Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Рождественская распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Смысл жизни — в развитии

Продолжение интервью для информационно-аналитического издания “Деньги плюс”.

Радислав Гандапас интервью

Вашими клиентами были лидеры политических партий, главы крупнейших компаний, министры, представители шоу-бизнеса. Кто из тех, с кем вы работали, запомнился больше других и почему?

Мне очень понравилось работать с Юрием Ехануровым. На тот момент он был премьер-министром Украины. Дело в том, что политики высокого уровня, как правило, относятся к консультациям и коучингу очень беспечно. Обращение к специалисту – это обычно инициатива их пиарщиков, а сами политики постоянно ссылаются на занятость и пытаются увильнуть. Они очень щедро платят, но результатов в итоге не видно.

Ехануров, несмотря на свой высокий статус, отнесся к делу очень серьезно и целеустремленно. Он всегда приезжал вовремя, и мы работали столько времени, сколько было оговорено. И результаты нашей работы были очень хорошими. И я, и он, и его команда видели положительную динамику. Меня очень впечатлило, что человек, будучи на позиции премьер-министра, готов так послушно исполнять волю своего консультанта.

Наверное, это тот самый случай, когда профессионал доверяет профессионалу…

Именно так. Еще один пример – финалистка конкурса «Мисс Вселенная» Алена Щербань. Ко мне обратились люди из ее команды. Алене предстояла серия интервью, пресс-пати и прочих ситуаций, в которых нужно выступать публично.

Изначально я отнесся к предложению со скепсисом: бытует мнение, что модели умеют в основном только красиво ходить и красиво улыбаться. В итоге это был удивительный опыт: мои стереотипы разбились. Алена оказалась полной противоположностью вышеописанному образу. Я до сих пор на тренингах привожу ее как пример удивительной работоспособности. Со мной председатели правлений банков не работали с таким остервенением, как Алена. Через пару лет мы с ней встретились, и она сказала, что ей до сих пор полезны те навыки, которые она получила в ходе нашей работы.

Импровизацию ещё никто не отменял 👑☺»мисс Украина 2015 «

A photo posted by Алена Щербань (@alenashcherban) on

Стоит сказать, что последние несколько лет я отказываю многим потенциальным клиентам, независимо от денег и статуса, потому что сейчас в фокусе моих профессиональных интересов – работа с большими аудиториями, а не персональный коучинг. Для того, чтобы работать с публичным лицом, нужно быть доступным для него в любое время по максимуму, иначе это будет не работа, а профанация. А у меня – график, и все расписано до конца года. Я не могу позволить себе никаких экспромтов.

Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам?

На тренингах в Одессе я давал интересное упражнение: аудитория разбивалась на группы по четыре человека, и каждая команда должна была одновременно выбросить на пальцах число «7», без предварительных договоренностей. Почти у половины зала получилось с первого раза. Одна команда так ни разу и не выбросила «7». А у некоторых вышло в последние секунды.

То же самое и в бизнесе: не всегда получается с первого раза. Предприниматель не должен относиться к своему делу, как к чему-то такому, что должно сразу получиться. Он же не поехал на велосипеде, впервые сев на него. Не взял скрипку и не заиграл сразу Шопена. Предприниматель – не одноразовая вещь, а серийная. И каждый бизнес, который не получился, – это школа, урок. Надо двигаться дальше. И я бы советовал принять эту идею.

Есть и еще одна сторона. Вот моя пятилетняя дочь занимается вокалом. Ее ментор – Алла Пугачева, которая лично дает ей рекомендации. Дочь записывает песни на студии, есть несколько песен, которые написали лично для нее. Но я не желаю ей карьеры певицы. Если она решит – я не буду сопротивляться. Но я бы этого не хотел.

Среди людей искусства успеха добивается один из десяти тысяч. Остальные играют на вечеринках, корпоративах, в переходах. Или при полупустых залах за гроши. В науке добивается успеха один из сотен, остальные читают лекции или защищают никому не интересные кандидатские. В бизнесе успеха добивается один из десятка. Предпринимательская деятельность – одна из самых защищенных от неудач, в отличие от творчества или науки.В любой профессии успешных людей гораздо меньше, чем среди предпринимателей. Заниматься бизнесом – это очень ловкий способ повысить свои шансы на успех.

Лучше строить дело самому или привлекать соучредителей? Как вы относитесь к партнерским отношениям в бизнесе?

Здесь нет единого совета. Во всех бизнес-проектах, в которых я так или иначе участвую, у меня есть партнеры. Ни в одном бизнесе я не являюсь единственным учредителем. Для меня это удачная схема, поскольку мне неинтересна рутина – отчеты, документы, получение лицензий. Я не люблю заниматься собственно бизнесом.

Моя работа гораздо интереснее, поэтому мы договариваемся с самого начала, что мои партнеры занимаются контролем бизнеса, а я в этом бизнесе занимаюсь какими-то другими вещами. Но среди моих знакомых есть люди, которые принципиально не берут партнеров, избегая таким образом возможных конфликтов. Это бывает из-за того, что человек в прошлом потерял бизнес (или долю в нем), потому что партнеры его «кинули».

В моей жизни тоже был такой случай: я занимался бизнесом, который в результате «ушел» к людям, обманом завладевшим моей долей. Это должно было бы навсегда исключить для меня партнерство как вариант, но я предпочел сделать другие выводы.

В бизнесе, как и в браке, довольно часто бывают ситуации, когда люди вступают в партнерство необдуманно. Нужно более внимательно и осмотрительно относиться к тому, чьим партнером ты планируешь стать.

Как вы относитесь к потерям?

В бизнесе – жалею, что не позаботился о чем-то, не проверил, поленился. Бизнес мог бы остаться моим, если бы я чуть больше им занимался, детальнее знакомился с документами и не провоцировал бы людей на те поступки, которые они в итоге совершили. А вообще потеря для меня – это сожаление о том, что не было сделано.

Вот мы с вами сейчас беседуем, а завтра примерно в это же время я буду стоять на кладбище возле могилы моего отца, который уже не застал своих внуков. У меня четверо детей, но к тому моменту, когда умер мой отец, они еще не родились на свет. Отец вполне мог быть жив и сейчас, он умер довольно рано. Мне казалось, что я все успею: сказать папе «люблю», поговорить по душам, спросить совета. Я сожалею, что все это откладывал. Сейчас понимаю, как много я мог бы спросить, сказать, сделать. Жалею, что папа не узнал, как я благодарен ему за все, что он для меня сделал.

Человек, у которого есть хотя бы зачатки мудрости, после такого опыта должен перевести свой взгляд на тех людей, которые пока у него есть, чтобы не допустить повторения такой же ситуации с ними.

Что для вас счастье?

Не только для меня, но и для любого человека счастье – это гармония и баланс между всеми сферами жизни. Многие принимают за счастье короткие вспышки радости на фоне какого-то события. Но радость от окончания института, повышения в должности, поездки к морю –это только временный приступ наслаждения. А счастье – это более продолжительное, сбалансированное, менее яркое эмоциональное состояние. Лично для меня самое большое счастье связано с моей семьей – моими детьми, моей женой.

Я расскажу вам одну историю. Когда-то советские кинематографисты совместно с румынскими сняли фильм «Мама». В нем играли Гурченко, Боярский и пятеро козлят; пятеро – чтобы никому не было обидно: в нашей сказке козлят семеро, в румынской – трое, поэтому выбрали среднее арифметическое.

В этом фильме актеры катаются на коньках по льду. Обычно коньки оставляют на льду след, но в кадре лед оставался абсолютно гладким. Оказалось, что для красоты на лед очень тонким слоем налили воду. Она моментально заполняла царапины и замерзала, и следов не оставалось.

Мне кажется, счастье – это такой очень тонкий слой на поверхности нашей жизни, и когда коньки судьбы царапают нашу душу, счастье заполняет этот промежуток, тут же замерзает в нем, и царапины больше нет! Человека, который стабильно живет с ощущением счастья, не могут выбить из колеи такие мелочи, как толчея в трамвае или внезапная непогода. Налить такую воду в свою жизнь – задача непростая, но если удается это сделать и затем поддерживать ее постоянный уровень, то уже ничего не страшно, даже серьезные стрессы.

Я нашел и создал то, что составляет мое счастье: любимая семья, любимая работа, любимые друзья, относительно благополучное здоровье, хороший тонус, возможность бывать в прекрасных местах, где я подпитываюсь энергией. Заметьте, я ничего не сказал о деньгах.

Радислав Гандапас интервью

Кстати, а что для вас значат деньги?

Мы – представители очень интересной культуры, в которой желание денег и умение их зарабатывать считаются чем-то не слишком хорошим для человека. Это очень странно для многих других культур, где человеку, заработавшему деньги, скажут: «Ты молодец!», будут его за это уважать. У нас же человек состоятельный априори плох, потому что у него есть деньги, а тот, кто беден, – априори свят. Дошло до того, что люди стесняются своего материального благополучия. У нас думают, что тот, у кого много денег, непременно будет ими сорить – нанимать самолеты, летать на Гавайи, поливаться шампанским.

Все состоятельные люди, которых я знаю, поголовно занимаются благотворительностью и тратят большие деньги на социально значимые проекты. А еще деньги, которые у них есть, они тратят на то, чтобы повысить качество жизни своих близких. Главная доминанта – образование детей, остальное – «гелендевагены», Монте-Карло и так далее – может подождать.

В приоритете также качественное медицинское обслуживание, возможность путешествовать и познавать мир. Я не знаю людей, которые купаются в бассейнах с шампанским и посыпают столы кокаином. Это все – мифология. Нет, наверное, такие люди есть, но их так же ничтожно мало, как и тех, кто, заработав сто долларов, покупают водку и начинают ее лить в себя без стакана, танцуя на балконе в трусах. Сам человек не меняется. Меняется только масштаб его безумств, зависящий от материального положения.

Деньги – это гигиеническая необходимость. Обеспечить себе и близким нормальный, качественный уровень жизни – это гигиеническая необходимость, а не излишество. Это как бриться, чистить зубы, есть не со стола, а с красивой тарелки.

Некоторые люди говорят: «Нужно ли мне заморачиваться покупкой квартиры в 30 лет?». Дружище, 30 лет – а у тебя нет жилья?! Ты можешь себе представить 30-летнего крестьянина, жившего 200 лет назад, у которого есть жена и дети, но ему негде жить? Почему крестьянин не представлял себе жизни без собственного дома, а современный человек, владеющий компьютером и языками, может представить свою жизнь без жилья?

Радислав Гандапас интервью

В 25-30 лет у тебя должно быть свое жилье, машина. Вот твоей маме нужно съездить к родственникам в область. Почему она должна ехать на автобусе? Ты должен посадить ее на заднее сиденье и отвезти. Ты должен отвезти свою жену в роддом на собственной машине, а не на «скорой», и привезти из роддома в свой дом, а не на съемную квартиру. Это вообще не повод для дискуссий, это гигиеническая необходимость современного человека. Человек должен проживать достойную жизнь, относиться к себе с уважением, обеспечивать свои потребности и потребности своих близких.

Как вы применяете для себя пиар?

Еще ребенком я слышал такую фразу: «Пять лет работаешь на репутацию, потом она работает на тебя». У пиара есть такое интересное свойство: в течение какого-то времени ты вкладываешься в то, чтобы люди тебя узнали, а потом, если хорошо делаешь свое дело, пиар имеет свойство самовоспроизводиться, особенно в век социальных сетей. У меня в зале на тренинге посидели 400 человек. Кто-то из них сделал фото, пост, кто-то эту публикацию перепостил. Ее увидели другие пользователи и подумали: «О, это интересно, надо будет сходить».

Количество людей, которые меня знают, значительно превосходит число людей, которые меня вообще когда-нибудь видели. В первый же день в отеле ко мне подошли два человека, которые никогда не были на тренингах, но читали мои книги. И они подошли и сказали какие-то хорошие слова. Хотя я не вкладывался в то, чтобы оказать конкретно на этих людей какое-то воздействие, это уже работает само по себе. И на определенном этапе карьерной эволюции все, что тебе нужно делать, – это просто не облажаться. Не разочаровать людей. Оправдать их ожидания, а лучше – превзойти.

Радислав Гандапас интервью

В чем для вас заключается смысл жизни?

Собственное профессиональное развитие, развитие в сфере отношений, здоровья, в финансовой, карьерной сфере. Развивать все, что возможно. Обеспечить своих детей всем необходимым для развития. Мне кажется, что старость, а вслед за ней и смерть, наступают, когда развивать либо больше нечего, либо уже невозможно.

Моему тестю 82 года, он инженер-изобретатель. При этом каждый будний день с половины девятого утра он находится в своем офисе. В прошлом году он защитился и пошел преподавать в университет. У него большие планы по перестройке дачи. Он ездит в командировки, освоил айфон и ноутбук, потому что это удобно для решения бизнес-задач и публичных выступлений. У него масса идей и планов, и жизнь это чувствует. Я смотрю на него с восхищением, и для меня то, как он живет, – очень яркий и важный пример. Так что на вопрос о смысле жизни ответ очень прост: смысл – в развитии! И важен не результат, важен процесс.

Беседовал Олег Хоменко

Фото: Лев Савицкий

Радислав Гандапас интервью

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам