Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Бухгалтер — шаман современного общества

Ожидается взбучка у начальника? Станьте партнером

Приглашают к начальнику. Ожидается взбучка. Как мне вести себя во время общения, чтобы не навредить себе (обвинения и крик в ответ вряд ли будут уместны), и в то же время не хочется быть тряпкой и позволять вытирать о себя ноги.
Ольга, г. Саратов

Бухгалтер — это профессия, которую можно сравнить с ремеслом шамана в древнем обществе. Без него не обходилось ни одно племя, но что он конкретно делал, понять было невозможно. Вот и сейчас, не имея специального образования, мало кто в состоянии разобраться в бухгалтерском учете так же досконально, как бухгалтер, который ежедневно делает рефреш (обновление) своего опыта, следит за постоянными изменениями в законодательстве и т.д.

Именно в силу того, что бухгалтерская деятельность для многих — загадка, иногда от бухгалтера могут требовать невозможного. У людей есть ощущение, что бухгалтер понимает больше, чем говорит об этом. Возможно, поэтому бухгалтер получает взбучку не за то, что он сделал или не сделал, а на всякий случай. По аналогии с Иваном Грозным, который на вопрос «За что ты бьешь своего сына» ответил: «Было бы за что, вообще бы убил». Так и бухгалтер может получать по шапке не за что-то конкретное, а «на всякий случай, ведь, наверняка, какой-то косяк есть». Нужно понимать, что взбучка — это тест. Если специалист признает вину, значит, действительно его есть за что ругать. А если претензии не по делу, то можно отстоять свою позицию и доказать, что правда за вами.

В отношениях руководителя и бухгалтера у обоих должна быть презумпция невиновности. Бухгалтер, если не равноценный и равноправный с руководителем, то, во всяком случае, партнер своего руководителя и работодателя. И при конфликтных ситуациях всегда нужно об этом помнить и относиться к своему делу не как исполнитель, которого вызывают на ковер и выдвигают требования, а как партнер, который заинтересован в развитии компании и увеличении ее прибыли.

Когда бухгалтер это осознаёт и не играет ни в какие политические игры внутри компании, а работает на ее эффективность и, как следствие, прибыльность, то у него все складывается само собой, и руководитель не может этого не чувствовать.

Поэтому мой совет — измените свою позицию, скажите себе: «Я иду не на взбучку, а на разговор, я партнер».

Я люблю отвечать на вопросы. Если вы хотите что-то спросить у меня, то пишите свои вопросы мне на почту. На самые интересные я отвечу на страницах сайта.
Ваш Радислав Гандапас

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам