Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Как принять решение в неясной ситуации?

Как принимать точные решения в абсолютно неясных ситуациях? Что для этого нужно? Как не допустить ошибку?
Сергей Сухов

В «совершенно неясных, неопределенных ситуациях» точного решения быть не может.

Если человек стреляет с завязанным глазами по мишени, которой он не только не видит, но даже не представляет, существует ли она и в чем она выражена и попадает — мы кричим: «Точно в цель!!! попал!!!». А попал ли он? Попал, если целился.

А он не только не попал, но и не целился.

Однако, если мы предположим, что стрелок, не будучи уверен, существует ли цель, просто воздержался от выстрела, шансов попасть у него вообще никаких. В этом случае он должен не просто стрелять, а отстрелять всю обойму, стараясь выпускать пули в разные стороны. Шансы остаются призрачными, но все же увеличиваются.

В ситуации неопределенности, таким образом, нужно принимать сразу несколько решений и действовать одновременно по нескольким стратегиям, пока ситуация не станет определеннее. Так хороший следователь отрабатывает одновременно несколько версий, пока не станет очевидно, какая ближе к истине.

Да, придется идти сразу по нескольким дорогам. Если непонятно, увольняться с работы и делать бизнес или остаться на работе, — нужно остаться на работе и делать бизнес. И даже, возможно, не один бизнес.

В китайской традиции это называется «подойти к оленю поближе». Если ваша стрела может не попасть в оленя, нужно делать шаги, приближаясь к нему. Любые действия в ситуации неопределенности — приближение к оленю. Вы хотя бы узнаете, есть ли олень вообще.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам