Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Ближайшие события

Роли и интересы членов современной семьи

Ответы на вопросы читателей о требованиях к спутнице жизни лидера, о желании жены командовать и о воспитании лидерства в ребенке.

Радислав Гандапас о семье

Фото с тренинга “Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека” (Краснодар, 27 ноября 2013 г.)

Радислав, в одном из видео Вы высказали идею о том, что спутница жизни лидера также должна быть лидером. Может ли такая семья эффективно функционировать? Ведь есть мнение, что притягиваются противоположности?

Кажущееся противоречие является неверным представлением о ролях и интересах членов современной семьи. Даже у продвинутых людей при мысли о семье возникает иерархическая, патримониальная модель, в которой мужик венчает собой пирамиду, а женщина занимает второй, подчиненный уровень, далее следуют дети, животные и аквариумные рыбки.

Супруги в современной семье — партнеры. Их интересы и цели близки, а представления о их реализации являются предметом условного контракта. Сила такой семьи зиждется на приблизительном равенстве. Равенстве ресурсов, весомости мнений, прав и возможностей.

Прежняя семья была построена по патриархальной модели из-за изначального неравенства: женщина не добывала ресурсов и не располагала собственностью. За редким исключением.

Справедливости ради скажем, что сегодня подобные семьи еще существуют. Но я не завидую в таких семьях ни мужьям, ни женам. А детям, животным и аквариумным рыбкам сочувствую.

В какое русло направлять желание жены командовать?

В мирное.

Определите зоны ответственности и пусть командует в пределах этой зоны. А вам нужно научиться подчиняться. В вашей же зоне ответственности другим членам семьи придется подчиняться вам.

Дело другое, что желание командовать может быть вовсе не связано с готовностью принять на себя ответственность. Так бывает, когда командуют дети. Они так утверждают себя. Возможно, по ощущениям вашей жены, вы недостаточно уделяете ей внимания и поэтому она обращает на себя внимание таким поведением.

Ну если уж вовсе внедряться в интимную тему, то желание командовать при решении тех или иных вопросов может быть сублимированным и вытесненным желанием доминировать в сексуальных отношениях. По этому вопросу, как говорится – не ко мне. Только ваша собственная наблюдательность и чуткость помогут выработать наиболее конструктивную линию поведения.

С какого возраста и с чего следует начинать воспитание лидерства у детей?

На мой взгляд, воспитание лидерства имеет смысл только в случае возможности применения стратегий на практике. Лидерство можно проявить только в конкурентной среде, в группе.

Семья не является конкурентной средой. Статусы и ресурсы тут распределены изначально и перераспределятся только когда родители постареют, а дети повзрослеют. Но произойдет это естественным путем, без конкурентной борьбы. Впрочем, если дети не повзрослеют, статусы не изменятся.

Какая же группа является конкурентной? Например, группа в детском саду или класс в школе. Опыт применения тех или иных стратегий в этих группах и есть социализация. Если ребенок не сумеет утвердить себя как лидера в этой группе, в дальнейшей жизни он будет исходить из стратегии выживания и комфорта. Они тоже имеют право на существование и ими руководствуется большинство.

Но если уж вы заговорили о лидерстве… Каковы же основные черты лидерского поведения в группе?

Никогда никого не бояться, прямо заявлять о своих интересах и желаниях, верно оценивать ситуацию и возможные последствия, не брать на себя вину за других или за несовершенные поступки, при несогласии возражать независимо от статуса собеседника, не становиться объектом манипуляции. И так далее.

Список можно продолжать. Но все это ничего не стоит, если ребенок не готов принять на себя ответственность хоть за что-нибудь.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите:mail@radislavgandapas.com
Архив по годам