Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Искусство убеждения

Автор: Мария Иванова

Удивительно, но на бескрайних просторах интернета невозможно найти скептических и уж тем более негативных отзывов о мероприятиях Радислава Гандапаса. Чтобы понять, почему так происходит, надо побывать на его тренингах и своими глазами увидеть, как женщины восхищенно ловят каждое его слово и даже мужчины толкают друг друга в бок со словами: «Вот же красавчик!». Корреспондент «ДелоРу» побеседовала с известным бизнес-тренером Радиславом Гандапасом и испытала на себе всю силу его убеждения и обаяния.

— Ваш коллега — бизнес-тренер Игорь Манн — признался, что завидует журналистам, потому что у них есть возможность, прикрывшись изданием, спрашивать интересных людей о чем угодно. А что в мире интересно вам?

— Мне все еще интересно с людьми развивающимися. Мой друг ушел из семьи, оставив жену, с которой он был знаком со школы, и двоих детей. Он женился на девочке. Не на девушке, а на ребенке, на мой взгляд. Она недавно школу закончила. Мне сейчас интересно с ним общаться, потому что совершенно очевидно, что у него происходят какие-то изменения, какое-то развитие. Мне это кажется странным, но интересно, что у него происходит в голове.

Мне интересен мой друг, с которым мы видимся редко, потому что у него офисы в Москве, Таллине, Санкт-Петербурге и Гонконге. И он ездит между ними, не имея своей квартиры. Он живет в пустой квартире в Петербурге, живет в Гонконге в квартире, которую снимает его компания и у которой нет постоянного хозяина. Все, кто туда приезжает, живут там. То же самое с Таллином, а когда он бывает в Москве, останавливается у меня. Мне очень интересно с ним общаться, потому что он человек неуемной фантазии и энергии и придумывает такие вещи, до которых у меня ум не доходит.

Мне стало любопытно общаться с моим другом, который переехал из Омска в Москву и пытается в Москве сделать бизнес, в котором он ничего не понимает, просто потому что ему это интересно и прикольно.

Мне интересно общение с людьми развивающимися, у которых в жизни что-либо меняется, причем не важно, в личных делах или в бизнесе. Мне не интересно общаться с людьми, которые разговаривают об одном и том же и в жизни у которых все как всегда.

— Вы сказали, что на данном этапе предпочитаете встречам дистанционное общение. Сами вы часто инициируете встречи?

— К сожалению, почти никогда. Я, как правило, соглашаюсь или не соглашаюсь на встречи, на которые меня приглашают. Вот в день вылета сюда мне пришлось от двух интереснейших встреч отказаться. [беседа состоялась во время прошлого пребывания г-на Гандапаса в Ростове, в марте 2011- прим. редакции] Сергей Полонский пригласил Шендеровича для салонного выступления в кругу своих друзей, знакомых, приятелей. Я вынужден был отклонить приглашение. И еще меня пригласили на вернисаж итальянских художников, организованный фотографом Михаилом Королевым, которого я очень люблю, уважаю и перед которым преклоняюсь. Отклонил не потому, что мне не хотелось там оказаться, а потому, что в один из дней я должен был присутствовать в Ростове-на-Дону, в другой проведу в Астане.

Однако я понимаю, что в личных отношениях если не проинициируешь встречу, то так можно ни с кем и не встретиться. Слава богу, у меня дома есть сауна, лес неподалеку и теннисный стол. Я могу друзей заманить на «поиграть в теннис» или на «попариться в сауне». А сейчас с началом сезона я буду приглашать друзей на барбекю. Ни один из них не живет в доме, поэтому могу заманить их такой штучкой, инициировать встречу. Инициируйте сами и доводите дело до конца. Все мои друзья люди занятые, и надо заставить их, сподвигнуть на встречу.

— Вы согласны, что переход общения, особенно делового, в сферу переписки — это тренд?

— В сферу скайпа, в сферу переписки, в сферу смс-ок. Действительно, я тоже отдаю себе отчет, что еду на получасовые переговоры час и час возвращаюсь. Я теряю 2,5 часа, чтобы полчаса поговорить. Когда я разговариваю по скайпу, не теряю ни секунды времени. Когда переписываюсь — тоже. Должен сказать, что в России эпистолярный жанр на какое-то время вообще ушел — люди предпочитали встречаться и созваниваться. Сегодня он возвращается для экономии времени.

— Можно ли назвать грамотность деловой переписки компании витриной бизнеса?

— Я, например, совершенно отчетливо фиксирую, что письмо, написанное с грамматическими ошибками, вызывает у меня меньшее желание отвечать, а автор этого письма представляется мне менее интересным для общения. Хотя я знаю людей весьма преуспевших, которые пишут чудовищно безграмотно. Тем не менее, для меня это важная вещь. Для других людей неважная, для меня — важная. Нужно понимать, что когда вы пишете грамотно, то для людей и грамотных, и неграмотных ничего не меняется. Когда неграмотно, то у людей грамотных меняется отношение к вам.

Вы знаете, в моей компании даже был курьез. Мы уволили менеджера по продажам только потому, что она писала неграмотно, ее письма стали ходить от сотрудника к сотруднику, пересылаться, и люди начали смеяться над ними. А внизу — логотип моей компании. Мы уволили ее тут же, без размышлений, хотя она так и не поняла, за что.

— При поступлении на работу такой проверки нет?

— Так грамотно, как я, не пишет ни один сотрудник, не исключая генерального директора, но мне пришлось бы остаться одному, если бы я проводил такой тест.

— Сейчас много возможностей общаться… Постоянно приходят какие-то письма, открытки, смс-ки…

— Я не отвечаю на веерную рассылку. Лучше ничего не посылать. Хотя у меня есть одна знакомая, очень хорошая приятельница, которая живет в Лондоне и приезжает в Москву время от времени. Приезжая в Москву, она не знает, кто в Москве, кто в отъезде. Она берет и рассылает строку из стихотворения всем. Кто-то реагирует, отвечает, продолжает стихотворение. Кто-то удивляется: «Заболела?» — и дальше начинается переписка. Люди спрашивают: «Так ты в Москве? Давай встретимся». Она не пишет «Ребята, я в Москве, ловите момент». Кто не хочет встречаться, тот поймет намек и просто не станет отвечать.

— Нужно ли делать индивидуальными корпоративные поздравления партнерам?

— Есть специальные программы, которые вставляют имя по базе рассылочной. Но все равно видно, потому что программа настолько нелепо иногда вставляет имя, что оно не к месту, в реальной речи мы так не говорим.

— Является ли знание психологии гарантом того, что человек преуспеет в риторике?

— Не является. Ни одно знание не является гарантом чего бы то ни было. Знание даже секретов успеха в жизни не гарантирует успеха в жизни. Нам известны женщины-тренеры по гармонизации отношений, не имеющие гармоничных отношений. Нам известны семейные психологи без семьи, курящие врачи и спортивные тренеры с пивным животом.

Гарантирует действие. Знание психологии ничего не дает само по себе. Я не психолог по образованию, хотя психологическую литературу я читаю постоянно. Меня интересует функционирование мозга человека, у меня постоянно в работе какая-нибудь литература, написанная специалистами по деятельности мозга.

Я сейчас начинаю сотрудничество с лабораторией, которая исследует деятельность мозга человека. Мне интересно, как он работает. Не на уровне каких-то идеологических клише, заклинаний и призывов «Действуй, улыбайся, все будет хорошо!». Я хочу понять, как мозг работает и как его подчинить себе.

— А в экспериментах участвуете?

— Когда вернусь в Москву, такой эксперимент будет поставлен надо мной. Я буду объектом эксперимента, интересного исследования новаторского.

— Секрет?

— Я еще не знаю, в чем он заключается. Я согласился на него моментально. Я ставлю эксперименты над своим мозгом в таких ситуациях. Например, я дважды выступал в «Камеди Клаб». Мне говорят: «Это плохо для имиджа». Это хорошо для моего мозга! Я решился на то, что заведомо может поставить меня в ситуацию, когда мне будет стыдно и неудобно. Но пошел на это.

Я катаюсь на роликах — взрослый человек — в тех местах, где катаются только дети, и мне плевать, что люди думают. Я встал на ролики на пятом десятке. Мне интересно развивать мозг не только электронным воздействием на него, но и расширением своих возможностей в разных областях жизни.

— И расширением состава участников ваших тренингов в том числе — вспоминая ваш тренинг на 4500 человек…

— Был на 5500 уже.

— Побили собственный рекорд?

— В России доля тренингов на большие аудитории очень мала. Я это связываю с тем, что в России ораторов, которые в состоянии час или два удержать внимание больших аудиторий, — единицы. В США до 40% людей, участвующих в тренингах, участвуют в стадионных тренингах. Отчасти это обусловлено тем, что тамошние тренеры обладают технологиями, которые позволяют работать со слушателями вот в таком объеме.

У нас подобных мало, у нас тренеры преимущественно пришли из психоанализа, из психотерапии. То есть предполагается, что чем меньше группа, тем больше индивидуального подхода. Что касается американских тренеров, то складывается впечатление, что они пришли из  проповедования. Чем больше зал, тем больше эмоциональный заряд, тем мощнее прорыв.

Но, допустим, тренинг по продажам совершенно невозможен на стадионе. Нужно отрабатывать навык. Нужно видеть ошибки и корректировать приемы. Когда тренинг направлен на развитие не навыков, а психологических аспектов, картины мира, идеологии человека, когда это мотивационный тренинг, то количество людей в зале еще больше заряжает. Чем больше, тем лучше.

То, что я говорил сейчас, не восприняли бы 10 человек. Не было бы такого подъема. Еще до семинара в Ростове я спросил, сколько будет людей, — мне сказали 100. Я говорю, сделайте 200. Но нужно понимать, что спикеров, способных работать с такими аудиториями, — единицы. Не всякий хороший тренер может работать в большом зале.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам