Что для Вас является мотиватором, который помогает бороться с плохим настроением, ленью, от чего Вас прет? 
Я не знаю, что такое «лень». Мне неведомо это ощущение. Я не знаю, что такое «плохое настроение». Это вовсе не значит, что я всегда бегаю, как заведенный с дурацкой улыбкой. Но состояний такой пониженной энергетики, когда ничего не хочется и все не нравится, я давно за собой не припомню. Я не могу дать никакого рецепта, но мне кажется, если человек понимает, ради чего он делает каждый вздох, каждый шаг, он не сможет лениться или грустить.
Как вы впервые перебороли себя и стали прекрасным оратором?
Не знаю, обрадую я вас своим ответом или огорчу, но перебороть страх публичной речи мне так и не удалось. И вряд ли удастся. Я даже рад этому. По мере наработки ораторского навыка, страх перестает ощущаться, как нечто парализующее. Наоборот, за несколько минут до выступления я, буквально, рвусь на сцену. Для меня мучительно ожидание начала речи. Наверное, такие же чувства испытывал бывалый кирасир перед боем. Ему нетерпелось схватиться с противником. Испытывал ли он страх? Конечно. Но его опыт объединил умение и страх в один непобедимый сплав — кураж. Или, как сказали бы сейчас, — в драйв. А без опыта сплав не получается, остается только страх. Поэтому мой рецепт всем ораторам — набирайтесь опыта, выступайте как можно чаще, оттачивайте владение своим мирным оружием!
Делаю проект «Формула Успеха» где бизнесмены делятся с молодежью своим опытом. Вопрос: какими навыками и привычками должен обладать Лидер-Миллионер? Какие черты характера в себе воспитать, чтоб стать миллионером?
Думаю, миллионеры дали достаточно рекомендаций. Здесь вряд ли существует какой-то объективный и единый свод правил. Если спросить меня, я бы сказал, что необходимо овладеть привычкой задаваться вопросом: «А зачем это мне?». Честный ответ на него позволит избежать перерасхода невосполнимого ресурса — времени. Что же касается черт характера — нужно подавить в себе невротическое стремление к быстрому результату. Это стремление погубило не одного потенциально успешного человека. Нужно воспитывать терпение на пути к успеху. И особенно, умение подниматься после неудач и идти дальше с еще большим, чем прежде, энтузиазмом.
Так что же делать, если нет желаний? Нет цели в жизни?
Это стандартная ситуация и мало кому удалось ее избежать. Снижена энергетика. Потеряны ориентиры. Непонятно, куда и зачем двигаться дальше. Мало что радует. На фоне всего этого совершаются непонятные окружающим и себе самому поступки. Самой худшее, что можно сделать в такой ситуации — начать беспокоиться. Так можно добеспокоиться до депрессии.
Представьте льва, подсевшего на задние ноги. Мы не знаем, почему он в такой странной позе. Кажется, он ничем не занят. Он неподвижен. Однако, когда из-за кустов появляется косуля, лев моментально совершает прыжок. И мы понимаем, что в течение всего этого времени лев готовился к прыжку. Назовите ваше положение «Лев готовится к прыжку». Пусть в вашей жизни ничего не происходит. Так не будет вечно. Расслабьтесь и ждите косулю. Ждите радостно и будьте настороже. Ваша цель появится. Может, на так скоро. Не нужно метаться по саванне — спугнете. Просто подсядьте на задние ноги, прислушайтесь, принюхайтесь, — она уже рядом.
Все дело вот в этом » но мне кажется, если человек понимает, ради чего он делает каждый вздох»… 95% не понимает и поэтому лениться, но не понимает не потому что не хочет понять, а потому что не знает как именно это сделать, с помощью каких методик и технологий. Ведь если только он поймет (озарение?) он сразу же перестанет лениться, а все курсы и вебинары по мотивации для того человека ни к чему не приведут.
Я думаю, что у него какой то внутренний источник мотивации, который он не осознает. Это его сильная природная черта и именно она движет его вперед. Как один из важнейших факторов успеха — очень полезно и для тех у кого от природы такого нет.
Вообще-то от природы мы все одинаковы, однако кто-то владеет информацией по предмету разговора, а кто-то нет. На пример, не все знают как делать хорошие качественные фотографии, но все слышали о том, что такое фотоаппарат и многие держали в руках и нажимали на кнопку, но у одних получаются отличные кадры, а у других не очень. И отсюда вывод, что тот кто владеет информацией и технологией может получить то что хочет (опыт —> также является информацией). И я считаю и много где читал, что если какой-то человек, добился высоких результатов, то его опыт может повторить любой другой человек (если только отсутствуют физические ограничения).
думаю, что у всех есть возможности, это точно. По поводу одинаковости всех — не соглашусь. Другое дело, что природные черты не определяют конечный результат
по поводу достижений в той или иной сфере, развитием своих навыков и победой своих страхов могут помочь несколько технологий (как мне кажется, основываясь на не подтвержденных данных из интернета) — это НЛП, самогипноз и аффирмации (например позитивные настрои нашего ученого, доктора Сытина, описание работы есть в интернете). И это не легкий путь, я по крайней мере имею только общее представление, однако если есть специалисты, которые могут подтвердить или опровергнуть мою теорию, то попрошу аргументированно.
сам я пока не нашел (или не смог) проверенного способа, в тех или иных книгах техники даются в размытых инструкциях и по результатам проведения экспериментов не позволяют достаточно оценить ее эффективность и какими критериями при занятиях руководствоваться.
я проходила НЛП практик, и могу сказать, что вы точно на правильном пути. Плюс у разных тренеров на основе общих техник, созданы своих способы переключения себя. Общая основа — создание якорей на определенные состояния. Плюс еще можно добавить смысла и значительности для себя того что делаешь…
Если рассматривать внутреннюю мотивацию как привычку….почему бы и нет…
а я думаю, он много работал над собой… и сумел вытренировать это в себе)
Алла, полность разделяю вашу точнку зрения. Можно сколько угодно заниматься аффимациями, но пока не выйдешь в «поле», т. е без постоянной практики и самосовершенствования, ничего не добьешься.
Очень интересная статья, спасибо. Обычно люди, которые читают такие статьи сами обладают сайтом. Сделайте комментарии с сайтом и фотографией, и вас больше человек будут читать, это точно
хорошая идея, спасибо!
Надежда, по вашему мнению можно ли пройти курс НЛП практик без тренера, на основе видеозаписей тренинга? Интересует только ваше мнение, т.к. Вы имеете практический опыт.
Прекрасное сравнение с львом. Сюда же можно добавить сравнение с ястребом. Я люблю наблюдать за охотой хищных птиц, и вот однажды самец ястреба за полчаса сделал 5 попыток поймать голубя, (не то, чтобы вылетел, подлетел 1 раз и ушел. Каждый раз он гнал их с таким остервенением, как в последний раз, но увы, неверно выбранная цель уходит) и причем не одна попытка на привела к результату.
Представьте на мгновение если бы у него опустились «руки» , как у многих людей после нескольких неудач, чтобы произошло.
Остаться в живых или секрет храброй черепашки
Обедаяоднажды в одном кафе, случайно увидела на экране телевизора документальный фильм о черепахах. Как раз в тот момент, когда детеныши в прямом смысле пробивались сквозь черную тучу птиц к морю.
Неожиданно оператор выхватил одну черепашку. Сначала её поведение ничем не отличалось от остальных. Тот же страх и такое же огромное желание гнало её (или его)со всех маленьких лапок вперед к спасительной воде. Но, присмотревшись, я поняла, что она бежала с «умом», то замирая на долю секунды, пытаясь втянуть голову в панцирь, то зарывалась в песок. Я так болела за неё. И она добежала! Десятки её сородичей погибли от острых клювов птиц, а она осталась жива. Неизвестно какая судьба её ждет в полном опасностей океане. Но свою первую битву она выиграла!
А ведь в каждом из нас тоже сть что-то от этой храброй черепашки. И не все из нас добираются до своего «моря». Но, даже те, кто благополучно добираются, не все выживают. и по жизни многие из нас чтобы выжить бегут с «умом». То втягиваем голову, то сливаемся с песком. Несмотря на неизвестность, мы все равно смело идем вперед.А ведь никто не учил черепашку таким способом уходить от погони, она интуитивно знает, что главное две вещи ни шагу назад и надо бежать, но не сломя голову.
Денис, считаю что лучший вариант — это просмотреть весь материал, а потом подготовленному пройти у ЛУЧШЕГО мастера-тренера. Потому что кроме знаний, на мой взгляд, мы перенимаем в процессе обучения еще массу информации которой не осознаем. Именно, тот 1% отличия успешного от не успешного, как говорит Радислав. И потом на занятиях вы получите практику и обратную связь. Желаю успехов!!!
Друзья!Позвольте привести еще одну метафору.То ,о чем написал Радислав,можно переложить на язык футбола.Цель и результат игрока -овладеть мячом и забить.Нападающие это делают быстро,агрессивно,четко.Полузащитники тоже забивают.Но!Они вынуждены ЖДАТЬ удобного момента….
В нашем мире полузащитников примерно 60-70%,тогда как нападающих от силы 10-15%.
Но сейчас в тренде -быть нападающим и все рьяно туда стремятся.А может быть,я согласна с автором,понять ,принять себя и использовать подходящие стратегии?
После прочтения статьи, выстрелила мысль — Супер! Ольга, ваш комментарий показался мне приятным гарниром к вкусному блюду.
Благодарю всех за немолчание, мне интересно было вас услышать).
Не является ли ожидание косули ожиданием «манны небесной»? Так можно и всю жизнь прождать…
вот это и страшно, все равно что на волнах болтаться в лодке без весел и ждать попутного ветра, а если его не будет? и как определить, попутный ли он?
Я считаю, что лень — это как привычка. Если ты привык не лениться, не растрачивать свое время впустую и не опускать руки, пока не переделаешь всех запланированных на сегодня дел, то ты и не будешь лениться)
Лень как привычка ?!…. привык не лениться, значит чем-то себя мотивируешь или тебя воспитали в таком духе, например как жизнь в деревне со своим домашним хозяйством. Если лень — это привычка, то получается, захочешь ты пойти в уборную, но тебе будет лень и ты не пойдешь?
Спасибо Радислав! Супер! Спасибо!
Я думаю, здесь не имеется в виду болтаться без цели, а другое: сконцентрироваться и выждать момент. Это для ситуаций когда точно знаешь, что какая то «косуля» все равно пробежит и нужно не расплескать энергию, а сконцентрироваться и схватить ее.
вот и теперь о самом главном, как определить критерии… это косуля, это именно та, которая мне необходима, ее качества/свойства и т.д. , т.е. именно те?
Как определить критерии, чтобы человек мог четко среагировать в нужный момент, а не промухать.
А если представить что ты — косуля? Навряд ли у косули получиться » поза льва».
Это к слову, так сказать.
В целом согласна, понимая что в ситуации ожидания не бездельничать, а улучшать свой уровень подготовки во всём, начиная с себя и т.д.
Мы просто не знаем чего хотим и куда нам двигаться, а все потому, что не можем или незнаем какие правильные вопросы себе задать, что определить свои цели и возможные желания. А если хотя бы как-то определились с целями, то нужно составить план их достижений —> примерный и тогда я думаю появиться источник мотивации, ведь будет видно, что нужно сделать, чтобы получить желаемое.
Интересная мысль, Денис: план как источник мотивации. Тоже есть такое: вроде знаю, что нужно делать, но не очень хочется. Решила начинать день с любимых задач,а не с «лягушек»
Радислав, Вы говорите о том, что «необходимо овладеть привычкой задаваться вопросом: «А зачем это мне?». Совет замечательный, только непонятно КАК это сделать. Я слабо представляю, что в течение хотя бы одного дня, я буду помнить и спрашивать себя «Зачем?», начиная новое дело.
Тут легче сказать, чем сделать.
Серёж, если позволите, вставлю свои «5 копеек»…
мне кажется, что когда у Вас есть чёткая и ясная цель, то вопрос «зачем это мне?» становиться Вашей ежеминутной практикой — Вы просто выверяете каждый свой шаг по этой цели. И если на вопрос «зачем?» ответ неясен или он не продвигает вас к вашей цели — может быть стоит пересмотреть стоит ли вобще делать этот шаг.
это — моё внутреннее понимание, то что я делаю сама.
Удачи!
Юля, спасибо за ответ. Вы правы. При таком раскладе все становится на свои места.
очень зацепили слова: «если человек понимает, ради чего он делает каждый вздох, каждый шаг…»
Дорогой Радислав, а каково Ваше понимание, ради чего Вы делаете каждый свой вздох и каждый свой шаг?
Я поставил себе жизненные цели, пока всё получается достигать, и я очень рад этому.