Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

У министра счастья в Казахстане было бы много работы

В эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz Радислав рассказал, какие проблемы хотело решить казахстанское надзорное ведомство с помощью его тренинга, а также о том, как казахстанцам стать счастливее.

30055057526_ce7e0444a9_z

— Радислав, Вы приехали в Астану для того, чтобы провести два тренинга: первый для Генпрокуратуры – «Лидер в современной организации», а второй для всех желающих – «Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает». Поделитесь своими впечатлениями по итогам двух дней пребывания в нашей столице?

— Знаете, для меня почти каждая поездка в Казахстан — это какое-нибудь удивление. Я не верил в то, что запрос от Генеральной прокуратуры Казахстана действительно выльется в тренинг. Я не верил, что, во-первых, это вообще состоится, а во-вторых, что это состоится в том формате, в котором я привык работать с коммерческими структурами. Это короткое динамичное обучающие мероприятие. И мне казалось, что государственные структуры, а особенно силовые и правоохранительные, совсем не готовы к такому формату работы. Я летел в Астану не без опасений на этот счет. И каково же было мое удивление, когда я увидел вполне привычную для себя аудиторию. Мы очень эффективно провели день, и были хорошие отзывы от участников. И я думаю, что они не конечный пункт — этим пунктом будет совершенствование моделей поведения участников тренинга в том деле, которым они занимаются.

Второй тренинг тоже удивил меня. В зале было почти 400 участников,  а тема «Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает», прямо сказать, не очень дарит надежду, что она может быть воплощена в практическую деятельность, приводить к успеху, к повышению эффективности. Она не так прагматична по формулировке и наполнению. Но тем не менее такое количество участников – это отчасти доверие, но не к этой теме, это свидетельство того, что люди, в целом благополучные, успешные, целенаправленно занимаются повышением такой категории качества своей жизни. Они уже научились зарабатывать, делать карьеру, выстраивать свою жизнь в том сценарии, который им видится оптимальным. И при этом они начинают заботиться о том, чтобы отношения с близкими людьми были более наполненными, стабильными, более эффективными. И не только работать хорошо и строить карьеру, но и получать радость в том деле, которым они занимаются. Открывая компанию, не только удерживать людей деньгами, а создавать эмоциональный и мотивационный климат таким образом, чтобы люди хотели оставаться в этой компании и работать. Люди ищут контакта с самими собой, ведь человек существо сложное, свои внутренние конфликты человеком понимаются не всегда. Он не всегда согласен с самим собой, со своим выбором, решением, и люди находят на тренинге пути преодоления этого внутреннего конфликта для большей гармонии с самим собой, большей стабильности и большего удовольствия от жизни в целом.

Каждая поездка в Казахстан — это какое-нибудь удивление

14790594354_01840ac846_z

— Если не секрет, что конкретно хотели наши прокуроры решить с помощью Вашего тренинга? И какие слабые и сильные стороны Вы отметили для себя, общаясь с представителями надзорного органа Казахстана? Насколько сам тренинг, на Ваш взгляд, был полезен для них?

— Они хотели изменений основы своей организации, и тренинг должен был этому способствовать – это идеологическая и коммуникативная составляющая. Если вы знаете, во многих книгах последнего времени исследуется вопрос успешности одних стран в сравнении с фатальной неуспешностью других. Как выясняется, доступ к природным ресурсам не всегда способствует экономическому росту и успешности страны. Географическое положение, климатические условия, господствующая религия, национальный состав – все изучалось. И нет прямой корреляции. И те, и другие случаи имеют отклонения и исключения. Но что однако удалось вывести совершенно определенно – это преобладание инклюзивных и экстрактивных институтов. Экстрактивные – это те, которые приводят к концентрации власти в руках небольшой группы людей, закрывают доступ к власти и к экономическим возможностям для большинства людей. Инклюзивные – наоборот, расширяют возможности людей, уравнивают права как в экономике, так и в политике. Однако крайне редко встречаются страны, когда только один тип институтов присутствует и в политике, и в экономике. Как правило, всегда есть смешение. В Китае, к примеру, экстрактивные политические институты соседствуют с инклюзивными экономическими. Но мы можем встретить и другие ситуации, когда экстрактивные экономические, но инклюзивные — политические. Например, вход в политический институт открыт, а экономические возможности ограничены кругом людей, которые наследуют право собственности и наследства. Такие сочетания возможны.

Коррупция — это труднопреодолимое наследство

Я считаю, что Казахстан на сегодня — это некая смешаная модель, и, более того, она переходная. Мы видим, что присутствует большая степень свобод в области предпринимательства, открытая степень возможностей и вовлечение большего количества людей в бизнес в той или иной форме, что способствует росту в этой сфере. Но политические, государственные институты находятся в переходном этапе. И сегодня прокуратура уже готова к переходу на инклюзивную модель. А это трудно дается, потому что экстрактивные институты достаточно серьезно сопротивляются изменениям. Я знаю, что в прокуратуре на сегодня очень много работает людей, взятых с рынка, а не из среды правоохранительных органов или выпускников соответствующих вузов. Такое смешение состава облегчает этот переход. Я знаю, что руководящий состав абсолютно убежден в целесообразности и перспективности подобного перехода. Сегодня можно чаще слышать, что прокуратура не некая карающая организация или орган супервизии над населением, а организация XXI века, которая оказывает услуги населению, ведущие к большей безопасности, спокойствию и соответственно позволяющие действовать более открыто, уверенно, в том числе и рисковать в экономической сфере, а без этого бизнес не обходится.

Если такой переход осуществиться, а в этом я не сомневаюсь, то сработает эффект домино, когда все другие организации будут вступать в постепенный резонанс. Они увидят преимущества такой системы и будут приходить к этой новой форме. Это в конечном итоге позитивно скажется на общем положении Казахстана в мире, даст соответствующую динамику разгона и поставит в ряд с наиболее преуспевающими странами.

15027790524_882ed95226_z

— А переходу к новой модели работы наших государственных органов могут помешать какие-либо казахстанские реалии, например, процветающее родственно-служебное покровительство?

— Кумовство, коррупция  — это труднопреодолимое наследство. Но должны вводиться определенные правила, и за ними нужен жесткий надзор — полный запрет на приоритетное право родственников, друзей и знакомых быть принятыми на работу, оцениваются только профессиональные качества, а не степень родства. Даже более, при прочих равных, наличие родственников в государственных органах должно стать поводом для отказа и отдачи предпочтения другому кандидату. Я знаю, что сейчас введен запрет на дорогие подарки, пышные застолья и так далее. Это постепенно сформирует новую привычку, поменяет поведение и мышление. Надо просто вводить правила и традиции, которые будут неукоснительно соблюдаться. Люди постепенно к ним привыкнут, будут удивляться, как они раньше жили.

— Поговорим о лидерских качествах — это тема Вашего второго тренинга в Астане. На Ваших тренингах Вы учите быть успешными, первыми, лучшими. Этому мы учим и своих детей. А что если миру нужны не успешные люди, а созидатели? Люди, которые, к примеру, сажают деревья, строят дома – что-то такое простое и понятное. Что если люди, тянущиеся к лидерству и первенству, ничего полезного и созидательного для этого мира не делают. Каково Ваше мнение по этому поводу? 

От успеха ждать счастья точно не стоит — это разные понятия

— Цифры не обманешь, есть определенные научные данные – соотношение людей с лидерскими наклонностями с теми, кто склонен к исполнительской работе. Для нормального развития необходимо, чтобы 1/10 процента взрослого населения составляли люди с лидерскими амбициями и навыками. К сожалению, статистика не утешительная: и Казахстан, и Россия не дотягивают до нужного числа. Сегодня очень много людей избегают власти, влияния, ответственности и проявления инициативы. Но это не факт, что человек без лидерских амбиций сразу начнет деревья сажать, это совершенно не обязательно. Он может быть и исполнителем никчемным, и лидером тоже никаким.

А мы не дотягиваем, потому что таков наш культурно-исторический опыт. И это наша задача на ближайшее время. Школы не решают эту задачу, они просто не выполняют социальный заказ на развитие лидерских качеств. Школа формирует послушных исполнительных людей. Присутствует инерция, когда во главу угла ставится послушание, дисциплина, умение подчиняться, отвечать и мыслить по стандарту. На уроках не пытаются самостоятельно ответить или осмыслить те или иные исторические события, а предлагают уже готовый шаблон, который остается только воспроизвести. Дискуссии не место в классе, но за редким-редким исключением она может быть. И когда дети оканчивают школу, они подготовлены к той жизни, которая предполагает все же исполнительский труд. Это объясняется тем фактом, что предпринимателями становятся люди, которые плохо учились в школе. Они хулиганили, пропускали занятия и не переносили этой стандартизации. А когда они выросли, их и в хороший вуз не взяли, и поэтому они не выучились на исполнителей, им оставалось заниматься коммерцией. И это привело к тому, что они стали предпринимателями, и довольно часто хорошо подготовленными в итоге. Такая парадоксальная вещь. Нужно браться и за систему подготовки детей, потому что в противном случае мы и в следующем поколении не увидим людей самостоятельных, независимых, инициативных и ответственных.

14606002939_11bc1e06e9_z

— В оглавлении тренинга я нашла такой подпункт «Как управление эмоциональным состоянием делает нас успешнее и счастливее». Недавно я узнала, что в ОАЭ есть министр счастья — суть его работы заключается в том, чтобы показывать людям, что они живут в такой стране, где можно радоваться тем вещам, которые их окружают. Министром является женщина, и она высказывает мысль, что в богатой стране быть счастливым легко, особенно где благоприятный теплый климат. Но есть рейтинг, где в топе самых счастливых стран находятся суровые скандинавские страны с холодным климатом. Тем самым получается, что ни уровень жизни, ни климатические условия не влияют на счастье. По Вашему мнению, что тогда нужно для счастья?

— Как ни парадоксально, не всегда богатые страны счастливы. Точно могу сказать, что от успеха ждать счастья точно не стоит – это разные понятия. Довольно часто стремление человека к успеху делает человека несчастным. Он демонстрирует очень высокие результаты в жизни, но радости, гармонии, баланса не достигает. И это стремление к успеху и сделало его несчастным, потому что высокие амбиции, постоянная неудовлетворенность, концентрация на карьере, деньгах сделали его неспособным переключиться на семью, детей, на путешествия и так далее. Про страны та же самая история: когда люди заражены общим стремлением к успеху, это не может им дать возможности обустроить собственную жизнь таким образом, чтобы им было комфортно, приятно. И мы можем увидеть голоштанного студента. Он абсолютно счастлив, он вышел на дикий пляж, загорает и думает «Боже, какое счастье», а при этом гол как сокол и не знает, чем будет питаться завтра. Счастье и успех не всегда соседствуют. Прекрасно, когда человек выстроил свою жизнь так, чтобы наслаждаться и счастьем, и успехом одновременно.

14739493720_35e6c0c01e_z

— А что, на Ваш взгляд, что может, сделает счастливыми казахстанцев? И нужен ли нам министр счастья, который мог бы нам напоминать, что все хорошо, а могло бы быть и хуже?

— Интересно… Впервые услышал о таком явлении как министр счастья. Может быть, он и не помешал бы. Дело в том, что счастье – это категория субъективная. Вот успех объективен – покажи свои деньги, карьерный успех и с этим не поспоришь. А на наше счастье влияют не только обстоятельства нашей жизни, но и наша оценка в сравнении, что могло бы быть, а как у других, и на что ты сам способен. Очень многие люди выбирают, в какой стране жить из ожиданий того, что они встретят. Некоторые уезжают, оценивая перспективы. Поэтому, может быть, министр мог бы рассказывать, куда страна идет, какие есть перспективы, чего можно ожидать, где можно преуспеть, чем страна прекрасна и какова у страны история. Ведь многих фактов люди просто не знают и очень удивлены, когда узнают. Возможно, это имело бы смысл в Казахстане, тем более, что ему (министру счастья – Прим. автора) есть что предъявить – богатейшая история, разнообразная культура, места, где можно покататься на лыжах, искупаться и позагорать. Масса возможностей в бизнесе, науке и политике. Поэтому мне кажется, что министр счастья был бы загружен работой. Несомненно, ему было бы чем заниматься и чем порадовать казахстанцев.

— Но все же как стать счастливым казахстанцем?

— Самый простой ответ на вопрос «Хочешь быть счастливым – будь им». Но на практике стабильное состояние счастья достигается через целый комплекс мер. Нельзя сделать разом и навсегда. Нужно просто поддерживать это состояние через обстоятельства жизни: здоровье, общий тонус, удовлетворенность, отношения с другими людьми, дружба, хобби и любовь.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам