Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Смысл жизни — в стремлении к идеалу

Журнал «Генеральный Директор» № 12 (36) декабрь 2008

В обществе воспевается самоотверженность менеджера, готового подчинить свою жизнь интересам бизнеса. Если мы зададимся вопросом «Кому это выгодно?», то увидим торчащие уши работодателя — собственника компании. Такие перфекционисты от бизнеса, как Джек Уэлч, объявляются в деловых кругах образцами для подражания. Конечно, они принесли неоценимую пользу бизнесу, но не стоит бездумно копировать этих Александров Матросовых наших дней.

На своих тренингах я часто спрашиваю участников: «У кого есть план личной жизни на год?». Поднимается половина рук. «А на три года?» — руки поднимают примерно десять процентов. «На пять лет?» — обычно вижу одну-две неуверенных руки. Однако, если спрашивать о планах в бизнесе, люди готовы обсуждать их в двадцатилетней перспективе. Получается, что сработала главная уловка социума — личная жизнь человека обслуживает его производственную функцию, а не наоборот. Это напоминает мне тенденцию, которая сегодня складывается в отношении компьютерной техники: ресурсы, потраченные человеком на компьютер, превышают время и усилия, которые компьютер экономит человеку. Компьютер был создан, чтобы облегчить жизнь, но для многих людей стал самостоятельной ценностью. Так и с работой: она должна делать жизнь богаче и интереснее, но на поверку частенько подменяет собой смысл жизни.

Управленец в России страдает от дисбаланса между профессиональным развитием, на которое были затрачены серьезные усилия и значительное время, и личным развитием, которому не уделялось достаточно внимания. Между тем характер деятельности руководителя предполагает не только необходимость «уметь», но и необходимость «быть». Быть эффективным не только как бизнесмен, но и как человек.

Под личным развитием следует понимать в том числе умение налаживать и развивать не только профессиональные, но и личные связи. Зачастую руководитель лишен полноценного дружеского общения, гармоничной семейной жизни. Место друзей в его жизни заняли нужные люди, коллеги, партнеры. Привычка общаться на бизнес-темы переносится на семью, что отнюдь не способствует ее укреплению, а порой и разрушает ее: ведь семейные отношения требуют совершенно иного подхода. Скажем, отношения с родителями нередко сводятся к удовлетворению их материальных потребностей (часто мнимых), хотя с возрастом люди больше нуждаются в человеческом тепле, чем в деньгах. Поэтому личное развитие, на мой взгляд, следует начинать именно с гармонизации отношений с близкими.

Рекомендую Генеральным Директорам читать философскую литературу (Ф. Монтень, А. Шопенгауэр, Ф. Ницше), книги по психологии и социологии (З. Фрейд, К. Юнг, М. Вебер) и, разумеется, русскую классику. Помимо ликвидации пробелов в образовании вы получите ясное понимание механизмов жизни и как следствие — повышение качества жизни во всех ее областях. Но будьте осторожны с современной литературой! Ведь эстетические объекты, с которыми контактирует человек, воздействуют непосредственно на подкорку, проходят мимо фильтров сознания. Цинизм и «бесперспективняк», ставшие фетишем современной литературы, могут быть заразительны.

В середине восьмидесятых годов прошлого века во всех вузах страны внедрялась забавная затея под названием «ленинский план» — что-то наподобие плана личного развития. Комсомолец указывал, сколько фильмов он обязуется посмотреть, сколько книг прочитать, сколько спектаклей и выставок посетить и т. д. На мой взгляд, нельзя подходить к планированию личной жизни как к составлению бизнес-плана. В жизни должно быть место спонтанности, экспромту, которые в бизнесе могли бы вам дорого обойтись. Кино и спектакли, книги и выставки должны стать потребностью, а не пунктом плана. Наши вкусовые рецепторы постоянно тренируются, и блюда, поначалу не вызывавшие восторга, со временем могут стать излюбленным деликатесом. «Эстетические рецепторы» также тренируются. Но здесь важна разумная постепенность. Неправильно принуждать себя к еженедельному посещению Большого зала консерватории. А вот послушать для начала «Хор Турецкого» — в самый раз: и музыка классическая, и форма увлекательная. То же относится и к авторскому кино, театру, музеям. В личном развитии нет места насилию — все должно быть комфортным и приятным.

В саморазвитии, стремлении к идеалу — смысл человеческой жизни. Наполните жизнь этим смыслом — не аргументируя и не сомневаясь.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам