Публикуем очередную порцию ответов на вопросы читателей об энергии, целях и лени.
Радислав, здравствуйте! Психолог Виктор Пономаренко во главу лидерства постоянно ставит ЭНЕРГИЮ. Но Энергия без Идеи приводит к таким эффектам, как: «Бешеной собаке семь километров не круг!» и «Дурак с инициативой — опасней вора.»
Вы же частенько во главу угла ставите Идею.
В общем-то, правильная причинно-следственная связь. Ибо, идея рождает эмоции, а эмоции меняют гормональный состав крови (в данном случае – в лучшую сторону).
Но в большинстве случаев причинно-следственная связь как раз обратная. Сначала хорошая химия крови! Которая дает профицит энергии. А уж потом поиск идеи, куда этот профицит можно слить.
Между Идеей и Энергией должно быть нечто, некий «механизм», который приведет к «равновесию» и «синхронизации» между двумя этими факторами. Вы нашли такой механизм?
Участникам тренинга я объясняю это на таком примере: «Электроны бегут от анода к катоду. Разница потенциалов между анодом и катодом называется силой тока. Сила тока, энергия человека зависит от разницы потенциалов между его отношением к настоящему своему положению и отношения к желательному положению. Это работает только в том случае, если человек считает, что может желательного положения, при выполнении ряда условий, достичь. Если разница потенциалов равна нулю — человека все устраивает и он хотел бы сохранить положение вещей — энергии человека хватает только на штатное функционирование организма. Если же он хотел бы изменить положение вещей, но считает это невозможным, энергии начинает не хватать даже на обычную деятельность. Человек впадает в депрессию, подстегивает энергетику алкоголем, наркотиками, зрелищами, конфликтами». Таким образом, наличие видения своей привлекательной перспективы и есть источник энергии.
Достиг цели, дальше что?
По мере приближения к реализации цели необходимо ставить новую. Когда цель достигнута, человек испытывает упадок сил. Нужно работать на упреждение и формулировать новую цель незадолго до того, как прежняя близка к исполнению.
Здравствуйте, Радислав! Скажите пожалуйста, что вы об этом думаете?
Попытки заставить себя делать сейчас, воспринимаются как диктат и если неукоснительно следовать намеченному плану, он начинает надоедать. Как сделать чтобы делалось и не надоедало? В принципе, я себе доверяю и не очень нуждаюсь во внешних жандармах, но и внутренние, в виде самодисциплины тоже могут вредить? и возможна другая крайность в виде патологического срыва поставленных задач? и как знать, что выбраны именно те задачи, которые нужны? Заранее пасибо.
Константин, у Вас, похоже, все силы интеллекта, судя по массированной рефлексии, обслуживают такой фактор выживания, как экономия жизненных сил. У человека этот фактор выглядит как банальная лень. Ленивы все без исключения. И все без исключения трусливы. Но есть люди, которые этому ничего не противопоставляют. А есть люди, которые делают должное вопреки лени и страху. Перед некоторыми из них мы преклоняемся. Некоторым завидуем. И есть, чему завидовать. Поскольку именно эти люди достигают большего, получают лучшее, продвигаются дальше. Самое правильное, что следовало бы предпринять — начать действовать, не обращая внимания на негативные ощущения. Лень тоже ленива. Если ее преодолевать регулярно, она устает и прекращает сопротивляться.
По физике двойка. Электроны бегут от катода к аноду, а не наоборот. Разность потенциалов — это напряжение, а не сила тока.
Коммент выше порадовал)))) очень жизненно. Скажите, а что на картине изображено очень интересно. По поводу всего сказанного полностью согласна. Спасибо.
Физика тут не причем, главное действительно в разнице потенциалов. То что есть сейчас и то что хочешь, чем больше разница тем больше энергия. А вот дальше уже вмешиваются, умение, экспертность, твое ли это дело. ОТ этого и зависит добьешься ли цели, и как быстро.
Период коллективизации и индустриализации СССР, первый лучший из примеров постановки и достижения цели — известные как пятилетки. А индустриализация один из мощнейших примеров достижения успеха. Гигантский скачек за десятилетие — столетний план.
Учебный курс истории 9 класс.
Это мое понимание достижения цели и дальнейшего продвижения.
Спасибо Радислав, хорошая встряска для мозгов, полезная!!!)))
ай, уже опередили меня ((( Тоже хотел сказать что разница потенциалов это напряжение, а не сила тока. А сила тока это отношение напряжения к сопротивлению. И электроны источает катод, а не анод. Радиславу простительно, он филолог)))
На самом деле неизвестно что такое электрон и куда он движется, просто принято — для упрощения — определенное направление движения электронов. Так, что кто филолог?
А насчет сопротивления, это очень вписывается в концепцию — сопротивлением в жизни может быть лень, отсутствие навыков для достижения поставленной цели, различные экономические и коррупционные припоны и т.д. Но суть правильная — чем больше сопротивление — тем больше должно быть напряжение для его преодоления. Остается главный вопрос — где взять необходимое напряжение?))) А вот, что я придумал. Представим, что мы все электроны и должны добраться под действием напряжения (то бишь желания достичь цели) до анода. И вобщем-то цель (т.е. напряжение) у всех одинаковая — дойти до анода (т.е. достигнуть максимального развития по всем направлениям своей жизни — финансы, власть, здоровье, сила , красота, интеллект, уважение, семья и т.д.). Таким образом напряжение у всех одинаковое, но сопротивление у каждого своё и зависит от данных человеку при рождении условий: это и регион где он родился и воспитание, и здоровье, и т.д. И вот получается, что есть напряжение, т.к. каждому есть к чему стремиться, но скорость продвижения к аноду у всех разная и зависит от сопротивления среды. И чтобы увеличить эту скорость, необходимо убирать со своего пути сопротивление — кусочек за кусочком, кирпичик за кирпичиком. К примеру, я не могу больше развивать свой бизнес потому, что необходимо выйти на внешний рынок, но я не знаю английского языка. А это и есть один из кирпичиков сопротивления! Изучаю язык и сопротивление уменьшено))) лечу к аноду быстрее). Короче вот такая теория — какие замечания или дополнения? Прошу всех высказаться)))
Совершенно точно про желание и нежелание. стремление и довольство настоящим моментом. А главное. так легко объяснить! Когда человек не хочет похудеть, никакая сила и опасность смерти его не заставят. А насчет разности потенциалов … это неважно в данном случае. Суть-то одна — электроны дфигаются засчет разности потенциалов.
«…Суть-то одна – электроны дфигаются засчет разности потенциалов.»
А тормозятся за счет сопротивления! А оно возникает по разным причинам. В т.ч. и внешним…
СПАСИБО ! Главное все доступно и понятно , обычному обывателю , откуда складывается энергия …
УСПЕХОВ ….
Физика при чём — разность потенциалов вызывает электрический ток при наличии носителей зарядов и возможности (среды) для перемещения зарядов. Это не придирка. Просто умный человек принимает к сведению, а не умный в такой ситуации обычно пытается «отмазаться». Тут причина и следствие. И в жизни всё так…
«Если же он хотел бы изменить положение вещей, но считает это невозможным, энергии начинает не хватать даже на обычную деятельность. » Вот и у меня сейчас такое положение вещей — «считает невозможным»- я понимаю, что решение всех моих вопросов — это выход на новый уровень.. Как начать считать это возможным?
А я считаю что можно обойтись вовсе и без постановки целей, так как человек, при правильном образе жизни, все равно, хочет он этого или нет, автоматически сфокусируется на необходимой линии поведения. И вообще, само слово «цель» напоминает прицел и т.п., а «задача» — невеселый учебник по математике. Может кто-то назовет еще синонимичные понятия этому делу?
Если не брать во внимание значение «цель»,»задача», то чтобы сфокусироваться на «необходимой линии поведения», необходимо познать миссию свою, свое предназначение в этом мире, в своих действиях и поступках, понимать свои принципы..идешь к этому пониманию осознанно шаг за шагом,т.е. идешь к цели, выполняя промежуточные задачи)
А вообще, я считаю что не нужно сильно заморачиваться вопросом целепологания, потому как у большинства людей семь пятниц на неделе. Ведь часто бывает так что изначальная цель, к которой ты шел долгое время становится не актуальной. Самая сильная фраза Радислава, на мой взгляд, это «сначала бизнес, потом структура». Эту же идею можно применять и к целеполаганию: просто начни делать то что считаешь правильным, а потом разберешься к чему именно ты стремишься.