Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Темная сторона силы

«Я – часть той силы,
что вечно хочет зла
и вечно совершает благо»
Гете, «Фауст»

«Все нас ненавидят, но все они хотят быть на нашем месте»
«Дьявол носит Prada», цитата по памяти

Готов ли ты к мысли, дорогой читатель, что ты на стороне зла?

Да-да, не удивляйся.

Для очень, очень многих людей каждый, добившийся успеха, уже не может быть честен и благороден. Народная мудрость: «От трудов праведных не построишь палат каменных». Библия: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное». Маркс: «Все крупные современные состояния нажиты преступным путем».

«Да это, братцы, об олигархах!», — скажет возмущенный читатель. А как тебе понравится мысль, что для огромного числа жителей России доход в 3000 у.е. в месяц — сумма если не астрономическая, то во всяком случае ставящая удачливого молодца в круг весьма обеспеченных людей? А значит, нечестных. А значит, преступных. А значит, не могущих претендовать на уважение или хотя бы нейтральное отношение.

Если твоя порочность недоказуема, сойдет и предположение, что ты хотя бы несчастен. «Богатые тоже плачут». Нет, именно богатые-то и плачут горючими слезами! Богат. А счастлив ли? В самом вопросе молчаливая надежда на то, что несчастен. Как содрогнулась, как возликовала плебейская часть России, что Абрамович, кажись, разводится. Ага, а вот оттягает у него жена-стюардесса пять с половиной миллиардов! Не видать ему тогда Форбса! Как же нам хорошо, что ему так плохо!

Понятие жизненного успеха не исчерпывается финансовой обеспеченностью. Существует неразрывно связанное с успехом понятие «власть».

И здесь массовое сознание не оставляет власть имущему никаких шансов на царствие небесное. «Власть — это грязь». «Власть невозможна без насилия, а значит, любая власть от князя мира сего (читай — сатаны)». Любые попытки оправдать свое существование благотворительностью, добрыми делами, направленными на социальный прогресс, предоставлением рабочих мест и так далее не могут быть достаточны. Имеешь власть — смертный грех на тебе.

Ты можешь удивиться и сказать, что и близко не слышал подобных оценок. А можно узнать о круге твоего общения? Если он состоит из тебе подобных — я ничему не удивляюсь. Дневной дозор тоже считает, что он — добро. А зло — Ночной. И наоборот. Так мы и живем.

Тебя никогда не удивляло, что успешные люди так старательно дистанцируются от представителей масс? А массы тешут себя надеждой, что лидер одинок и одиночество его гнетет. А Шопенгауэр был убежден, что духовно богатый человек настолько самодостаточен, ему настолько интересно с самим собой, что он не так нуждается в развлечениях и трескотне с приятелями по пивбарам, как люди внутренне пустые.

«Протестую!!!», — кричит с места представитель рабочего класса или трудовой интеллигенции. — «Духовное богатство и гармоничность — прерогативы бедных и убогих. Это как раз богачи развращены, нравственно опустошены и глубоко несчастны в своих излишествах!». А «богачи» и не спорят. Во-первых, некогда. Во-вторых, просто лень.

Но в глубине души они догадываются, что многие из ТЕХ мечтали бы, чтобы им было так хорошо, как ЭТИМ плохо.

Публикации по теме:

 

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам