Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Упрощать сложно, усложнять просто

Радислав Гандапас дал второе интервью для авторского проекта Сергея Сухова sukhov.com

radislav

О позиционировании и самоопределении

Вы сформулировали свое позиционирование с помощью трех слов: лидерство, мотивация, развитие. Как родилась эта формула?

Это не формула, это тематика моих тренингов. Все они о лидерстве, мотивации и личном развитии. Впрочем, эти темы так пересечены, что отделить одну от другой крайне сложно.

Должно ли профессиональное позиционирование человека быть следствием его более широкого или более глубинного самоопределения? Или достаточно придумать выгодную с точки зрения маркетинга формулировку?

Вы знаете, что такое шизофрения? Это когда человеку кажется, что он не то, что он есть на самом деле. Мне приходилось встречать шизофреническое позиционирование и у представителей свободных профессий, и у целых компаний. Я за то, чтобы человек занимался тем, к чему у него лежит душа, тем, в чем он действительно хорош. Позиционирование должно быть производным от этого, а не наоборот. Конечно, мне очень повезло, что то, к чему у меня лежит душа, еще и с маркетинговой точки зрения оказалось выигрышным. Но не будем сбрасывать со счетов и того, сколько я усилий потратил на продвижение своей темы. Книгами, фильмами, публичными выступлениями, публикациями в СМИ и в сети.

Как подойти к точному личному самоопределению? Насколько этот вопрос близок к поиску личного предназначения, личной миссии, смысла жизни? Произношу помпезные слова, но при этом очень хочется избежать излишнего пафоса.

Я предлагаю вопрос о смысле жизни свернуть сразу. Как я слышал от психологов, уверенный ответ о смысле жизни есть признак психического нездоровья :) Если же говорить о предназначении, должен сказать, что лично я считаю идею предназначения, миссии, очень вредной. Она так же вредна, как идея о том, что судьбой каждому человеку предназначен некий один человек. Каждый из нас мог бы построить прекрасные отношения в браке с самыми разными людьми. Каждый из нас может быть хорош в самых разных занятиях. Хороший певец мог бы быть прекрасным полководцем, поваром или землекопом. И так далее. Если ты выбрал дело, которое тебе по душе и которым ты собираешься заниматься ближайшее время, относись к нему, как к миссии, вкладывайся в него, как в предназначение. Но может случиться, что через время тебе это наскучит или твое дело перестанет пользоваться спросом. Ты можешь заняться чем-то другим. И также относиться к своему новому делу. Мы живем во времена такой свободы, какой еще не было на земле. Мы можем попробовать себя в разных ипостасях.

Лично я был землекопом, кровельщиком, спасателем на море, школьным учителем, заместителем директора Дома ученых, предпринимателем, бизнес-тренером. И в любом из этих дел я стремился быть лучшим. Не во всяком из этих дел мне это удавалось, но я стремился. И благодаря этому я получал удовольствие от всех этих занятий.

Многие люди сейчас (да и в более ранние времена) стараются найти ответы на собственные глубинные вопросы в древних культурах и дальних странах. Например, отправляются за знаниями и опытом в Индию или Тибет. Как Вы считаете, что человек может там найти для себя? С чем вернуться? Считаете ли Вы такого рода практики полезными?

Отклик в нашей душе рождает только узнавание усвоенного в детстве и встреченного неожиданно. Для жителей Индии и Тибета нет ничего экзотического в их жизни и, возможно, они удивляются удивлению туристов. Не будем сбрасывать со счетов роль в духовных прозрениях путешественников отрешения от мирской суеты. Главное путешествие — путешествие внутрь себя. А внешне можно ехать не только в Индию, но и в Суздаль. Можно бродить по бескрайнему полю или в одиночку плыть на плоту. Прозрения обеспечены.

В сети гуляют десятки материалов, с названиями, типа «10 вдохновляющих фильмов», «100 мотивирующих книг». Каким должен быть продукт (книга, фильм, тренинг и т.д.), чтобы он вдохновлял?

Мотивирующий продукт, как музыка или кино — кому-то нравится одно, кому-то другое. Кого-то трогает Федерико Феллини, кого-то Тинто Брасс. Порой, меня потрясает, когда я читаю отзывы о некоей публикации, в которой довольно примитивно изложены азбучные истины. И находится кто-то, что жизнь эту публикация перевернула, кого она подвигла на перемены. Так что, порой, для того, чтобы замотивировать человека, не обязательно излагать мысль чересчур умно. В известном смысле, мне на тренинге многое приходится упрощать. Но я этого вовсе не стесняюсь. Упрощать сложно. Усложнять просто.

О частной практике

Вы определяете свой род деятельности не как бизнес, а как частную практику. Поясните это, пожалуйста. Что такое частная практика в Вашем случае?

Бизнес — это когда предприниматель не работает, а прибыль идет. Когда он может уехать в отпуск, а по возвращении узнать, насколько он стал богаче за этот месяц. У меня же ситуация другая: если я не работаю (или, не дай бог, заболел), я ничего не зарабатываю. Если я уезжаю в отпуск, то мои затраты, это не только авиабилеты и отель, а еще и деньги за те тренинги, которые я в это время не проведу. Это проклятие моей профессии. Именно из-за этого тренеру так трудно планировать отдых. Мне пришлось применить уникальный метод работы с собой — появился лимит тренингов на год. Я не могу провести их больше определенного числа. Таким образом, я свободно могу планировать отдых, если в периоды между отдыхом я вполне успеваю выйти на этот лимит.

Вы ощущаете себя корпорацией? Как устроена компания «Радислав Гандапас«?

Сегодня в моей команде шесть человек. Все они работают для того, чтобы использование моего времени было более эффективным. Эта команда готовит и проводит мои тренинги в Москве, занимается продвижением и реализацией моих книг и фильмов, развивает стартующие проекты по организации интернет-магазина и разработке приложения для мобильных устройств. Я очень рад, что этой командой руководит моя жена Анна. Она смогла организовать работу наилучшим образом и реализовать свой потенциал, который накапливался за годы работы в интернациональных компаниях. Мы работаем вместе и это дает нам возможность больше проводить времени друг с другом.

Как управлять грамотно денежными потоками, если бюджет твоего бизнеса и твой личный бюджет – это, фактически, один и тот же набор активов?

Я к этому привык. В этом нет ничего удивительного или необычного. Я знаю свои постоянные и переменные издержки примерно на полгода вперед. На полгода вперед проплачиваю поездки на отдых, на полгода-год вперед аренду залов, рекламу, полиграфию, офис, расходные материалы и так далее. Это не отменяет покупок импульсных, но и на них заложен некий запас. Хочу быть правильно понятым, я совсем не из тех людей, которые карандашиком в блокнотике отмечают каждую трату. И даже не из тех, кто записывает их в iPhone. Но жизненный опыт научил меня, что банкротства допускать нельзя и нужно планировать доходы и расходы таким образом, чтобы не приходилось брать деньги взаймы.

Об организации рабочего пространства

Как организовано Ваше рабочее пространство вне тренингов? Из чего оно состоит? Что Вам требуется для комфортной работы?

Вне тренингов я живу и работаю в нескольких пространствах.

Самолет: здесь я читаю книгу, пишу книгу или смотрю фильм. Обычно я лечу бизнес-классом. В нем, как правило, занято всего одно сиденье в ряду. Таким образом, у меня есть несколько часов одиночества. Аэропорт. Уже везде есть WiFi и в аэропорту я, как правило, что-то делаю в соцсетях. Если я иду на посадку или вообще нахожусь в движении, я слушаю через наушники музыку или подкасты на английском языке.

Дом. У нас есть довольно просторная квартира и такой же площади дача. Здесь есть разные комнаты, но нет моего кабинета. Дома и на даче я стараюсь не работать. Это случается только в крайних случаях, или когда я смываюсь на дачу один, чтобы в тишине поработать над новой книгой.

Офис. Здесь пять комнат, в одной из которых наш с женой кабинет. Наши столы стоят лицом друг к другу. В офисе много красного, оранжевого, зеленого. Все веселое, праздничное. И люди работают веселые. Унылых лиц наш офис не выносит. В офисе я появляюсь не каждый день и редко задерживаюсь более, чем на четыре часа. За это время можно успеть сделать все. В переговорной комнате, которая у нас сделана в оригинальном стиле, кроме круглого стола есть и моя ударная установка. Если мне нужно перезагрузиться или задуматься над каким-либо вопросом, я могу некоторое время поиграть. Людям это не мешает — барабаны электронные.

В этом и предыдущем интервью Вы немного рассказали о своем стиле жизни. В нем (в стиле) довольно много атрибутов роскоши. Вы считаете роскошь важной? Действительно нужны бриллианты, дорогие автомобили, роскошные платья и итальянские костюмы? Что это дает, кроме имиджа?

В моей профессии имидж, конечно, важен. Участники моих тренингов, люди, как правило, успешные и в атрибутах успеха искушенные. Срабатывает метод распознавания «свой-чужой». Но мой выбор автомобилей, костюмов, часов зависит не от этого. Мне приятно пользоваться не просто хорошими, но изысканными вещами. Есть с хорошей посуды достойную пищу, ездить на безопасном, просторном, мощном транспортном средстве. Жить в приличной квартире с интерьером, в котором чувствуешь себя уютно. Носить удобную, красивую качественную одежду. Мне все это кажется нормальным. Мне кажется, если нет возможности приобретать хорошие и красивые вещи, нужно не пытаться оправдать это идеологией низких потребностей, а нужно просто лучше работать и больше зарабатывать. В конце концов, люди сведущие, от пользования предметами роскоши испытывают необыкновенное чувство, заряжаются энергией.

Вы слушаете музыку, чтобы настроиться на работу или, наоборот, расслабиться? Порекомендуете что-то из своего любимого? Спасибо!

Я слушаю самую разную музыку. С детства неравнодушен к тяжелому року. Deep Purple, Rainbow, Kiss, Кипелов. Такая музыка заряжает не только на работу, она может зарядить на подвиги. Поэтому я ее слушаю не так часто. Люблю музыку умную. Если выбирать из FM-станций, то это музыка, которая звучит на Радио Шоколад. Люблю progressive rock. Совершенно особые чувства у меня к Genesis и всем проектам, которые она породила. Джаз, несмотря на все мои старания, так и не смог вызвать у меня никаких ответных чувств. В последнее время все больший отклик в моей душе вызывает классика. Моцарт, Рахманинов, Григ. Сейчас я пишу ответы на эти вопросы дома. И прямо передо мной огромная, очень качественная и дорогая стереосистема Bang and Olufsen. Но послушать музыку через нее мне фатально не удается — трое детей, младшему из которых полгода от роду. Так что остаются iPhone и хорошие наушники.

Вы много говорите о логике и рациональности. А есть ли в Вашей жизни что-то иррациональное или даже мистическое?

Сам факт рождения человека — уже мистический и иррациональный акт. Передо мной целых три мистических существа — мои дети. Я с удивлением наблюдаю, как они меняются, как формируется их характер, как проступают во внешности или поведении черты бабушек и дедушек. Как они осваивают речь и спортивные навыки. Как воюют между собой и как примиряются. Как они научаются тому, чему их никто из взрослых никогда не учил. Когда-то у них будут свои дети. И это будет чудо вдвойне.

Дополнительно почитать:

Первое интервью Сергею Сухову для проекта 30 days – 30 experiences.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам