Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Самоменеджмент и самомотивация. Тренинг в Москве

Ответы на вопросы читателей о секретах успешных людей, самомотивации, выходе из зоны комфорта и многом другом. Вопросы публикуются в преддверии тренинга «SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация», который состоится в Москве 17 октября.

Радислав Гандапас. SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация

 

Кто такой SelfMadeMan? Какие личности восхищают Вас и являются примером SelfMadeMan’а?

Как следует из прямого перевода — это человек, сделавший себя сам. Часто, но не всегда — преодолевший ограничивающие его обстоятельства, вырвавшийся из уготованного ему сценария жизни. Иными словами, по своей воле выработавший в себе качества, необходимые для того, чтобы жить так, как ему хотелось. Сформировавший себя таким, что это позволяет ему быть успешным в значимых для него областях жизни.

Среди примеров Селфмейдмена традиционно считают Михайло Ломоносова, Александра Суворова, Юрия Гагарина, Валентина Дикуля. Список можно продолжить сотнями имен не таких известных личностей из спорта, науки, искусства, да и не только.

Вы считаете себя SelfMadeMan’ом?

Я подпадаю под это определение. Началось все с того, что в 15 лет я уехал на все лето с археологической экспедицией копать землю. Понятно, что энтузиазма у родителей это не вызвало. Двумя годами позже я, совсем уж против их воли, поступил на филологический факультет университета, а не в военное училище. Позднее была армия, работа в школе, собственный бизнес. Переезд в Москву и карьера бизнес-тренера.

Не Суворов, конечно, да и не Ломоносов, но довольно часто мне приходилось плыть против течения, оказываться без помощи и поддержки и вырабатывать у себя качества, необходимые для успеха в профессии и в жизни.

SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация. Радислав Гандапас

 

Как Вы считаете, что стимулирует людей к развитию и почему развиваться хотят не все?

Катализатором развития, как правило, служит кризис, конфликт. Суворову почему-то нужно было, при его слабом здоровье, обязательно стать военачальником. А Ломоносову — наследнику рыболовецкой империи отца, почему-то до смерти нужно было в Москву и в науку. Не желали они смиряться со своей долей и пришлось менять себя под новую судьбу. Будь у Суворова нормальное здоровье, родись Ломоносов в дворянской семье — все поднесли бы на тарелочке с голубой каемочкой. А вот им не поднесли и пришлось попотеть, потрудиться над собой.

Когда человека все в жизни устраивает — изменениям это не способствует. Саморазвитие должно происходить под задачу. Этому нас, в частности, и учит теория эволюции. Новые видовые признаки мы приобретаем только для адаптации к изменившимся обстоятельствам. Или, если говорить о человеке, если хочешь обстоятельства своей жизни изменить.

 

Может ли человек быть успешным, но не быть самомотивированным?

Именно так и происходит.

Успех — самый сильный демотиватор. Когда он достигнут, жизненная энергия, еще вчера хлеставшая через край для достижения цели, иссякает. Энергия выделяется под задачу. Поэтому многие, кто имеет опыт успеха, насладившись им, снова ставят амбициозные цели и прежняя энергичность (читай — мотивация) возвращается к ним.

Как можно измерить «уровень самоменеджмента»?

Ну а как в бизнесе мы измеряем управляемость структуры? — По целям. Если сформулированы цели, в которых прописаны критерии достижения и сроки достижения и эти цели достигаются в сформулированных критериях в установленные сроки — структура управляема. Так и человек, если выполняет запланированное им же самим полностью и в срок, значит уровень самоменеджмента высокий.

Всем ли нужна самомотивация?

Неправильно самостоятельному человеку связывать свою мотивацию исключительно с внешними обстоятельствами и волей других людей. Так недолго стать их жертвой, обрести зависимость от них. Человек зрелый, свободный, независимый должен научиться управлять своей мотивацией самостоятельно.

Почему Вы решили провести тренинг по личному развитию?

Наука управления собой гораздо сложнее, чем наука управления другими людьми. Можно сказать, я пришел к этой теме в результате профессиональной эволюции. Мне интересно то, что сложнее. И то, что дает более заметные результаты. Кроме того, человек, не умеющий управлять собой, вряд ли справится с воспитанием детей, управлением подчиненными и другими задачами, когда необходимо влиять на других людей.

SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация

 

Мне придется отказаться от привычного образа жизни после тренинга?

Разумеется. Но новый образ жизни довольно скоро тоже станет привычным, а результаты этих изменений будут радовать гораздо больше, чем предыдущие.

***

Полезные ссылки:

Приглашаем Вас на тренинг «SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация», который состоится в Москве 17 октября!

Зарегистрироваться на тренинг 

Регистрируйтесь сегодня: стоимость билетов снижена при регистрации до 01 октября. 

Подробности на сайте smm.radislavgandapas.com

***

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам