Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Соревнуйся сам с собой

В интервью газете «Вечерний Бишкек» Радислав Гандапас рассказал о своих параметрах успеха.

Рассказ о тренерском опыте, неудачном выступлении, хобби, успешности, работе и отдыхе.

Как вы считаете, случайности в жизни не случайны?

Вопрос неожиданный. Когда люди говорят о судьбе, то имеют в виду совокупность внешних факторов, на которые они не имеют влияния. Но они совсем не учитывают того, что есть и внутренние факторы — результаты наших решений и действий, которые тоже оказывают влияние на результаты в нашей жизни. Люди, ничего не предпринимающие в жизни, действительно находятся во власти судьбы, плывут по течению. Есть люди, плывущие против или поперек течения, и те, кто сам создает это течение. Когда мы смотрим на успешного человека, нам хочется думать, что он добился успеха, потому что так сложились обстоятельства. На самом деле мы не знаем, какие за этим стоят усилия и жертвы.

Неспроста я спросила о случайностях, потому что вы говорили в своих интервью о том, что первый ваш опыт в качестве тренера был случайным. «Настоящий» тренер не смог приехать, и вам пришлось его заменить.

Вы правы, это вроде бы случай: мне предложили заменить человека. Но ведь я мог отказаться. Я мог сказать, что не готов, что у меня нет материала, что я не тренер. А я согласился.

Согласился, наверное, потому, что во всех ситуациях выбираю действие.

То был значительный риск. Признаюсь, мне было страшно, приходилось импровизировать. Конечно, был в чудовищном кураже с перепугу.

Наверное, поэтому аудитория осталась такой вдохновленной. С тех пор я стараюсь проводить тренинги на высоком градусе эмоциональной активности. И с юмором, и с вовлеченностью, и с провокацией. Возможно, потому, что первый опыт получил, не имея подготовки. Затем кто-то из участников тренингов рассказал о нем своим знакомым, и ко мне обратились студенты с просьбой провести тренинг для них.

И снова я мог отказаться. Но не отказался. На этом тренинге была студентка, которая оказалась внештатным корреспондентом газеты. Она написала материал. Эту статью увидела моя однокурсница, которая возглавляла один из отделов крупной швейцарской компании в Москве.

Она нашла меня и попросила провести тренинг по презентационным навыкам. Мне заплатили за этот тренинг больше, чем я зарабатывал за полмесяца на своей основной работе. Тогда я понял, что тренинги могут стать источником дохода, то есть профессией.

Так случай помог мне или мой выбор? На мой взгляд, это цепочка выборов. Один случай не меняет жизнь радикально, но если каждый раз, когда вы получаете шанс, пользуетесь им, то совокупность этих действий определяет ваш результат. Есть вещи, на которые вы не можете влиять, но я предпочитаю, чтобы в моей жизни было больше факторов, которые я контролирую.

Тем не менее, чтобы добиться успеха, как вы неоднократно утверждаете, необходимо планировать действия. В одном видео вы говорите, что цель нужно записать, подумать о том, от чего нужно отказаться ради ее достижения, а потом посмотреть, достигнута ли она. Сами таким методом пользуетесь?

Несомненно. Я этими вещами не пользовался, пока не осознал необходимость, испробовав это на себе. Все мои тренинги созданы на основе моего собственного опыта. Да, я читаю бизнес-литературу, общаюсь с другими профессионалами, но все это пропущено через себя. Например, тренинг «Полная Ж. Полноценная жизнь как бизнес-проект человека» основан исключительно на собственном опыте. Я понял, что достиг того возрастного предела, за которым мало что само идет в руки. Нужно совершать целенаправленные действия, брать свою жизнь под контроль. Я сам проходил и через проблемы со здоровьем, и через финансовые затруднения, и через определенные загвоздки в личной жизни. Но проблему можно решить.

Когда в вашей жизни возникали неблагоприятные моменты, что помогло вам найти силы двигаться дальше?

Достоевский говорил, что нужно оттолкнуться от дна, чтобы всплыть на поверхность. В каких-то аспектах жизни я достигал дна. При этом внешне все выглядело благополучно. Были вещи, которые ценны для меня и которые я не смог реализовать в жизни так, как я бы этого хотел.

Например?

Не знаю, в какой последовательности их расставить. Во-первых, здоровье. Я работаю за пределами физических возможностей человека. Я работаю долго, не разрешаю себе отдыхать, работаю в выходные. Я сплю по три-четыре часа, летаю из одного часового пояса в другой. И это не может не сказаться на здоровье. Уровень психоэмоционального напряжения во время тренинга на протяжении восьми часов выше нормы.

Но вы говорили, что недавно решили больше отдыхать.

Да, я решил, но не просто больше отдыхать, а делать это системно и правильно. У меня планирование отпуска опережает планирование работы. Периоды отпусков запланированы на год вперед, а работы — на полгода. И работой заполняются промежутки между отпусками. Я отдыхаю 90 дней в году. Это не значит, что в эти дни я лежу на диване. Я пишу книгу, отвечаю на письма… При этом стараюсь не обманывать себя, то есть отправиться с семьей на отдых, чтобы сесть за компьютер.

Каждый раз во время отпуска я стремлюсь получить новый навык. Вот сейчас буду отдыхать, играя в гольф, который очень люблю, и овладеваю виндсерфингом. Когда я за границей, то изучаю язык страны, кухню. Я работу свою люблю, поэтому отдыхаю, чтобы лучше работать. А есть люди, которые работают, чтобы получше отдохнуть. Чувствуете разницу?

Расскажите о своем неудачном выступлении, не считая того стихотворения, которое родители просили вас прочитать перед их друзьями на Новый год. Много после было таких «непрочитанных стихов»?

Мне тогда было четыре года, и это был полный крах. Для меня это был настолько серьезный и болезненный опыт, что впоследствии я старался либо не выступать совсем, либо очень тщательно готовиться. Я понял, что экспромт – это вещь, которая нарабатывается с годами и опытом. Многие люди не готовятся к выступлениям и получают негативный результат. Сейчас я позволяю себе говорить что-то сходу, но у меня большой опыт выступлений.

Как давно стали выступать перед публикой?

Если брать опыт, когда мне нужно было прочитать стихотворение, то уже 42 года, но мое первое серьезное и волнующее выступление произошло, когда я учился в восьмом классе. В Москве проходили дни Маяковского. От имени школы мне нужно было прочитать со сцены отрывок из его поэмы, причем не из школьной программы. Меня выбрали, потому что директору школы казалось, что во мне есть что-то от Маяковского. Мне нужно было контролировать и жесты, и голос, и аудиторию, перед которой я выступал.

Я вышел на сцену на ватных ногах, не понимая, что я делаю, не слыша свой голос. Выступление прошло, наверное, хорошо.

Потом меня попросили выступить от имени десятиклассников. И хотя средний балл в аттестате составлял 3,2, именно мне поручили выступить с напутственной речью перед теми, кто остается учиться дальше. И тогда я понял, что умение говорить публично может дать огромное преимущество. У меня накоплен богатый и разнообразный опыт выступлений перед аудиторией. Причем разной: расположенной и нерасположенной, активной и пассивной, выше и ниже меня по статусу.

Если аудитория не расположена, что вы посоветуете делать оратору?

Есть определенные инструменты. Это как с девушкой. Если она не расположена, это не означает, что вы обречены. Почему аудитория не расположена? Возможно, потому, что этих людей здесь заставили сидеть, они бы предпочли быть в другом месте, они устали. Есть какие-то причины. А может, они просто демонстрируют нерасположенность. Может, аудитория просто капризничает. Нужно понять причину, а затем, используя техники некоего ораторского пикапа, вывести аудиторию из состояния дистанцирования и расположить ее к себе.

Вы успешный человек? В чем вы измеряете свою успешность?

Успешность – это внешняя категория. Человек не может говорить о себе «Я успешный». Успешность познается только в сравнении и при условии, что вы знаете, к чему человек стремился. Мне важен комплексный критерий – это счастье. Оно достижимо только в том случае, если вы успешны в ключевых областях жизни. Есть огромное количество бизнесменов с погашенным взором, которые заработали денег, все у них благополучно, но, кроме этого, ничего нет. Они мрачные, выпивают, пытаясь себя развеселить, но ничего у них не получается. Я за счастье как параметр, который обязательно должен быть у человека, который управляет своей жизнью.

Вы затронули тему сравнения. С кем вы себя сравниваете?

Мне это кажется подростковой моделью: найти человека, который преуспел больше тебя, общаться с ним, завидовать ему, стыдиться своего нынешнего положения и стремиться его превзойти. Чем мне нравится гольф: в этой игре человек соревнуется сам с собой. Важно, насколько соотносится то, что ты сделал, с тем, чего ты хотел добиться. Соревнуйся сам с собой. Вот это взрослая позиция.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам