Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Я не люблю неприятности

ya_lyublyu_nepriyatnostiНаверняка, каждый из вас, думая о будущем, меньше всего хотел бы столкнуться с неприятностями. Чествуя именинника, мы почти в каждом тосте желаем ему, чтобы неприятности обходили его стороной. Однако, если мы посмотрим в прошлое, нам придется признать, что самые выдающиеся наши достижения стали следствием преодоления трудностей. В каком-то смысле, именно борьба с трудностями сделала нас такими, какие мы есть.

Однако, не всех. Перефразируя известное изречение, можно сказать: «Столкнувшись с неприятностью, смирись с ней, умри в ней, или преодолей ее». Понятно, что изменения к лучшему в нашей жизни возможны только в случае выбора третьего варианта. Кто-то скажет, дескать, не всякая неприятность преодолима, некоторые нужно просто принять. Или сдаться и «погибнуть» под ее натиском. В случаях, когда и у меня возникают сомнения, я настраиваю себя следующей мудрой фразой: «Никогда судьба не взваливает на наши плечи испытаний, которых мы не могли бы преодолеть». В каком-то смысле, эту фразу можно понимать так, что масштаб неприятностей определяет и масштаб личности. Да. Но только в случае, если эта личность не сдается и не смиряется.

Книга моего коллеги и товарища Ника Шестакова с парадоксальным названием «Я люблю неприятности» на многочисленных примерах показывает, как неприятности становятся источником гениальных идей, катализатором исторических процессов, стимулом личных достижений. Но ценность этой книги не только в примерах. Осознанная, целенаправленная, пошаговая работа в ситуации, когда не все так, как хочется, не только настраивает читателя на оптимистический лад, но и позволяет выйти из неприятной ситуации победителем. Победителем и над ситуацией, и над собой.

Много лет занимаясь изучением феномена лидерства, могу сказать, что лидеры — это люди, которые не только привыкли справляться с трудностями, это люди, которые эти трудности себе сами создают. Ведь амбициозные планы, которые всегда выделяют лидеров, делают их жизнь борьбой. Борьбой с сопротивлением среды, борьбой с самими собой. Именно поэтому лидеры достигают того, о чем остальным остается только мечтать. Они умеют использовать неприятности.

Но, я не люблю их. Я не люблю, когда рушатся планы, подводят партнеры, болеют близкие. Я не люблю неприятности. И я не люблю себя в этих неприятностях, когда я смиряюсь или сдаюсь. Но когда я, даже без полной уверенности в успехе, берусь за дело и максимально сосредотачиваюсь на решении проблемы, я меняюсь. И вне зависимости от исхода дела, я становлюсь другим. Более сильным. И то, что прежде подломило бы, сломало бы меня, для меня становится обычным делом. Вовсе даже и не неприятностью, а просто очередной решаемой задачей. Я не люблю неприятности, я люблю их плоды.

Купить книгу Ника Шестакова в интернет-магазине «Лабиринт»

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам