Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Игра в гольф

Интервью журналу «В хорошем вкусе»
Автор текста: Людмила Комарова.
Известный бизнес-тренер
Радислав Гандапас, с которым я хочу поговорить о простых вещах (о жизни, о семье), мои вопросы, как мячики, отбивает.
Нет, даже не так.
Разговор с ним — это не теннис. Он не торопится. Он старается сделать точный удар, чтобы наверняка попасть в лунку.
Это игра в гольф.
Играть в эту игру можно в одиночестве. Но всегда интереснее с партнером.

— У вас на все вопросы есть ответы?

— Да.

— И даже на те, что постоянно повторяются?

— Я и на них тоже отвечу, но не так, как на вопрос интересный и красивый.

— У вас фамилия такая необычная — с греческими корнями?

— Эта фамилия распространена в Греции, но она персидского происхождения. «Кандапаш» на языке древних персов — жрец бога Канды, бога материального мира. Я не слишком глубоко знаю эту ветвь и не претендую на свою причастность к жрецам Персии, но, тем не менее, какой-то отголосок есть, и нечто жреческое в моей профессии тоже присутствует. А имя придумала мама, она все детство провела в Польше. Польское имя Радислав ей пришло в голову, когда я родился.

— Оно красивое, вам идет.

— Откровенно говоря, в детстве я не любил ни имя, ни фамилию. Дети смеялись над необычным звучанием, и мне хотелось раствориться среди них и приобрести имя вполне обычное и даже скучное. Я поделился с папой своими переживаниями, папа сказал, что надо гордиться именем своим. И он был прав.
Прошли годы, мне это очень помогло. Будь я Сергеем Ивановым или Игорем Потаповым, было бы сложнее на моем рынке, который сродни шоу-бизнесу, где имя и фамилия могут становиться брендом, если они необычно звучат. Я благодарен судьбе за то, что она наградила меня таким уникальным сочетанием звуков.

— С чем бы вы сравнили свою жизнь?

— Я вырос в Одессе, и что бы я ни сравнивал (свою жизнь, бизнес) — мне всегда на ум приходит море. Жизненные этапы меняются, меняется состояние этого моря. Оно было штормовое, очень опасное, грозившее крушением. А сейчас это море, на котором есть волны, но в целом погода солнечная, ветер не слишком сильный, можно плыть довольно уверенно, да и суденышко уже не то, что было раньше, — не утлый рыболовецкий сейнер, а современный пассажирский лайнер, оснащенный новейшими системами навигации и мощными моторами.

— Вот как! Каким вы видите себя лет через десять?

— У меня был определенный образ. Но сегодня он уже не кажется мне привлекательным. Недавно в моей жизни случилось событие, которое скорректировало представление о будущем, — чуть более года назад родилась дочь! И мне захотелось быть очень долго здоровым, а интенсивная работа на износ часто противоречит этому желанию. Шесть-восемь городов в месяц, каждый третий день в самолете; кажется, что все проходит бесследно, что ты выспался — и o’кей.

Ничего подобного! Потому я задумался об изменении в целом своего образа жизни. Я хочу увидеть свою дочь в подвенечном платье. И я ХОЧУ ее увидеть в этом платье не из коляски с трясущейся головой, а крепким старцем, могущим повести свою дочь под венец. Я прибавляю к ее сегодняшнему возрасту примерно 25 лет… Елки-палки, мне будет 70! Мой отец не дожил до 70-ти. А я должен дожить. Я должен оценить, кого мне привели в дом. Я должен напутствовать, благословлять и т.д. Потому я чувствую ответственность за продолжительность и качество своей жизни. Рождение ребенка нас заставляет мыслить стратегически. Я отдаю себе отчет, что дочь может не выйти замуж в 25, она может не выйти вообще, быть феминисткой и так далее… Я не исключаю, что не будет этой картинки, не будет никакой свадьбы… НЕВАЖНО, реализуется ли этот сценарий. Важно, что он у меня есть.

— Наверное, вам еще очень важно смотреть, как растет дочь.

— Каждый раз, когда я возвращаюсь из поездки, меня ждет сюрприз — дочь подросла. Но, слава богу, она при мне сказала первое слово.

— Какое?

— «Карл Маркс». Я пошутил. «Мама», конечно. Она до сих пор говорит «мама» мне и моей жене, вкладывая в него свой смысл. И первый шаг она сделала при мне, из наших объятий. И я здесь себе ставлю «зачет» — к счастью, это пришлось на тот период, когда я был дома. Второй шаг — уже не событие. Это было бы необратимо. И я отчетливо понимаю, что через семь лет, 1-го сентября, что бы ни было, что бы мне ни предложили, даже если меня вызовет к себе президент — я отключу все телефоны и пойду с ней в школу.

Я понимаю, что неправильно жить ради детей. Ты теряешь ценность для них, когда становишься ковриком для вытирания ног, соковыжималкой, стиральной машиной. Ты должен жить для себя, чтобы дети брали с тебя пример, чтобы они тянулись к твоему уровню. Но и нельзя жить исключительно для себя. Пока ты создаешь вокруг себя группу и берешь на себя определенные полномочия, ты несешь ответственность за эту группу. В рамках семьи на нас лежит лидерская функция; где лидерство — там ответственность. Где ответственность — там и лидерство. По-другому не бывает.

— Я так и знала, что мы все равно свернем на рельсы вашей работы: лидерство — одна из основных тем ваших семинаров! Скажите, есть какое-то необходимое и достаточное условие для того, чтобы семья была крепкой и счастливой?

— Вы знаете, семья гораздо более сложная конструкция, чем любой бизнес. Мне кажется, что наладить отношения в семье труднее, чем наладить отношения в стране. Если выборы президента происходят раз в четыре года, то выборы в семье происходят ежедневно. Мы живем в социально-экономических условиях, при которых смена партнера — дело одной минуты. И вас выбирают ежедневно. И вы выбираете. И никакие факторы — ни дети, ни деньги, ни осуждение близких — сегодня не являются сдерживающими.

Современный брак — это ежедневный выбор обеих сторон. Каждый день просыпаешься: хочешь быть с ним? Хочу. Буду. А в стране что делать? Можно уехать, но это не то же самое, что развод. Потому что привыкнуть к новым условиям — сложно. Рецептов, как управлять государством, много. Читайте Макиавелли. Но рецептов, как создать классную, гармоничную семью, нет. Однако что-то надо сказать в ответ на ваш вопрос, и я скажу: не занимайтесь отношениями, занимайтесь собой. Не партнера перевоспитывайте. А себя. Не надо всю жизнь вкладываться в отношения. Улучшайте себя, совершенствуйте. И ваши отношения будут совершенствоваться. Смените вектор ваших усилий.

— А как в вашей семье все происходит? Вы ссоритесь?

— За три года, что мы вместе с моей женой, ни одной ссоры, ни одного скандала, ни одной беседы на повышенных тонах. Было несколько моментов, когда один из нас замыкался и не хотел разговаривать. Это произошло как раз после интервью, когда я сказал, что мы не ссоримся, потому что все проговариваем вслух.

— Сглазили?

— Не надо такие вещи рассказывать, видимо.

— А вы верите в говорящие случаи? Ведь вы с женой познакомились случайно — на ваш телефон пришло сообщение, которое предназначалось не вам, а вы ответили.

— Кто-то сказал, что случай — это просто непознанная закономерность. Человек сначала влюбляется, а потом появляется объект. Мы не замечаем никого, когда мы закрыты для отношений. Если мы открываемся, если происходит какая-то внутренняя работа, то появляются и бизнес, и любовь, и партнеры, и друзья, и дети. Но об этом много сказано, не хочется повторять клише. В тот момент я пресытился автономным существованием, был готов к встрече, новым отношениям.

Я даже удивляюсь, как в одночасье все переменилось. У меня была жизнь одинокого творческого человека в гламурной московской квартире на Тверской с видом на пять сталинских высоток, на Миракс, на заходящее солнце… Там техника высокого класса, дизайнерский ремонт, огромный балкон с цветами, куда высыпала компания друзей смотреть на Москву. От этой жизни до жизни в трехэтажном доме с двумя детьми, с прислугой, животными, спортзалом, сауной, прудом, карпами, машинами, водителями все произошло, как по мановению палочки. Это совершенно новый уклад.

— Зачем такой большой дом?

— Он не наш. Мы его снимаем. Это эксперимент. Мы решили пожить за городом и посмотреть, насколько это нам подходит. Рядом лес, озеро. Утром проводил ребенка в школу, вышел с собачкой — так хорошо!

— Хочу вас спросить про вашу супругу. Какой должна быть женщина, чтобы понравиться такому мужчине, как вы?

— Она должна быть самодостаточной. Не зависящей от меня. Только в этом случае она представляет для меня ценность. Если женщина живет со мной потому, что я являюсь источником всех ее наслаждений, потому, что я вожу ее на шопинг и на Мальдивы, мне такие отношения не интересны. «Любовь предпочитает равных», — сказал Лопе де Вега в «Собаке на сене». Она должна мне дать совет, который заставит меня задуматься. И при этом я не должен думать: «А что это женщина дает мне советы? Похоже, умный совет. Но пусть знает свое место».

В чем-то я сильнее, в чем-то она. Она должна быть самоценной, уметь обходиться без меня. Аня и обходилась без меня, строила карьеру. У нее были хорошая работа, высокий доход, она содержала свою семью, помогала родителям. Если я сейчас по каким-то причинам не смогу или не захочу ее обеспечивать, она прекрасно обеспечит еще и меня. Мы, конечно, потеряем в качестве жизни, но в любом случае будем жить лучше, чем большинство российских семей.

— Это тот человек, с которым вы хотите встретить старость?

— Да. Но она явно ухитрится прожить дольше меня, потому что младше на семь лет (улыбается).

— Я прочитала про вас, что вы любите журналы Esquire и «Сноб». Что вам в них нравится?

— GQ еще люблю. Почему? Там есть что почитать, это удовлетворяет мою потребность в высокоинтеллектуальном духовном общении. У них мужчина не сводится к животному, которое реагирует на самку, как кот на игрушку, и цель у которого — пожрать и поспать, а интересы — сиська, машинка, пистолетик, часы, в крайнем случае. Мой круг интересов этим не исчерпывается.

— Да вы сноб, как я погляжу. Правда, в этом слове я не вижу негативного оттенка. А вот если бы вас пригласили в некий клуб (журнал «Сноб», кстати, создал свой) и дали право выбрать, кто был бы рядом с вами?

— Я бы очень хотел увидеть в этом клубе Михаила Ломоносова и Александра Суворова. Почему? Они произвели в своей жизни глобальную трансформацию. А это были времена, когда человек нес пожизненно определенный статус, от которого очень трудно отделаться. У Ломоносова отец не был крестьянином — это миф, он был владельцем рыболовецкой флотилии, но сын не был знатен, и он пришел в Москву, пусть не в лаптях, пусть другие были условия.

А Суворов остался в рамках своего социального круга, но он преодолел ограничения, связанные со здоровьем. В военное училище его не приняли, настолько он был слаб, и два года ребенок потратил на то, чтобы привести свое здоровье в порядок. Он поступил в училище, был старше всех на два года и оказался посмешищем для своих соучеников. Но он стал полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Что в этих людях было такого, что позволяло им делать подобные вещи? Для меня это загадка.

— А писатель какой-нибудь был бы в числе членов вашего клуба?

— Гоголь. Хотя я бы очень робел, приглашая Гоголя: это мой любимый автор. Его слог, его юмор меня вдохновляют всегда. Мне дарят Гоголя на дни рождения, я сам покупаю его книги, изданные в разное время, — антикварные, современные. Мне интересно, почему он сжигал «Мертвые души». Мне кажется страшной трагедией, что всю жизнь он прожил в состоянии финансового кризиса и часть своего таланта был вынужден тратить на письма, в которых выпрашивал деньги.

Это трагедия творца в России. Создавая гениальные произведения, он не может обеспечить себе достаток… Я как человек, пресыщенный общением, собрал бы клуб из таких людей, с которыми можно было бы разговаривать. А не шумный рой личностей, которые только галдят и едят. Вы удивитесь, но в этом клубе оказалась бы Мерилин Монро. Да, она блондинка, она соответствует некоему клише: недалекая красотка. Она была не столь глупа и тоже сделала себя сама. Из серенькой девочки она создала образ, который мы теперь десятки лет копируем. Мне интересно, как она жила, что позволило ей измениться, почему она оставила этот мир, что было не так для нее? Это мне дает гораздо больше информации, чем жизнь успешных людей.

Мне интересны секреты взлетов, но не менее интересна обратная сторона медали. Когда ты создаешь социально ценный продукт, но не можешь его сделать активом, это ведь тоже ошибка. Гоголь мог бы создать больше, Ван Гог тоже, будь у них предпринимательские чутье и жилка. Слава: a) Богу, b) папе, c) людям, которых я встретил на своем пути, — я умею делать бизнес из того, что производит моя фантазия. Я умею из этого генерировать активы.

— Чувствую, все равно мы не уйдем от разговоров про вашу работу… Тогда такой вопрос: люди меняются после ваших тренингов?

— Я уверен, что человек может изменить свою жизнь от одной фразы, как может вспыхнуть пожар от одной спички. Нужно просто подготовить его к этой фразе и произнести ее в нужный момент. У него может измениться напрочь поведение и может измениться результат. Мне важно глобальное изменение в двигателе, а не в салоне, не в бамперах и не в цвете кузова. Мне важно, чтобы человек получил необходимую информацию, заряд и отношение к чему-то.

— Отношение — самое главное?

— У меня участники тренингов приходят к выводу, что эффективность их деятельности зависит больше от отношения к делу, чем от умения и навыков, от ситуации на рынке. Вот Денис Мацуев — почему он такой пианист блестящий? Почему его весь мир боготворит? Он в отличной форме как человек, как музыкант. Ведь он репетирует по 4 часа в день, независимо от того, где он находится, в каком часовом поясе, как он себя чувствует, — и это не для того чтобы получать вознаграждение в виде славы, денег. Он делает, потому что не может иначе. Он кайфует не тогда, когда получает награду. А когда делает дело — и делает его с радостью. А когда мы слышим музыканта, который играет и думает: «Когда это закончится?» — это отражается на его лице, это чувствуется в его аккордах. Единственное, что он хочет получить, — это свои деньги. А Мацуев готов играть и играть. И если мы будем его слушать, он способен играть бесконечно. Как и я, если меня слушают с интересом, могу говорить и говорить. Мне показывают на часы, а я расстроен. Я считаю, что делаю самое правильное дело на земле — помогаю людям что-то изменить в их жизни.

— Радислав, этот вопрос мы задаем всем нашим героям: что для вас жизнь в хорошем вкусе?

— Я абсолютно убежден, что человек должен жить в человеческих условиях. Можно получать удовольствие, форсируя болото по пояс в грязи с ружьем. Идя в общую баню среднего уровня, чтобы попариться. Путешествуя в сандалиях по пыльной дороге где-нибудь в Тибете, не имея возможности помыться. Но это удовольствие становится острее, если тебя ждет комфортный дом, где безопасно, тепло, красиво, удобно. Когда у тебя есть приличная одежда, когда тебе есть в чем выйти в свет. Когда ты умеешь носить смокинг, когда у женщины есть платье в пол с открытой спиной и бриллианты. У женщины должно быть несколько коктейльных платьев. Хорошая косметика… У человека должно быть все. Но…

— Но?..

— Человек должен получать удовольствие и от отсутствия этого… при условии, что он может к этому вернуться. Нельзя получать удовольствие от бедности, если она фатальна. Но можно получать удовольствие от бедности, если она является выбором. Кто-то из великих сказал: «Я хочу быть бедным человеком. Но с деньгами». Мне кажется, что вот это — жизнь в хорошем вкусе. Когда кто-то демонстрирует свой достаток, сует в глаза всем окружающим, у меня впечатление, что деньги ему самому не в кайф, раз он так навязчиво их демонстрирует. В жизни каждого состоятельного человека должен наступить период, когда ему стыдно носить дорогие часы. Когда неловко садиться в дорогую машину. Когда он начинает жить скромной жизнью и концентрировать свои усилия не на демонстрации, а на ощущениях и переживаниях. Это я называю жизнью в хорошем вкусе.

— У вас есть внутренний список того, что вы еще не сделали, но очень хотели бы сделать?

— Я хотел научиться кататься на роликах — и недавно я сделал это. Научился танцевать хип-хоп; правда, сейчас временно занятия танцами, роликами, плаванием и т.д. пришлось отложить из-за травмы колена. Я хочу довести до совершенства управление серфом. Во-первых, это море, которое я обожаю, во-вторых, возможность побыть в одиночестве.

Еще мне очень интересен гольф, я познакомился с ним пару лет назад. Мой сын совершенствуется в этом быстрее, я не могу похвастаться такими результатами. Гольф очень сильно дисциплинирует и развивает. Это уникальная игра для самоорганизации. Игра очень тонкая и философская. Я бы очень хотел овладеть этой игрой.

— И как, получается?

— Я стараюсь.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам