
Журнал «Генеральный Директор» № 12 (36) декабрь 2008
В обществе воспевается самоотверженность менеджера, готового подчинить свою жизнь интересам бизнеса. Если мы зададимся вопросом «Кому это выгодно?», то увидим торчащие уши работодателя — собственника компании. Такие перфекционисты от бизнеса, как Джек Уэлч, объявляются в деловых кругах образцами для подражания. Конечно, они принесли неоценимую пользу бизнесу, но не стоит бездумно копировать этих Александров Матросовых наших дней.
На своих тренингах я часто спрашиваю участников: «У кого есть план личной жизни на год?». Поднимается половина рук. «А на три года?» — руки поднимают примерно десять процентов. «На пять лет?» — обычно вижу одну-две неуверенных руки. Однако, если спрашивать о планах в бизнесе, люди готовы обсуждать их в двадцатилетней перспективе. Получается, что сработала главная уловка социума — личная жизнь человека обслуживает его производственную функцию, а не наоборот. Это напоминает мне тенденцию, которая сегодня складывается в отношении компьютерной техники: ресурсы, потраченные человеком на компьютер, превышают время и усилия, которые компьютер экономит человеку. Компьютер был создан, чтобы облегчить жизнь, но для многих людей стал самостоятельной ценностью. Так и с работой: она должна делать жизнь богаче и интереснее, но на поверку частенько подменяет собой смысл жизни.
Управленец в России страдает от дисбаланса между профессиональным развитием, на которое были затрачены серьезные усилия и значительное время, и личным развитием, которому не уделялось достаточно внимания. Между тем характер деятельности руководителя предполагает не только необходимость «уметь», но и необходимость «быть». Быть эффективным не только как бизнесмен, но и как человек.
Под личным развитием следует понимать в том числе умение налаживать и развивать не только профессиональные, но и личные связи. Зачастую руководитель лишен полноценного дружеского общения, гармоничной семейной жизни. Место друзей в его жизни заняли нужные люди, коллеги, партнеры. Привычка общаться на бизнес-темы переносится на семью, что отнюдь не способствует ее укреплению, а порой и разрушает ее: ведь семейные отношения требуют совершенно иного подхода. Скажем, отношения с родителями нередко сводятся к удовлетворению их материальных потребностей (часто мнимых), хотя с возрастом люди больше нуждаются в человеческом тепле, чем в деньгах. Поэтому личное развитие, на мой взгляд, следует начинать именно с гармонизации отношений с близкими.
Рекомендую Генеральным Директорам читать философскую литературу (Ф. Монтень, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше), книги по психологии и социологии (З. Фрейд, К. Юнг, М. Вебер) и, разумеется, русскую классику. Помимо ликвидации пробелов в образовании вы получите ясное понимание механизмов жизни и как следствие — повышение качества жизни во всех ее областях. Но будьте осторожны с современной литературой! Ведь эстетические объекты, с которыми контактирует человек, воздействуют непосредственно на подкорку, проходят мимо фильтров сознания. Цинизм и «бесперспективняк», ставшие фетишем современной литературы, могут быть заразительны.
В середине восьмидесятых годов прошлого века во всех вузах страны внедрялась забавная затея под названием «ленинский план» — что-то наподобие плана личного развития. Комсомолец указывал, сколько фильмов он обязуется посмотреть, сколько книг прочитать, сколько спектаклей и выставок посетить и т. д. На мой взгляд, нельзя подходить к планированию личной жизни как к составлению бизнес-плана. В жизни должно быть место спонтанности, экспромту, которые в бизнесе могли бы вам дорого обойтись. Кино и спектакли, книги и выставки должны стать потребностью, а не пунктом плана. Наши вкусовые рецепторы постоянно тренируются, и блюда, поначалу не вызывавшие восторга, со временем могут стать излюбленным деликатесом. «Эстетические рецепторы» также тренируются. Но здесь важна разумная постепенность. Неправильно принуждать себя к еженедельному посещению Большого зала консерватории. А вот послушать для начала «Хор Турецкого» — в самый раз: и музыка классическая, и форма увлекательная. То же относится и к авторскому кино, театру, музеям. В личном развитии нет места насилию — все должно быть комфортным и приятным.
В саморазвитии, стремлении к идеалу — смысл человеческой жизни. Наполните жизнь этим смыслом — не аргументируя и не сомневаясь.
Ну, вот… последним предложением не оставил шансов для аргументов и комментов:)
Отличная статья. Спасибо.
И хотя суть статьи о другом, я хочу прокомментировать последний абзац.
Мне кажется, что стратегии мужские и женские отличаются.
Когда-то в интервью Виктория Токарева сказала (не дословно, но смысл такой): Вся женская литература — это тоска по поиску идеала. Вся мужская жизнь — стремление к нему.
Женщина стремится к идеалу с другой стороны.
Не обсуждая подтекст, соглашусь с заголовком! Вовремя как то увиделась статейка, частенько в последнее время думаю о том же. Спасибо за творчество!
Хорошая статья! Формулировки хорошие. Спасибо
Наблюдаю сейчас это в своей жизни, хорошо что есть время всё исправить и понимание, что это необходимо сделать.
Главное «Жить лишь в кайф» по большому счету. Ведь если бы у нас изначально были деньги на удовлетворение всех наших желаний, врятли кто-то захотел бы работать без выходных и проходных почти год, чтобы потом взять отпуск на пару недель….
Статья замечательноя, но Радислав, Вы назвали свой собственный смысл жизни, очевидно, предполагая, что для всех остальных людей он должен быть в том же. Хотя лично для меня смысл жизни тоже в развитии. А ещё в детях. А ещё — научиться жить радуясь каждой секунде бытия.
Самая важная мысль для меня — «личное развитие следует начинать с гармонизации отношений с близкими». Может быть,это единственное,что имеет смысл в жизни — прочные и крепкие отношения с семьей, друзьями. Или по крайней мере, это то,что останется у человека, если у него закончатся деньги… А об этом никто не говорит. Только наставления: читайте книги, ставьте цели, достигайте их.
Спасибо!
К сожалению, когда у человека закончатся деньги, может выясниться, что никаких отношения ни с друзьями, ни с семьей у него вовсе и нет
В Киеве есть радиостанция, владельцем которой является американец, Джозеф Лемир его зовут. Внешним и внутренним слоганом станции стал девиз «Gala is life». На практике каждому сотруднику станции от телефонистки до финансового директора предлагается пить из чашек с логотипом Gala, носить Gala-футболки, общаться в Gala-чате, посещать Gala-мероприятия, и все это вместе называлось «сообщество gala-people».
Я была там единственным бунтарём, которого почему-то не увольняли. Но зато на каждом общественном собрании директор показывал на меня пальцем и говорил: «Маска (Майская-псевдоним) из нот гала-пипл».
Больше всего на свете меня интересует вопрос: ПОЧЕМУ люди проявляют готовность к такой жизни, похожей на круглосуточный макдональдс? Когда все одинаковы, предсказуемы, полны готовности положить жизнь, здоровье и красоту своей личности неповторимой на алтарь какой-то очередной конторы с непонятной миссией, а то и вовсе без нее.
Ну, это ведь корпоративная этика. Смысл ее в том, чтобы люди, работающие вместе, почувствовали себя членами одной команды. И что у них так много общего. Это же замечательно!
А уж против одинаковых маек как-то глупо…
А уж если бунтовать, то против какой-то несправедливости, ну там против нарушения ТК например
Из моего комментария можно сделать вывод, что я бунтовала против одинаковых маек? Либо я неверно выразила мысль, либо вы неверно меня поняли. В любом случае, «каждый слышит то, что понимает» (с)
Потому что всегда были и всегда будут Инопланетяне и Земляне. Я не удивлюсь если все ГАЛА-атрибуты давались бесплатно, тоесть НА ХАЛЯВУ (!). Тогда добрый начальник-землянин просто не оставлял пространства для маневра подчиненным-инопланетянам.
Елена дело в том ,что людьми легче управлять когда им навязывают свою культуру, образ мыслей поведения. Нас делают марионетками в их руках, но с нашего согласия.Смотрите что сейчас происходит с нашим россиянином: Мужчины поголовно пьют пиво которое превращает их в пивных наркоманов и лишает их мужского характера мужской силы они превращаются в женщин нерешительные безвольные. они перестают стремиться к чему либо. У девчонок нет стремления создать семью,Половина женщин имеют отклонения по здоровью. Куда нас ведут туда мы и идем, безволие, никто не хочет брать ответственность, все в стороне. Людей за 70 лет отучали думать за них думали за них решали, а мы теперь не умеем это делать нас этому не научили.
См. Пирамиду Маслоу. Для огромного числа людей ценностью является чувствовать себя частью группы. А признаком группы является отличительная черта: внешний вид, особый жаргон, ритуалы. Вот и все. Очевидно, ты на более высоком уровне пирамиды. Для тебя важнее самовыражение, утверждение себя индивидуальностью. Это формирует твою идеологию неприятия любых стандартов, объединяющих группы.
Если говорить о смысле, на мой взгляд, его суть вправе формулировать каждый для себя. Преступно давать другому человеку определение смысла СВОЕЙ жизни. Вдвойне преступно, если этот смысл ошибочен, а человек по своей слабости, по своему невежеству примет его за аксиому.
Говорить о смысле можно только тогда, когда ты реально способен подкрепить свое мнение на этот счет монументальными аргументами, незыблемыми, как законы природы.
Вот читаю и в шоке! Только сегодня задумался о том, что за работой не вижу семью и понял: семья ВАЖНЕЕ. Тут открываю почту и на тебе статья Гандапаса на эту тему.
Спасибо тебе Радислав, ты утвердил меня в мысле, что я правильно думаю.
Прекрасная статья!
Вот только один серьезный комментарий. Вы пишете, что «не надо себя заставлять». Но «не заставлять» себя двигаться куда-то (ага, как в ленинском плане) означает никогда не выйти из зоны комфорта. Ведь любое подобное движение будет неудобным.
Работа-дом-диван-телевизор-пиво-жена — удобная ежедневная схема, которая большинству народонаселения в нашей стране заменяет счастье. А может быть, таковым и является для них. Комфортно. Конечно, и в других странах все не то чтобы принципиально лучше — просто у них ежедневная схема немножко другая.
Ну так вот, чтобы сдвинуться из «потенциальной ямы» бытия необходимо приложить осознанные усилия. Прочитать книгу, послушать лекцию, сходить в театр. Причем сделать это необходимо 3-5 раз, раньше привычка не закрепляется.
По себе знаю 😉