Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Что ваши родители говорили вам про деньги?

37f37025ad2caea8

Когда вы были ребенком или даже подростком, что ваши родители говорили вам про деньги? Они обсуждали с вами эту тему?

Убежден, что детей надо учить финансовой грамотности. Этой дисциплины совсем нет в современной школе. Так сложилось исторически. Раньше модель взаимодействия с деньгами была понятной: “Работаешь на заводе (или в статистическом бюро, что, по сути, тот же завод), получаешь зарплату, какую тебе назначит государство, затем живешь на положенную пенсию”. Все ясно.

Сейчас ситуация принципиально иная. Механизмы зарабатывания денег трансформировались. В постиндустриальной экономике блогер может получать миллионы за свои посты или интервью. Бизнес может быть выстроен в TikTok, YouTube, Instagram или на другой платформе.

Но мало заработать деньги. Нужно сберечь их от инфляции и, в идеале, преумножить. Финансовая компания, менеджеры которой проходят у меня обучения, начитала в современном мире 177 инструментов инвестирования разной степени рискованности и доходности. И их число будет расти. Инвестировать сегодня может любой и любую сумму. Но нужно понимать принципы финансового рынка и принимать компетентные решения.

Мир стал иным. Нет, не стал, постоянно “становится иным”, постоянно меняется. И если XV век от XVII не сразу и отличишь, но сегодня 2001 и 2021 годы — уже разные эпохи. Сегодня необходима креативность и умение понимать, как работает сфера финансов сейчас и как она будет работать в ближайшие годы.

У моего старшего сына Гриши, который сейчас учится в Кембридже, в школе были основы финансовой грамотности и предпринимательства. У него в 12 уже были свои деньги и небольшие инвестиции. Со старшей дочерью Машей в ее 10 я читаю книги по финансам, адаптированные к ее возрасту. Мы обсуждаем прочитанное и я делюсь своими знаниями и опытом.

Считаете ли вы, что детей нужно учить финансовой грамотности? Или не нужно их этим “грузить”, не отбирать у них беспечное детство? Если учить, то как? Если у вас есть в этом опыт, поделитесь подходящими авторами, играми, приложениями. У меня на очереди еще двое — шести и семи лет. Если я найду способ получше, с удовольствием воспользуюсь.

Дополительно почитать

 

 

 

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам