Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Я учу и сам учусь

Беседа с корреспондентом журнала «Самый сок» после тренинга в Новосибирске – попытка разобраться в зрительском послевкусии и небольшая рефлексия по вопросам счастьестроения.

38224883066_e58a7fcd26_b

Радислав, ваши тренинги (каждый из тех, что мы видели в Новосибирске) дают совершенно разное послевкусие. У каждого очередного тренинга своя гамма. Кто вы на самом деле – ну, в диалоге с самим собой, – какую тренерскую стилистику вы считаете для себя базовой?

Человек – существо в принципе «сложносочиненное» – состоящее из многих частей, субличностей. И с самим собой из-за этого у меня отношения тоже сложные. Бывают моменты, когда я поражаюсь своей мудрости, воспринимая себя со стороны – будто это не я сказал, а некое высшее существо извне. Мол, надо же, круто! Например, даже на сегодняшнем выступлении у меня было несколько экспромтных фраз, эхо которых в собственной голове я проводил возгласом: «А отлично сказано, надо бы записать!» А бывает и обратная картина – когда я удивляюсь своей наивности и глупости. Причем пауза между этими удивлениями – восторженным и обескураженным – бывает минимальна. Да это порой полсекунды! Случается, что я радуюсь каким-то своим умениям и навыкам, а спустя мгновение внутренне сокрушаюсь от собственной беспомощности. И всё это сосуществует. Суперобучаемость и тупость, глубина и поверхностность – они соседки. Бывает, что ты экспромтом способен разобрать и объяснить запутанный феномен и сложную ситуацию на глазах у восторженной публики, а в личной жизни заходишь в тупик. Причем, выход из этой тупиковой ситуации я бы нашел простой и элегантный, разбирай я ее отвлеченно – как материал из чужой жизни. Так что у меня нет ответа на вопрос, какая тренерская манера для меня титульная или коронная. Порой я хороший оратор – буквально сам себя хвалю, со стороны слыша. А в другие моменты – ну совсем так себе коммуникатор.

Каков типаж благодарного зрителя? Кто вас благодарит, кому вы помогли добиться результата?

Счет обратной связи идет на тысячи респондентов в год – это люди, сообщающие о своих впечатлениях. Счет респондентов, сообщающий о результатах, идет на сотни. Впечатление – это большая, пылкая энергия, которой человек хочет поделиться сразу. А результаты – это нечто несиюминутное, растянутое во времени. Поэтому о результатах далеко не все пишут и говорят. К слову, за сегодняшний вечер было несколько таких встреч – люди подходили и говорили: «Радислав, я был на вашем тренинге год назад. У меня впечатляющие изменения, я смог сделать то, что раньше никак не давалось». Подходят люди, которые были на тренингах два года назад, три года. И для них перемены в их жизни – это уже не столько «эхо» от меня, это уже и есть их жизнь, часть их «я». Мне пишут на электронную почту, обращаются на сайт, выходят на связь в соцсетях. Результат человека – это не только моя заслуга и мой вклад, это произведение того, что сделал я, и того, что сделал участник тренинга. Нельзя нарисовать суть работы так, что я, мол, взял некого человека-заготовку и привел его из грязи в князи, вознес его на вершины жизненного успеха. Ко мне, по большому счету, и не приходят люди, находящиеся «в нулях» – совсем уж отчаянно несчастные горемыки, у которых ничегошеньки в жизни никогда не получалось. Ко мне приходят люди, у которых уже есть какое-то стартовое, относительное благополучие. Но они хотят двигаться от хорошего к лучшему. И поэтому они – мои слушатели. Они хотят эффективнее проживать жизнь. И, как правило, они уже на взлете, просто им нужна поддержка и помощь. В общем, я не спасатель утопающих. Я подниматель уже летящих.

Я выбирал не путь. Путь становится понятен, когда ты по нему уже идешь. Нельзя выбрать путь, когда ты еще не знаешь, что этот путь тебе сулит. Просто у меня в жизни был момент, в который я понял, что нужно что-то менять. Точнее сказать, даже не что-то, а практически всё. Я сменил город проживания, профессию, окружение. В прямом смысле, начал новую жизнь. Мне в тот момент было 33 года. В этом возрасте очень многие люди уже приходят к мысли, что менять ничего не стоит, не стоит пытаться ломать сложившуюся жизнь. Мол, живи как есть, просто держи уровень достигнутого, от добра добра не ищут… И никаких новых вершин люди себе уже не рисуют. И вот, в 33 года, когда жизненная энергия уже вроде как не на пике, я приехал в большой, трудный город. Погрузился в большую и трудную конкурентную среду. В профессию, в которой у меня не было опыта. С точки зрения традиционного бытового благоразумия, я очень сильно подставился, безрассудно рискнул. Но этот-то риск меня и завел! Он меня активизировал.

Моя профессия называется «бизнес-тренер», хотя большая часть моих выступлений уже не про бизнес, а про стратегии жизни. Но у нас нет понятия life coach, «тренер жизни» или «учитель жизни». Это слишком помпезно звучало бы. Но по большому счету я и жизнь рассматриваю как своего рода бизнес-проект. Поэтому могу по-прежнему именоваться бизнес-тренером. Так что тренингов про жизнь и про бизнес у меня поровну. Ну, может быть, с некоторым перевесом в сторону жизни.

Город, не верящий слезам, вами давно покорен. Что он сейчас для вас?

Москва – это город, где у меня хранятся вещи и живет моя семья. И сам я, в те редкие моменты, когда я «на паузе». Ибо большую часть года я провожу в пути, в перемещениях между городами. На этой неделе у меня Новосибирск, Сургут, Нижневартовск – три города за четыре дня. А Москва для меня будет транзитным городом – там у меня, фактически, будет пересадка. И домой на этой неделе именно заскочу, а не вернусь… Такие вот оттенки у глаголов, описывающих мою жизнь.

38247830302_a2a4bd62eb_b

Как вам тезис «Москва для лидеров, лидеры – для Москвы»?

В Москве концентрация людей с установкой на результативную жизнь, конечно, выше. Потому что Москва дает возможности, которых не дает ни один другой город в стране. Однако есть и сферы, в которых у Москвы есть соперники. Та же наука, например. Думаю, научная жизнь, научная среда в Новосибирске для ученых довольно продуктивна. И не всегда переезд ученого из Новосибирска в Москву – это шаг к новым возможностям. Я много слышал о научном потенциале Новосибирска, о сконцентрированных здесь научных ресурсах. Несомненно, Москва – город возможностей, но она же – один из самых дорогих городов мира. Город, дорогой не только по затратам денег, но и по затратам времени. У меня офис в центре Москвы, в красивом, престижном месте, но мне мучительно жалко того времени, которое я трачу на дорогу туда и обратно. Поэтому я стараюсь использовать его продуктивно: слушаю аудиокниги, делаю звонки. Если еду не за рулем, а на пассажирском месте, то успеваю в пути и поработать. Самое мучительное – это пробки, когда время просто пропадает. Во многих мировых столицах такой проблемы нет, поскольку и столицы бывают покомпактнее, и транспортные системы много где построены эффективнее, чем в Москве. Возможность коммуникации в Москве, бесспорно выше. Я о коммуникациях с людьми, на которых можно ориентироваться, у которых можно искать профессиональной и личной поддержки. Но, повторю, всё это отнюдь не даром дается.

Страна вас любит, это видно по залу. Как вы думаете, почему и за что?

Думаю, это «обратка» – ответная любовь. Я люблю свою работу, моя работа с людьми – она эмоциональная, она «одушевлённая». Я люблю перемещения, люблю новые знакомства, люблю материал, с которым я работаю.

А публику вы любите?

Видели, наверное, как эстрадные звезды кричат со сцены: «Вау, я люблю-у-у-у вас!»? Ну, чтобы все похлопали, зажигалками в темноте помахали. Но по большей части это клише – просто ритуальный возглас перед некой многотысячной массой, которую ты во тьме зала даже не видишь. А я лица людей вижу, я работаю с конкретными людьми, нахожу во время выступления конкретных адресатов. Я к ним обращаюсь, я веду с ними диалог, получаю ответы. Аудитория моих выступлений – это не просто статистический срез города или региона. Я работаю для одного процента населения. Максимум для одного процента. Да, от 0,5 процента до одного! Эта типичная для большинства городов пропорция – доля людей, желающих развиваться, людей, имеющих ресурсы, которые они готовы вкладывать в собственное развитие, на прирост своих навыков и способностей, на совершенствование своего социального поведения. Это, вообще-то, опция. Это роскошь, это люкс. А люксовый продукт – это продукт, без которого, в принципе-то, можно и обойтись. И вот с этой частью населения, с людьми, стремящимися к развитию, мне работать очень нравится. Они меня всегда вдохновляют.

Потому что нравится или потому что деньги платят?

Ну, любить за деньги – это несколько иная профессия. Раз уж зашел разговор, то признаюсь, что не очень знаю кэш-флоу своих выступлений, не знаю, сколько билетов продается в конкретном городе. У меня есть офис, есть команда, юридическое лицо, которое предоставляет услугу в виде моего тренинга. И порой я даже не знаю, какая цифра в конкретных переговорах звучит и закреплена в договоре. Потому что договор-то не я подписываю, а директор компании. Эти деньги заходят на счет компании, я не получаю их на руки после выступления. Я не получаю их даже в конце месяца, как обычный «зарплатный» сотрудник. Я их получаю как член ООО, как собственник. И могу распределять их как дивиденды, вынимая, или могу оставлять их на развитие. Бывает, что я не вынимаю деньги в течение нескольких месяцев, потому что переезжаем в новый офис, набираем команду, обучаем новичков. И люди пока не зарабатывают свои деньги, а получают зарплату. Зарплату из денег, которые компания получает с моего тренинга. То есть там совершенно другая финансовая механика, и у меня в мозгу нет прямой взаимосвязи между моей работой и деньгами. Так что в этом смысле я работаю бесплатно, я не работаю за конкретную сумму. Это очень важный психологический нюанс.

Стесняться этого не надо. Когда я говорю людям: «Приходите на мой следующий тренинг», я делаю это, потому что знаю, что там есть польза, способная изменить их жизнь в лучшую сторону с меньшими усилиями. Я их приглашаю не деньги мне принести, а за пользой прийти. Что же до финансовой конкретики, то часть денег от этого выступления получит компания «Харизма», фиксированную сумму перечисляют в Москву (заранее оговоренную, вне зависимости от числа участников), и крутятся местные ВВП. 700 транзакций, 700 билетов, какие-то подряды, какой-то кейтеринг, аренда залов… То есть мы крутим региональную экономику. Пусть это небольшой вклад, небольшой объем. Но это сфера услуг, беззатратная практически, ибо мы не черпаем никакие ресурсы.

На тренинге я услышал тезис: «Благополучие равно бездействию, благополучие не дает развиваться». А как эффективно выходить из зоны комфорта? Это ведь довольно мучительный шаг…

Я точно не консьюмерист, я не из тех людей, что ставят потребление во главу угла. Но уровень потребления оказывается не только индикатором успешности человека, но и тем необходимым стимулом, который заставляет прилагать усилия. Возможность потреблять, возможность повысить качество жизни является несомненным стимулом для развития. Потом, спустя время, бизнес приобретает собственную ценность, уже отдельную от доходов. Человек начинает гореть, пылать, жить этим бизнесом вне зависимости от того, приносит он деньги или не приносит. Но поначалу, чтобы сдвинуться, нужен именно этот мотив. Большинство людей, которые меняют что-то в своей судьбе, выходят из зоны комфорта, делают это, чтобы улучшить качество своей жизни, получить больший доход, бо́льшую финансовую успешность.

И в этом смысле есть хороший инструмент, хороший прием, который я условно именую «задирать уровень потребления». Как это происходит? Например, вы не можете летать бизнес-классом, вам этого не позволяют доходы. Но пару раз в год, собравшись с силами (реализуя какие-нибудь бонусные мили или купив билет по какой-нибудь акции), вы летите бизнес-классом. Когда вы летите бизнес-классом, вы сидите и думаете: «Ну не сильно-то и отличается от „эконома“…» А когда возвращаетесь в салон эконом-класса, то чувствуете, что разница-то, оказывается, есть. И у вас в итоге возникает желание летать бизнес-классом по меньшей мере чаще, а лучше бы всегда. Вы вдруг замечаете, что меньше формальностей в аэропорту, что у вас есть возможность поработать в полете, почитать, комфортнее поспать и вкуснее поесть. Да, нужно втрое-вчетверо переплачивать за билет. Но, если вы будете зарабатывать втрое или вчетверо больше, эти деньги органично и легко впишутся в канву нового положения. Ну чем не мотив? Или возможность поехать на отдых в премиальные места. Пусть ненадолго, но поехать не на Хайнань, например, а во Флоренцию или в Венецию. И поселиться в номере с панорамным окном. И пить изысканные вина, а не абы что. Пусть это сначала будет казаться безрассудством. Но вы уже инфицировали себя желанием повторять подобные поездки, сделать их регулярными. Люди, которые зарабатывают в десять раз больше вас, они не лучше вас в десять раз, не талантливее вас в десять раз. Они просто делают другие дела. Или те же, что и вы, но просто делают их по-другому. Поэтому растет их доход.

Это и есть один из способов самостимуляции – задирание уровня потребления. Инфицирование себя бактериями образа жизни, который вам пока не по карману.

37640703330_9e8b730b62_b

Как планировать свой быт и работу в этой самой измененной, форсированной жизни?

Технологии на эту тему разработаны, есть специальные приложения. Но мой личный подход таков: если в какой-то из дней мне предлагают на выбор поработать или отдохнуть, всегда выберу поработать. Даже если придется для этого лететь на другой край мира. У меня как раз так и бывало: я летал в Таиланд два раза за неделю. А почему бы не остаться там подольше? Ан нет! Потому что между этими тренингами у меня был тренинг где-то в России. И мне нужно было туда, обратно и снова туда. При планировании этот Таиланд возник позже, чем точка в Москве, в итоге получился такой зигзагообразный маршрут. Но я выбрал работу. Деньги деньгами, но я выбрал работу, потому что работать люблю сильнее, чем отдыхать и развлекаться. И если бы я сам выбирал, то у меня бы было 365 рабочих дней в году. Я работал в свой день рожденья, когда я сам строил свои планы. Ну, сейчас-то, конечно, есть специальный человек, который занимается структурированием моего календаря. Он рассчитывает график так, чтобы уберечь меня от перегрузки, строит маршрут, избегая резкого контраста часовых поясов. Например, маршрутные точки этой недели – Новосибирск, Сургут, Нижневартовск – это города в одном часовом поясе. И, привыкнув в Новосибирске к этой хронопропорции, я всю неделю доживу по сибирскому времени. Как этот специалист так управляется со временем и пространством, я не знаю – это его профессиональная кухня, в которую я не пытаюсь вникать. Некоторые города, желавшие провести мой тренинг, получили от этого специалиста отказ. Ничего личного, просто они не вписались в конкретную схему трудовой экологичности. В общем, делегирование тайм-менджмента – это надежный способ организовать свои дела.

Кто из лидеров бизнеса лично вам импонирует?

Я работаю преимущественно с людьми бизнеса, я считаю бизнес самым достойным делом, которым может заниматься человек. Я осознаю, что среди нас живут самоотверженные герои – люди, которые наперед знают, что жизнь они проживут не имея существенных финансовых возможностей, – люди, служащие в вооруженных силах, работающие в скорой помощи, в больницах, в школах. Это люди, у которых зарплата априори низкая, никогда не будет высокой. И если они будут жить честно, то они будут если не прозябать, то, во всяком случае, немногое себе смогут позволить. Есть честные госслужащие, которые болеют за свое дело и никогда не получат должного вознаграждения, если будут жить честно. Но есть бизнес, без которого страна не может развиваться. Нужно, чтоб кто-то учил, лечил, защищал, тушил пожары. Но страна задохнется, если не будет развиваться бизнес. И люди, берущие на себя такую нагрузку – даже, осмелюсь сказать, обузу – это и есть моя аудитория. Я работаю для них, помогаю им, чем могу. Развивая их, опосредованно развивая компании, которые они олицетворяют. И поэтому мои примеры людей-лидеров на тренингах – они именно из бизнеса. Это Игорь Черноголов из Екатеринбурга, сделавший очень успешный бизнес в секторе строительных материалов. Он сейчас снимает в Голливуде кино. На свои деньги. Снимает фильмы на сюжеты, которые именно ему интересны. Он сперва поддерживал кино как спонсор, а сейчас снимает его за свои деньги. Перед моими глазами уникальный опыт – самая крупная в Европе сеть салонов красоты «Моне». Ее создал Александр Глушков, мой друг и сосед. Он автор книги. Это Александр Кравцов, автор уникального проекта, аналогов которому я пока не встречал – бренда «Экспедиция». Это и рестораны, и магазины, и автопробеги по всей стране, и Руян-город. Для него бизнес, его дело – как религиозное служение. Это уже даже не бизнес, можно сказать. Знаю, как он живет. Ездит он на внедорожнике, но на старом-престаром, размалеванном логотипами «Экспедиции», носит самую простую одежду, очень просто ест, пьет и развлекается. Но он всегда привозит целый фейерверк бизнес-идей. Или вот руководство компании «Синергия». Это и бизнес-школа, и университет. Потрясает масштабность их проектов. Они провели несколько бизнес-форумов, самых крупных в России – на 20 тысяч человек каждый. Это даже по мировым меркам колоссальные масштабы! Зачем они это делают – непонятно с позиций тривиального благоразумия. В них лидерство как шаровая молния. Это сгусток энергии, которая сама себе источник. Не в славе, не в социальном признании, не в деньгах. Именно внутри, в сгустке. Это как плазма такая. Они социальные проекты поддерживают, создают пространства развития для детей.

С чего начинать год тем, кто не хочет останавливаться в росте?

Его нужно начать еще до конца этого календарного года, до новогодних праздников. Потому что любое новое дело требует тщательного планирования, продумывания, формирования намерений. Первого января планы строить поздно. Первого января планы нужно начинать воплощать. Притча есть такая. Ну, или притчевый анекдот.

Над головой девушки раздается голос с небес: «Сегодня день исполнения желаний!»

Девушка, с энтузиазмом: «Ой, круто! Хочу принца на белом коне!»

Тот же голос с небес, с интонационным нажимом: «Сегодня день ИСПОЛНЕНИЯ желаний! День загадывания желаний был вчера!»

В общем, загадывать и осознавать желания нужно сейчас. Не только касательно бизнеса, но и житейские: где побывать, какие впечатления получить, с кем встретиться… Ну, и так далее.

Наступающий год даст активным людям больше шансов на успех, чем этот, уходящий?

Он даст контекст активности, даст питательный субстрат, состоящий из событий и перемен. Перемены будут. Изменения вообще свойственны живой материи. Живая материя меняется всегда. Процесс старения в человеческом организме начинается в возрасте 12 лет, когда еще и рост-то не завершился. Человек переменчив. Социум – сумма людей. Следовательно, изменения будут. Жизнь любой группы людей – это равнодействующая векторов силы, которые каждый преломляет в этой деятельности. У каждой группы, большой или малой, часть векторов совпадает (будь то страна, компания или одна семья), а другие векторы противоположны. Политические взгляды, эстетические пристрастия, симпатии у людей одной страны очень разные. Но изменения – это их сумма. А когда вы агитируете других людей, вы им предлагаете сменить их прежний вектор на тот, который движет вами. Бизнес и семья – это возможность объединить людей общей целью, задать этот вектор. Политическая деятельность – то же самое. Изменения произойдут в любом случае. Вопрос в том, кем вы себя будете ощущать в этой череде перемен – щепкой в море, плывущей по воле волн, или парусником. Парусником, который ловит ветер в паруса и, изменив рулем направление движения, переложив парус, может пойти против ветра, поперек ветра! Вопрос в том, окажут ли перемены фатальное влияние на вас или будут творчески осмыслены и использованы вами во благо. Есть такой уровень личностной свободы, на котором человек может обращать во благо любые внешние обстоятельства: и стагнацию, и рост, и стабильность, и кризис. Сохранение личностной свободы в меняющихся обстоятельствах большого мира – вот на такое мировосприятие я ориентирую участников своих тренингов.

В чем для вас самый сок жизни?

В любви. Не буду оригинален, не буду искать витиеватых формулировок. Первое – любовь к людям, ближе которых нет. И любовь – это, к слову, даже не чувство, а деятельность. И готовность отдавать в любви важнее тех ощущений, что вы можете получить. Многие понимают любовь как радость и счастливые переживания на халяву. А любовь, на самом-то деле, требует инвестиций и усилий. Второе – любовь к делу. И это тоже не просто чувство, а еще и действие. Третье – любовь к людям, которых знаешь мало, но с которыми ты связан профессиональной жизнью, работой. Это даже не уважение. Уважать можно по итогам близкого знакомства. А любить можно авансом, загодя, предполагая в людях достаточно оснований для любви. И четвертое – любовь к самому себе. Да, это странно звучит, в этом может померещиться нарциссизм. Но человек, который относится к себе с любовью, не будет делать неосмотрительных поступков. Себя мы часто не щадим, не верим в себя, потому что себя не любим. Точнее сказать, не умеем, ведь любить себя труднее всего. Говорю это потому, что и мне самому не один раз указывали на эту проблему. Мол, не любишь ты себя, не жалеешь. Ну, я этому учусь. Других учу и сам учусь…

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам