Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


7 вопросов о бизнесе

Если бизнес (2 года) не приносит прибыли, нужно ли тратить энергию и время на него или приложить еще усилий и продолжить действовать?

До каких пор? До тех пор, пока не продадите квартиру, чтобы рассчитаться по обязательствам компании? Нужно проанализировать ситуацию. Если у этого бизнеса объективно долгий период выхода на прибыль — это нормально. Если же по расчетам он давно должен был начать возвращать вложенные деньги — имеет смысл проанализировать, все ли делается правильно. Если неправильно — делать иначе. Если правильно — нужно выходить из бизнеса. Вот тут вопрос — как выходить.

Можно попытаться его продать. Возможно, присоединение вашего бизнеса к более крупной структуре будет ей интересно. Можно просто грамотно ликвидировать компанию и высвободившиеся деньги, время и энергию разместить более эффективно с учетом приобретенного опыта.
Впрочем, бывает и так, что бизнесу, чтобы подняться, просто не хватает оборотов. Тогда имеет смысл привлечь инвестиции на развитие. Тут к вашим услугам венчурные инвесторы, бизнес-ангелы, кредиты, лизинг и так далее. Однако, всегда помните индийскую пословицу: «Если ты понял, что едешь на дохлой кобыле, имеет смысл с нее слезть».

Расскажите о самых распространенных ошибках начинающих бизнесменов (о тех, что были у Вас) и дайте рекомендации, как их избежать.

Самая распространенная ошибка — не обращать внимания на важнейшее обстоятельство — с кем ты начинаешь бизнес.

Пережить кризис, сходить в разведку, отбиваться от врагов можно практически с любым человеком. Общая проблема сближает. Поэтому на первых этапах бизнеса партнер видится вполне подходящим человеком. Сложности начинаются, когда проходят проблемы и нужно делить успех. Вот тут становятся очевидными расхождения в ценностях, видении перспектив, этике. Некоторые мои знакомые предприниматели, приобретя подобный негативный опыт, дали себе своеобразный обет безбрачия — зареклись делать бизнес с партнерами. Только в одиночку. У такого подхода тоже есть и свои плюсы и свои минусы.

Как и какое свое первое предприятие вы зарегистрировали? Что с ним сейчас?

Первый бизнес — курсы, на которых обучали основам бизнеса.
Там были компьютерные курсы, курсы бухгалтерского учета, менеджмента, рекламы, английского языка. Каждый курс длился от нескольких недель до нескольких месяцев. Мы зарабатывали неплохие деньги и помогли очень многим людям реализовать себя в новой реальности.
Недавно я побывал в родном городе и убедился, что дело это живет. В новой форме, с новым наполнением, но живет. И принадлежит другим владельцам.

Как уйти от шефа в свой бизнес?

Вопрос удивил. Ногами. Взять и уйти.

Где взять «дешевые» деньги на старте? У родных нет, в банках дорого, выхода на инвесторов нет.

На старт деньги нужно заработать своими ручками. Тогда ответственнее отнесешься к ним и с большей вероятностью не потеряешь. Если сразу так много заработать не получается, нужно разбить инвестиции на этапы. А дальше заработал — вложил, заработал — вложил. И последнее. В большинстве проектов никакого капитала на старте не нужно. Многих молодых предпринимателей, задававших мне вопрос о начальном капитале, я спрашивал, на что им деньги на старте и большинство из них не смогло мне внятно ответить. Или отвечали что-то типа: «На офис, на компьютеры, на расходники».
Сами понимаете, что можно начинать работать и зарабатывать на том, что есть. Или принести свою идею в бизнес-инкубатор и получить все это на первых порах бесплатно.

Стоит ли вступать в сетевой бизнес? Не лохотрон ли это?

А несетевой не лохотрон? Все зависит от того, какую роль вы себе в нем определите и какую стратегию выберете. Если вы идете туда, чтобы ни за что не отвечать и на халяву получать деньги — всю жизнь будете бегать с банками. Если займете ответственную лидерскую позицию и будете вкладываться в команду, станете сильной личностью, состоятельным и свободным человеком.

Здравствуйте. Чем заняться в условиях «экономики доступа»? Какой бизнес выгоден в условиях иностранной оккупации и интервенции?

Нужно немедленно работать с адекватизацией картины мира. Эдак до инопланетного вторжения дофантазироваться можно.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам