Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Харизма – эффект на дистанции, во времени и пространстве

Радислав Гандапас дал интервью для октябрьского номера журнала «Что делать обозрение».

Радислав, в своей работе вы большое внимание уделяете харизме. А что это за явление? Можете назвать, например, несколько синонимов?

Парадоксальность ситуации заключается в том, что невозможно назвать синонимы, равно как невозможно дать внятного и однозначного определения харизмы. Если мы откроем учебники и справочные материалы, то увидим, что харизма описывается очень по-разному. Но трактуется в целом однозначно: это влияние на группу, которое вызывает у окружающих желание подчиняться; снижается критичность восприятия событий, возникает чувство эйфории и так далее.

RadislavGandapas3Получается, харизма в чём-то сродни гипнозу?

В некоторой степени – да, но харизматик может даже не подозревать о том, что вводит аудиторию в состояние гипнотического транса во время публичного выступления или диалога с подчинённым. Гипноз – это субъектно-объектное отношение, он существует не сам по себе, а только в человеке, на котором проявляется эффект. И харизматическая личность обладает способностью вводить в состояние транса. И люди потом стремятся повторить эти ощущения, снова испытать их. Возьмём простой пример: когда человек едет на хорошем автомобиле под хорошую ритмичную музыку по ровной дороге – у него возникает состояние гипнотического транса и потом ему хочется это состояние повторить.

Человек, попавший под влияние гипнотического лидера, хочет испытать это снова: он стремится к контактам с ним, хочет с ним работать, находиться в его поле. Таким образом, харизматическая личность обладает той самой загадочной для окружающих притягательностью –она вызывает желание людей общаться чаще.

Как тогда защитить себя от влияния харизматика? Есть какие-нибудь «амулеты»?

А зачем? Большинство людей своего отца, дедушку, учителя трактует как человека харизматичного, разве это дурно? Всегда нужно понимать, что харизма – это эффект, который происходит внутри нас. Харизма конкретного человека – это то, что рождается в вас как ответ вашей психики на эту личность. Не странно ли противостоять харизматику? Можно перестать с ним контактировать, но в вашем воображении этот эффект останется. Более того, можно никогда не встречаться с человеком и придерживаться мнения, что он – харизматик. Например, Жанна Д’Арк.

Подавляющее большинство людей сходится во мнении, что она была харизматичной личностью, но кто из ныне живущих мог с ней пообщаться? Более того, это уже скорее мифологический персонаж, а не реально существовавший человек. И тем не менее, впечатление сохраняется. Харизма – эффект на дистанции, во времени и пространстве.

Вот вы сказали про Жанну Д’Арк. Значит, харизма присуща как мужчинам, так и женщинам. У неё есть пол?

Это интересный момент, который всегда очень волнует моих слушателей. Обычно я предлагаю участникам ответить на очень простой вопрос: «Можете ли вы сами назвать харизматичных женщин?» Обычно за несколько минут мне набрасывают десятка два имён: Коко Шанель, Екатерина II, Ксения Собчак, упоминавшаяся выше Жанна Д’Арк… В общем, набирается внушительный список. И после этого я задаю второй вопрос: «Если вы так быстро назвали мне столько имён, как бы вы сами теперь ответили на свой вопрос?»

Важно понимать, что, безусловно, харизма – это некий атавизм нашего общинного уклада, когда отец семьи являлся главой стаи, её лидером. Это всегда был мужчина. И чем примитивнее группа, тем больше на первый план выходят признаки пола, веса, возраста и так далее. Так, например, в школьном классе лидером может стать самый сильный, а не самый умный. В криминальном мире авторитетом будет считаться тот, кто дольше всех отсидел, а не тот, кто обладает какими-либо специфическими познаниями. Но в обычном развитом коллективе это не имеет значения. Самый молодой сотрудник может вести за собой всех остальных, женщина может возглавлять компанию. Чем цивилизованней группа, чем выше её культурный уровень, тем меньше корреляция между исходными параметрами и ролью человека в группе.

А какие личные качества могут стать хорошим заделом для развития харизмы? Назовите основные составляющие успешной личности.

Инициативность – прекрасное качество, чем бы человек ни занимался. Но должна быть и ответственность, потому что в противном случае получится как у подростка: идей полно, а «выхлоп» нулевой, и энергии при этом затрачено очень много. Человек, убелённый сединами, уже не имеет столько энергии, но он ответственен за то, что делает. Вот сочетание энергии молодого человека и ответственности зрелого – прекрасное качество и для руководителя, и для подчинённого (хотя такой человек подчинённым останется ненадолго – его ждёт стремительнейший карьерный рост). На высокие должности назначают не того, кто может принести больше сертификатов и дипломов, а человека инициативного и в то же время ответственного. Такому человеку можно спокойно доверить дело и не контролировать его, потому что он будет делать это сам.

RadislavGandapas2А если возникнет желание «прокачать» харизму, как это можно сделать?

Очень трудно давать универсальные советы. Но могу сказать точно: во всех харизматичных людях проявляются признаки пола. И признаки противоположного пола, соответственно, ослабляют харизму. Мужчина должен быть мужественен, женщина – женственна. Вернусь опять к вопросу женщин-руководителей. Часто женственность путают с развязностью, но это совершенно разные явления. Женственность как таковая не разрушает образ деловой женщины, и строгий костюм может гораздо сильнее подчёркивать это качество, чем откровенная одежда.

Второй аспект, на который стоит обратить внимание, – пластика. Пластика хозяина – спокойная и медлительная, необходимо убирать все суетливые перемещения и жесты. Особенно важно следить за осанкой – тянуть себя вверх, расправлять плечи. Восприятие в этой сфере связано с тем, что в течение тысячелетий подчинённые гнули спины. Хозяева жизни ходили, высоко задрав нос, расправив плечи, чувствуя себя свободно. Эта маркировка в нашей культурной памяти реализует давно созданный архетип, и мы определяем по осанке, кто перед нами – хозяин или раб, глава или плебей. Прямая спина – тот маркер, который помогает распознать лидера.

И наконец, харизматик должен быть немного маргинален. Он словно слегка выпадает из стиля, из своей ниши.
Тут можно привести много различных примеров. Например, Чичваркин делает это при помощи одежды, Наполеон смог такой чертой сделать свой рост.

Маргинальность – это всегда «выход за рамки». Но тогда возникает другой вопрос: как соотносятся между собой харизма и мораль?

Мораль – это набор ограничений в социуме, призванный удерживать личность от нежелательных моделей поведения, которые могли бы этот социум разрушить. Мораль меняется в зависимости от эпохи и страны. В одних культурах аморально носить короткое платье, а в других – надевать хиджаб и так далее, примеров можно привести очень много. Что можно сказать об этом применительно к харизматику? Харизматик поддерживает мораль, но не следует ей. В этом в числе прочего проявляется его маргинальность, о которой мы уже говорили.

История знает немало примеров, когда монархи государств сами не были христианами, но поддерживали в народе религиозность. Если говорить о современном мире, то можно упомянуть корпоративную культуру: руководитель демонстративно поддерживает её, но может и нарушать, а по сути он её создаёт. Проще говоря, харизматик не является объектом морали. Будь иначе, он бы никогда ничего не добился. Подумайте сами, что случилось бы, если бы полководцы следовали принципу «не убий», монархи не отправляли провинившихся на казни. Лидер должен быть выше морали, но при этом он не может быть безбашенным деспотом, у него существуют свои, и очень сильные, внутренние сдерживающие факторы. Он не сделает того, что будет нецелесообразно и бесполезно.

Из этого принципа вытекает одно важное определение. Лидерство – это то, что вы делаете, когда вас никто не видит. Вы сами распоряжаетесь своим временем, возможностями и прочим.

А вот вы занимаетесь темами лидерства и ораторского мастерства. Почему в своё время выбрали именно их?

Есть три пути, по которым может пойти человек, выбирая дело своей жизни. Первый – это подражание, например, деду или отцу. В этой ситуации всё понятно: мы продолжаем семейное дело, вдохновлённые примером. Второй – выбрать то, что получается лучше всего. И третий – выбрать делом жизни то, что не получается совсем. И вот с ораторским искусством у меня получилась эта история. Для меня с детства каждое публичное выступление было колоссальным стрессом. Я слыл человеком не просто скромным – застенчивым, мне вовсе не нравилось публично читать стихи или выступать с рефератом. Каждый такой случай был для меня ужасом, ночь без сна накануне, в общем, словами не описать! К тому же, в восьмом классе я начал стремительно расти, в школе меня начали замечать и выпихивать на сцену, однажды даже послали в Москву на фестиваль В. Маяковского. И я понял, что у меня два варианта: или погибнуть на сцене от ужаса, или побороть страх. Выбрав второй путь, я начал целенаправленно развиваться, читать литературу, тренироваться. На это ушли годы, но постепенно стало получаться. А как это обычно бывает, когда начинает получаться, тогда и начинает нравиться. Потом уже люди принялись спрашивать у меня совета и давать свои – например, посоветовали организовать тренинг. У меня была такая возможность, и я стал проводить тренинги. Постепенно понял, что эта тема может быть не просто хобби, а делом всей жизни. И в результате вот этот детский страх привёл к тому, что я написал шесть книг.

А находясь в роли читателя, как вы выбираете книги?

Назову три критерия: художественная, на русском языке, написанная до XX века. Жизнь гораздо глубже, чем бизнес, и наша классика – это литература, актуальность которой не исчезнет ещё столетия. И такие книги я могу открывать с любого момента и читать.

У вас не возникало желания написать что-то художественное?

Очень хотел бы, но пока не нахожу в себе ни сюжета, ни мысли, которые заслуживали бы бумаги. Впрочем, сейчас я как раз работаю над произведением, в которое будет включено исследование лидеров, изменивших Россию. Это будет наполовину художественная книга, потому что некоторые её герои уже слились со своими фантазийными образами до неразличимости. И вот там уже будет, где моей фантазии разгуляться.

Будем ждать с нетерпением! И вообще, нет ли желания сменить тему и заняться чем-то принципиально новым? Каковы ваши планы на будущее?

Тема лидерства – как бумеранг: чем сильнее её бросаешь – тем быстрее она возвращается, но уже, если можно так сказать, на новом уровне. Появляются новые идеи и проекты, которыми хочется заниматься.
Так ко мне тема вернулась в виде программы «Ораторское искусство 2.0». Недавно она прошла в Москве и ещё планируется в четырёх городах. Можете себе представить, насколько сконцентрированы и сжаты закономерности, что 400-500 человек в зале могут за несколько часов получить основы, на которые потом долгие годы будут накручивать собственный опыт.
И параллельно я пишу ещё одну бизнес-книгу, тоже про лидерство. Уверен, она будет полезна тем, кто хочет развить в себе лидерские качества и вообще осознанно работать над собой.

— «У вас 25 октября состоится семинар под названием Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть. Интересен ли он будет тем, кто прочитал книгу? Или, напротив, нужно ознакомиться с текстом, чтобы понять, о чём пойдёт речь?»

– Книга и семинар – две разные вещи в том плане, что готовятся они по-разному. В тексте можно описать то, что не расскажешь со сцены, но и некоторые упражнения невозможно облечь в слова на печати. Поэтому я сделал так: в книгу я вложил то, что пересказать невозможно, а на семинаре рассказываю то, что невозможно описать. Книга, семинар и мои видео – это комплект материалов, ознакомившись с которыми, вы будете иметь самую полную информацию. Поэтому могу сказать так: читайте книгу, смотрите видео, приходите на семинар – в любой последовательности! Тогда у вас будет полное понимание того, как харизма работает, вы поймёте закономерности этого процесса и сможете дальше использовать этот инструмент, оттачивая и совершенствуя своё мастерство.

Харизма лидераЛюбая бизнес-литература по определению «не для всех». Кому точно не надо читать вашу книгу?

Существует несколько стратегий поведения в жизни. Значительная часть людей выбрала стратегию, которая обеспечивает минимальные риски и стрессы. Это нормальный выбор, для многих он является хорошим и правильным. Но этим людям точно не нужно читать книгу «Харизма лидера».

Есть паразитическая модель. Человек хочет многого, но не хочет вкладываться, ему удобнее получить блага за чужой счёт. Этим людям тоже книга о лидерах не нужна.

Есть модель «героя». Как правило, её выбирают люди, которые не нуждаются в одобрении и наградах. Они делают то, что нужно, но при этом разрушают себя – потому что со временем видят, что отдали все силы, а мир не стал лучше. Книги, подобные моей, и не для них тоже.

Проще сказать, кому эта книга пригодится: тем, кто выбрал стратегию лидера. Харизма – рычаг, при помощи которого человек достигает своей цели, вовлекая массы. Лидер – это тот, у кого есть цели, которые невозможно достичь одному. В одиночку можно прозябать, паразитировать или геройствовать, но если вы ставите перед собой более высокие цели, вам обязательно потребуется харизма как инструмент для их достижения.

Беседовала Мария КАТАЕВА, руководитель отдела развития PR компании «Что делать Консалт»

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам