Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Как сделать картинку при онлайн-выступлении более живой и динамичной

Радислав Гандапас

Многим кажется, что в ходе онлайн-выступления спикеру достаточно просто сидеть на стуле и “вещать” в камеру. У подобного подхода есть даже название — “Говорящая голова”. Наверняка вы видели десятки таких эфиров. Понравились ли они вам? Вы чувствовали вовлеченность?

Я считаю, что в большинстве случаев картинка должна быть максимально подвижной. Для этого у вас должна быть возможность перемещаться — приближаться к камере и отдаляться от нее, двигаться влево-вправо, жестикулировать на полную катушку, перемещать предметы. Даже показывать аудитории что-то: например, образцы товара или специально подобранные предметы, иллюстрирующие ваш рассказ. Вы должны работать с камерой так же активно, как с живой аудиторией в зале. Чтобы обеспечить “жизнь в кадре”, я в своих онлайн-выступлениях отказался от слайдов. Они очень сбивают динамику. И использую старый добрый флип-чарт на колесиках. Это позволяет мне сидеть перед аудиторией почти в полный рост, ходить, жестикулировать, вдвигать в кадр флип-чарт и отталкивать, когда он больше не нужен.

Не менее важна и работа с тем, что я бы назвал “движением звука”. Это паузы, тембр речи, громкость и прочие параметры речи, которые придают ей красоту и объем. Такая речь завораживает. Вас становится приятно слушать. Кроме того, контрастные раздражители активизируют внимание.

Работайте над появлением и исчезновением пауз, увеличением или снижением громкости, изменениями тембра и темпа речи. Даже если вы прекрасно умеете это делать оффлайн, отдельно тренируйте подобные навыки для онлайн-эфира.

Чья манера речи вам особенно нравится? Чья завораживает? Можете назвать актеров, политиков и других публичных людей. Мне в этом смысле нравится Дмитрий Хворостовский. Он не только блестящий певец, но и замечательный спикер. Он знал это, поэтому на каждом концерте много разговаривал с публикой. И это было дополнительной ценностью его выступлений. Мне посчастливилось побывать на одном из них. К сожалению, Хворостовского уже несколько лет нет в живых, но его выступления можно посмотреть на YouTube, например.

Дополнительно почитать

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам