Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

«Если ищешь случая, случай ищет тебя и находит»

Интервью сайту Brainity. Список вопросов:

  • Формула успеха при построении бизнеса (которой не существует).
  • Главные качества, которые необходимы, чтобы построить бизнес и удержать его на плаву.
  • Почему такое большое количество начатых дел проваливается.
  • Для чего людям нужны бизнес-тренинги.
  • Как Радислав стал тренером.
  • Важен ли возраст, когда начинаешь свое дело.
  • Есть ли сферы, еще не избитые и не заполненные, этакие пустые ниши, в которых открывать свое дело проще, чем в других.
  • Главный совет людям, которые хотят открыть свой бизнес.


Brainity: Как Вы считаете, существует ли формула успеха при построении бизнеса?

Радислав Гандапас: Формулы успеха, разумеется, не существует. Однако существует формула неудачи при построении бизнеса. В студенческой аудитории в Нижнем Новгороде мне задали вопрос: «Почему в России так сложно делать бизнес?». Вопрос мне показался не слишком конкретным, и я попросил задавшего его уточнить, что он имеет в виду. Оказалось, он говорил о процедуре регистрации. То есть студенту оформление учредительных документов мнилось таким непосильным трудом, что впору было отказываться от самой идеи создания бизнеса. Ну что сказать человеку, который считает, что самое трудное в бизнесе — регистрация? В России делать бизнес просто. Очень просто. Впрочем, для тех, кто во всем видит одни сложности, непреодолимым препятствием может стать даже написание протокола собрания учредителей.

Brainity: Какие главные качества должны быть у человека, чтобы он сумел построить бизнес и удержать его на плаву?

Р.Г.: Главные препятствия — внутренние тормоза: боязнь трудностей, нежелание жить в лишениях, пока не получишь результата, неверие в собственные силы и возможности. Соответственно, для построения и удержания бизнеса человеку нужны определенные смелость, решимость и вера. А грамотных специалистов он найдет и их работу оплатит.

Brainity: Как думаете, почему такое большое количество начатых дел проваливается?

Р.Г.: Есть люди, которые бросают начатое, встретившись с первыми трудностями. Это такие люди, которые готовы сдать ребенка в детдом, когда выясняется, что ему нужно менять памперсы. Лучше к бизнесу, как и к рождению детей, готовиться, исходя из установки, что ежедневно придется решать какие-то проблемы. И настроиться на то, чтобы решать их с удовольствием.

Brainity: Как думаете, какой примерно процент начинающих бизнесменов проваливаются из-за необоснованной уверенности в своем совершенстве?

Р.Г.: Думаю, небольшой. Гораздо больше процент начинающих бизнесменов, проваливающихся из-за необоснованной уверенности в своей неспособности решать стоящие перед ними задачи.

Brainity: Как Вы считаете, в России строить бизнес сложнее, чем за границей? Какие отличительные особенности построения бизнеса есть у нас в стране?

Р.Г.: Смотря какой бизнес и смотря где за границей. Если адекватно представлять ситуацию, то бизнес строить и не проще, и не сложнее. В чужом саду трава, как известно, зеленее. Поэтому очень многие процедуры там кажутся проще. Но и получать сверхприбыли, развивать бизнес на зарождающихся рынках там почти невозможно — просто не осталось этих рынков, да и государственные механизмы ограничения доходов работают безупречно.

Brainity: Для чего людям нужны бизнес-тренинги?

Р.Г.: Для развития недостающих нашим деловым людям навыков, для повышения их эффективности. Бизнес-тренинги — не замена высшему образованию. Они выполняют ту же функцию, что и фитнес-тренировки, — поддержание формы.

Brainity: Расскажите, как Вы стали бизнес-тренером.

Р.Г.: Шесть лет я работал в организации, которая занималась проведением бизнес-тренингов, семинаров и конференций. За это время я повидал работу разных тренеров из России, Украины, Великобритании и США. Довольно часто я, наблюдая за их работой, внутренне восклицал: «Ведь и я так могу!». А чаще: «Я могу то же, но лучше!». Я напоминал тогда Золушку, которая наблюдает, как ее неуклюжие сводные сестры собираются на бал. И, как и Золушка, я должен был возвращаться к своей хозяйственной работе: обеспечить кофе-брейк, подготовить бухгалтерские документы участникам, вызвать тренеру машину. И вот случилось чудо — у тренера форс-мажор, и она не может провести первую часть тренинга. А группа набрана. В те времена личность тренера не имела принципиального значения, важны были тема и программа. И тренер предложила мне ее подменить на том основании, что я неоднократно был на ее тренинге и вполне с этим справлюсь. Я тогда испытал смешанные чувства. Наверное, такие же чувства испытывает стоящий на тарзанке. Я готовился по ее материалам полночи и на следующий день начал тренинг. С перепугу я работал в таком кураже, что группе очень понравилось. Мне пришлось довести тренинг до конца, потому что группа отказалась заниматься с настоящим тренером. Так я провел первый тренинг. Невозможно описать эйфорию, которую я ощущал еще несколько дней. И, конечно, искал случая это повторить. Если ищешь случая, случай ищет тебя и находит. Целая цепочка случаев привела меня туда, где я нахожусь сегодня.

Brainity: Считаете ли Вы, что тренер — это отчасти учитель?

Р.Г.: Разумеется. В течение последних лет я работаю только с топ-менеджерами и собственниками бизнеса. Для них очень важно, чтобы тренер был не только хорошим специалистом в своем вопросе, но и чтобы он сам был неким примером, чтобы на него хотелось равняться. Это роднит тренера с учителем. Он должен не только обучать, наставлять. Он должен быть личностно силен и интересен своим ученикам.

Brainity: Были ли у Вас в начале деятельности тренеры или учителя?

Р.Г.: Первым авторитетом в учительском деле стал для меня мой школьный преподаватель литературы Александр Аркадьевич Чумаков. Именно благодаря ему я выбрал филфак университета, именно благодаря ему я сам стал учителем русского языка и литературы. И в итоге благодаря ему я стал бизнес-тренером. Несмотря на то, что прошло много лет, с помощью Фейсбука мы общаемся почти ежедневно. Когда я веду тренинг, он часто стоит у меня перед глазами как образец поведения учителя. Яркий, эпатажный, остроумный, но… внимательный, заботливый и бесконечно добрый.

Brainity: Есть ли у Вас люди, на мнение которых вы беспрекословно опираетесь? Как Вы считаете, важно иметь таких людей?

Р.Г.: Нет, таких людей нет. Мне не 15 лет. У меня есть собственное мнение. И по окончании тренинга я сам могу себе дать квалифицированную и профессиональную обратную связь. Это не значит, что я игнорирую мнение других людей. Я считаюсь с ним, сверяюсь с ним, но в итоге, в какой мере его использовать, я решаю сам.

Brainity: Как Вы считаете, важен ли возраст, когда начинаешь свое дело? Одни говорят, что нужен опыт, другие — наоборот, что нужна молодая энергия…

Р.Г.: Нужно начинать как можно раньше. Тогда есть шанс, что быстро будет наработан опыт, пока еще не остыла молодая энергия.

Brainity: Как думаете, есть ли сферы, еще не избитые и не заполненные, этакие пустые ниши, в которых открывать свое дело проще, чем в других?

Р.Г.: Всегда проще стартовать на рынках зарождающихся, развивающихся. Всегда сложнее на рынках зрелых. Однако если вы открываете свой собственный бизнес, то это не должно быть единственным доводом. Вы должны разбираться в предмете, знать региональные особенности, да и просто получать удовольствие от развития своего дела. Но, конечно, если для вас это венчурный проект, то, разумеется, последние показатели не так важны.

Brainity: Какой главный совет Вы могли бы дать человеку, который хочет открыть свой бизнес?

Р.Г.: Главный совет такой: «Не тормози!». Не тормози, когда созрело решение, не вынашивай его годами. Начинай действовать. Никогда нельзя быть готовым к новому бизнесу, никогда нельзя все учесть, никогда нельзя быть уверенным, что все сработает. Просто начинай, и в процессе решения задач и проблем ты многому научишься. Редко, создав успешный бизнес, предприниматель останавливается. Будут еще и еще проекты. Какие-то будут более удачными, какие-то — менее, а какие-то и вовсе не оправдают надежд. Как бы там ни было, что бы ни случилось — никогда не тормози!

Беседовала Даша Мишина. Спасибо Brainity за интервью.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам