Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

3 вопроса о людях

Радислав Гандапас отвечает на вопросы читателей. Сегодня читайте ответы на вопросы о кумирах, удовольствиях и морали.

Есть ли у Вас кумиры? В спорте, бизнесе и т.д.

Работая над книгами «Речи, которые изменили Россию» и «Лидеры, которые изменили Россию», мне пришлось познакомиться с обстоятельствами жизни очень многих необычных, интересных, выдающихся людей. У меня нет и не может быть кумиров среди людей.

Я понимаю, что каждый человек — плотный узел достоинств и недостатков, которые сплетаются и сливаются до неразличимости. Мой кумир — это некий совокупный образ человека, который сумел преодолеть свою природу и обстоятельства своей жизни и стал тем, кем он стремился стать и повел за собой тех, кому на это не хватило собственных сил.

Доброго времени суток!

Как вы считаете, почему люди путают понятия «жить в удовольствие» и эгоизм? И вообще, нужно ли получать от жизни наслаждение, по вашему мнению?

3814103781_3d69d040f6_b

А Вы можете разве произвольно выбирать, получать ли Вам наслаждение? :) Понятия путают потому, что настоящее удовольствие может быть достижимо только при наличии удовлетворения ваших собственных потребностей. А для этого нужно их осознавать. Большинство людей пытаются получить удовольствие, удовлетворяя несуществующие потребности. От этого процесс идет, а удовольствия нет.

Добрый день, Радислав!

Однажды в интервью по поводу русского менталитета Вы сказали: «Русский привык не зависеть от власти, жить с ней параллельной, не пересекающейся жизнью, играть по своим правилам, против правил, а порой вообще без правил. Он презирает как правила дорожного движения, так и правила жизни. И довольно часто обходит дисциплинированных как на дороге, так и в жизни.»

Очень точно подмечено! Пока один стоит и терпеливо ждет, другой в нарушение всех правил обходит и вот результат — он первый! «А как же дисциплина, правила, принципы?» — недоумевает стоящий. Выходит, как в спорте — кто первым пересек финишную черту тот и победил? И не важно, как он это сделал?

Подозреваю, что есть тонкая грань между «можно и нельзя». И все дело в умении балансировать?

Это и называется этикой. Система внутренних запретов, преступая которые, ты не можешь насладиться результатами своей деятельности. Надо ли говорить, что люди, свободные от норм морали и этики имеют меньше тормозов на пути к цели. Значит ли это, что нам необходимо освободиться от этих норм, чтобы стать более преуспевающими? Конечно, нет. Но нужно научиться различать, где наши принципы, а где система запретов, навязанная обществом, а где усвоенные от старших стереотипы.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам