировать потребностями». Скажем, жил себе человек, не тужил. Ездил на общественном транспорте. И вдруг прокатился на новой машине друга, и заболел – хочу такую же. С одной стороны, его жизнь испорчена – ему уже не нравится ездить в автобусе. С другой, она приобрела некий новый, пусть и довольно приземленный, смысл – купить нечто подобное. Такое «инфицирование» может произойти, когда человек случайно оказался в самолете в салоне бизнес-класса, съездил во Флоренцию или отобедал в хорошем ресторане. Людям, которым не хватает материальной мотивации, я как раз и даю рекомендацию – подхватить этот вирус.

«Стольник»: К вопросу о самомотивации и самодисциплине – придерживаетесь ли Вы распорядка дня? Есть ли в Вашей жизни какая-то система?

Р. Г.: Ну, о каком распорядке дня может идти речь у человека, который проводит сто тренингов в год в разных городах? Мои дни могут выглядеть очень по-разному. Например, понедельник – отправил детей в школу, проводил в сад, поработал в офисе, вечером съездил с женой на спектакль. Вторник – в 06:50 утра выехал в аэропорт, весь день летел на Дальний Восток. Среда – провел тренинг, поработал с почтой, лег спать. Четверг – утром вылетел в Москву, прямо из аэропорта поехал на соревнования, в которых участвует сын, поужинал с семьей. Пятница – детей в школу и сад, заехал в мастерскую на примерку костюма, забрал результаты МРТ в клинике, встретился с коллегой, провел в офисе несколько собеседований, вечером вылетел на Урал. Суббота – провел тренинг, вечером поработал над книгой и почтой. Воскресенье – провел тренинг и вылетел в Москву… Следующая неделя может быть совсем другой.

«Стольник»: Как Вам удается сочетать свою работу, постоянные поездки с выполнением роли главы семьи, отца, мужа? И используете ли Вы какие-то свои знания, инструменты на этой «территории»?

Р. Г.: Как-то раз, уже будучи на пике профессионального успеха, я всерьез удивился тому, что жизнь в целом меня не удовлетворяет. Нет ощущения счастья, какого-то смысла. Нет радости жизни. Тогда я задумался о причинах. Результатом этой задумчивости стал тренинг «Полная Ж, или Полноценная жизнь, как главный бизнес-проект человека». Я понял, что именно жизнь должна быть главным проектом, а не профессиональный успех; последний – только треть от необходимого. Если же в остальных двух третях успехов нет – жизнь не гармонична. Теорию, положенную в основу тренинга, я свято реализую на практике. Я всегда отдыхаю только с семьей. В этом году у меня было 120 дней отпуска. Летом я работал только один месяц. Еще месяц мы всей семьей жили на средиземноморской вилле, играли в гольф. Следующий – на подмосковной даче. Весенние и осенние каникулы проводим вместе у моря. В моих планах приоритет всегда отдается событиям семейным перед событиями деловыми. Мои коллеги в офисе знают: если я обещал дочери прийти на утренник или сыну на школьную постановку, предлагать мне на этот день даже самый привлекательный тренинг – бессмысленно. Я обязательно иду с женой на роды – а мы готовимся родить уже четвертого ребенка. Когда я дома, я не дистанцируюсь от детей, не «сижу» в компьютере – разговариваю, играю с ними. Особая часть нашей «корпоративной» жизни – баня. Мы ходим в нее всей семьей. Наши дети впервые попадают в парную всего нескольких месяцев от роду. Сын с первого класса купается в проруби. Баня – это место, где нам всегда весело. Ради хорошей бани можем поехать даже в какое-то отдаленное место – в Суздаль, например. Вообще, думаю, меня нельзя назвать человеком, который женился на своей работе: хотя я и в отъезде часть времени, мои близкие видят меня достаточно. Впрочем, если они скажут, что считают иначе, я буду только рад.

MG_4816_opt

«Стольник»: На своих тренингах Вы много говорите о харизме, в том числе женской. Чем женская харизма отличается от мужской, и из каких «кирпичиков» она строится?

Р. Г.: Отличия принципиальны. Существует заблуждение, что харизма – это изначально мужское явление, а значит, харизматичная женщина должна быть мужеподобной. В реальности все как раз наоборот. Харизма любит людей, которые являются яркими представителями своего пола. И если мужская харизма предполагает в носителе мужественность, то женская – женственность. Но надо понимать, что хотя харизма и «завязана» на эротизм, это эротизм в самом невинном смысле этого слова. И вряд ли следует принимать за женственность вульгарное, вызывающее поведение.

«Стольник»: Не кажется ли Вам, что четко планируя свою жизнь, меняя ее, управляя ею (в том числе при помощи всех тех инструментов, которые Вы даете на своих тренингах) можно потерять что-то важное – непредсказуемость, некий вау-эффект?

Р. Г.: Факторов, которые влияют на нашу жизнь, так много, что сколько бы мы ни планировали, простор для случайностей остается всегда. Да и потом, разве рождение запланированного ребенка становится меньшим чудом, чем рождение ребенка, зачатого случайно? Разве запланированное еще три года назад путешествие в Мексику, например, потрясет вас меньше? Хорошо спланированный и подготовленный праздник имеет все шансы доставить не меньше радости, чем спонтанная вечеринка.

«Стольник»: Можете в нескольких словах обозначить «формулу успеха» Радислава Гандапаса?

Р. Г.: Создавать формулы – неблагодарное занятие. Они всегда упрощают реальность. В реальной жизни мало что можно оцифровать. Скажу лишь, что нужно всегда помнить, что успех от слова «успеть». Нужно выработать у себя привычку никогда ничего не откладывать. Если намерение созрело – тут же приступайте к действию. Большое количество отложенных начинаний приводит к тому, что когда наконец появляется время ими заняться, их возможные плоды уже неактуальны. Постарайтесь успеть насладиться результатами своих усилий, пока вы еще можете по-настоящему оценить их вкус. Никогда ничего не откладывайте!

Оксана Малахова, журнал «Стольник» (г.Сургут) 

Теги: , , ,

03 января 2015   |  4 комментариев

4 комментария

  1. Владимир

    Радислав, спасибо Вам за Вашу деятельность! Нравится Ваша манера изложения и качество излагаемых мыслей. Восхищает.

    Вы послужили мне своеобразным маяком на поприще саморазвития и самореализации. Увлекли делом, которым занимаетесь. Жажду освоить профессию тренера и связать с ней часть жизни.

    Спасибо, что повстречались на жизненном пути. 😉

  2. Благодарю, интересно и полезно, особенно про баню, общение с детьми и любимой женой! успеваете жить!

Оставить комментарий к записи

*

Получать новые комментарии по электронной почте.

Наверх