Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Принципы изменений от Радислава Гандапаса

заголовок

На днях Радислав дал интервью медийному порталу RealistВ беседе он рассказал о том, как человеку, достигшему успеха, заставить себя меняться, а также зачем он начал личную экспансию на западный рынок.

Лидерство – это стратегия

Радислав, на заглавной странице вашего сайта написано, что вы – «самый известный специалист по лидерству в России». Насколько легко или сложно вам дается эта роль?

Самый известный – это категория не качественная, а количественная. По запросу о лидерстве мое имя всплывает в поиске чаще всего. Каково это? Прекрасно. Как так получилось? Совпали два фактора. Первое, с лидерством в стране есть проблемы. Поле непаханое, конь не валялся. Второе, наличие заболевания не является достаточным условием, чтобы приступить к лечению. Необходимо осознание, что проблема есть и с ней надо что-то делать.

Сейчас модно признавать необходимость развития soft skills и hard skills, личностных характеристик. Да, было время, когда приходилось проповедовать лидерство со сцены, убеждать. Это встречало сопротивление, недоумение, скептические ухмылки.  Дескать, мы зарабатываем приличные деньги, значит у нас все хорошо.

В какой момент у людей поменялось отношение?

Переломный период пришелся на 2008-2010 годы.

Кризис?

Думаю, кризис поставил на место многие вещи. Стало понятно, что успешность компании зависит не от финансового отдела, а от того, насколько люди способны брать инициативу в свои руки, когда никто не знает, как правильно действовать. В такие моменты приверженность команде может иметь большее значение, чем денежное стимулирование, которое как раз в кризис и потеряло свои позиции.

Как вы считаете, у нас по-прежнему сохраняется нехватка лидеров?

Израильский психолог Шалом Шварц в 2007 году проводил исследование и вывел коэффициент лидерства для нескольких десятков стран. Для России этот показатель оказался в 20 раз ниже нормативных значений. Считается, для нормального развития макросоциумов 0,1% населения должны обладать лидерским потенциалом. Согласно Шварцу, в России на тот момент коэффициент лидерства составлял 0,005%. Методику исследования он подробно описал в своей книге, которая, к сожалению, так и не была издана на русском языке.

В принципе, не обязательно знакомиться с результатами исследования Шварца, чтобы понять, что с лидерством есть проблема. Достаточно просто посмотреть по сторонам. Большинство предпочитает работать в найме, а ведь это тоже про лидерство. Люди не хотят сами отвечать за свое здоровье, сами копить деньги, организовывать пенсионные накопления. Стратегическое планирование отсутствует. Лидер – это не только тот, кто стремится что-то возглавить и за собой повести. Лидерство – это отношение к жизни, это стратегия.

Безусловный Гандапас

Радислав, вы как-то говорили, что ставите перед собой задачу выучить английский язык до того уровня, чтобы можно было выступать со сцены. Насколько понимаю, вам это удалось?

Удается. Я выступал в Индии полтора часа на английском языке. 9 мая у меня запланировано выступление на 40 минут в Сингапуре (беседа состоялась перед майскими праздниками – прим. Realist). Есть в планах парочка интервью американскому и английскому изданиям. Интервью, конечно, это посложнее. Нужен другой уровень владения языком. Вопросов заранее не знаешь. Кроме того, надо еще адекватно понять, о чем у тебя спрашивают, а носители не всегда делают скидку на то, что для собеседника этот язык не родной. К презентации подготовиться проще, ее можно отрепетировать.

После выступление в Индии я не получил ни одного упрека, что было что-то непонятно или английский был плохой, хотя я очень далек от свободного владения языком.

Когда говорите, вы переживаете о том, насколько натурально вы звучите? Большинство не носителей языка, к примеру, в той же Индии, совершенно спокойно относятся к собственному акценту или к относительной скудности лексики.

Вы правы, индусы говорят очень резко. У них фрикативная «р». Они не заморачиваются британским произношением. У них – технически грубый английский. Словарный запас не могу оценить. Конечно, он скуднее, чем у англичан, хотя индусов можно назвать носителями английского языка.  Его проникновение в Индии стопроцентное.

Я переживаю насчет произношения. Вчера летел в самолете из Нижнего Новгорода, отрабатывал. Вокруг люди, не очень удобно, но открыл приложение в телефоне и отрабатывал. Была физически тяжелая неделя. Три выступления – в Казахстане, в Нижнем с заездом в Москву. Тем не менее, 30 минут английского в день – это минимум, который я должен каждый день уделять языку.

Для чего вы это делаете? Хотите быть как условный Тони Роббинс?

Хочу быть как безусловный Радислав Гандапас. Хочу делать то, что и делаю, но расширить географию. В жизни всегда должен быть какой-то амбициозный план. Это источник энергии. Нервная система человека устроена таким образом, что энергия выделяется только под задачу. Нужен амбициозный план, связанный, в разумных пределах, с каким-либо страхом.

Например, писатели пишут в последние три недели перед сдачей материала издателю гораздо быстрее, чем до этого. Наша гормональная «фабрика» работает всегда по одним и тем же алгоритмам. Когда плохо, опасно, мы мобилизуемся. Я ставлю себе именно такие планы, чтобы наметить вектор движения, чтобы в мой топливный бак поступали соответствующие присадки.

Расширения рынка территориально, которое существенно повлияет на уровень дохода, я не ожидаю. Сегодня у меня полная загрузка. Стоимость моей работы одна из самых высоких, если не самая высокая, в стране. Ожидать, что на рынке, где меня никто не знает, в короткие сроки я выйду хотя бы на такой же уровень стоимости, было бы наивно. Поэтому у меня нет прагматической цели увеличения материального достатка, хотя, может быть, и напрасно. Посмотрим. Знаете, главное – ввязаться, потом поглядим. Из нескольких вариантов развития карьеры я выбрал этот.

Какие были еще варианты?

Был вариант с дауншифтингом. Все достигнуто, можно расслабиться, сформировав источники пассивного дохода. Жить у моря, проводить 2-3 тренинга в месяц, развлекаться, читать книги, любоваться закатом, проводить время с детьми. Был вариант создать компанию, назвать ее своим именем, набрать людей, поделиться с ними своими методиками. Пусть ездят по стране, работают, а я буду дергать за ниточки и управлять процессом. Я выбрал третий путь, предполагающий собственную экспансию на другие рынки. Это не значит, что завтра, я не выберу что-то другое. Прогнозировать такие вещи невозможно.

imgonline-com-ua-Resize-MfMASTbob4iP

Лев готовится к прыжку

Какие еще вызовы, как с английским, вы ставили перед собой за последние пять лет?

Вообще не ставил. У меня был период «лев готовится к прыжку». Есть в карьерном росте такой период, когда человек начинает заморачиваться, а что дальше. Это происходит на этапе, когда он еще не вполне восстановился после предыдущего периода, потребовавшего серьезных аналитических затрат для карьерного рывка. В этот период ошибочно ставить какие-то амбициозные цели, чтобы избежать выгорания.

Думаю, я очень мудро поступил, дав себе время побыть «под паром». Поля оставляют под паром, давая земле отдохнуть, чтобы она плодоносила больше в следующий период. Это разумнее, чем засевать каждый год.

Я работал много и напряженно, но все-таки без сверхусилий. Просто отрабатывал позицию на рынке, которую достиг. Ничего не менялось в моей жизни три-четыре года. Я просто стандартно проводил 100 тренингов в год, делал 200 перелетов. В свободное время писал книги, проводил время с семьей, занимался спортом, восстанавливался.

Потом стало понятно, что я восстановился и готов к следующему рывку: стать первым амбассадором России на глобальном рынке. Есть ребята, которые ранее эмигрировали и реализовали себя в этой профессии. Однако людей из России, штурмовавших глобальный рынок в зрелые годы, в моей профессии пока нет. Многие мои коллеги, даже знающие английский лучше меня, опасаются, почему-то выжидают. Я думаю, что могу выступить в роли ледокола.

Способность к изменениям – одна из популярных сегодня тем, продвигаемых в самых различных сферах. Как человеку, достигшему определенного успеха и материального благополучия, заставить себя совершать усилия и меняться в ту или иную сторону?

Изменения в человеке происходят в результате изменения характера его деятельности. Это эволюционный процесс. Эволюция личности происходит из-за изменений среды обитания. При этом среда должна быть некомфортной. Если у человека все есть и все хорошо, это является одним из условий, что он будет бороться за сохранение статуса-кво. Изменения не произойдут.

В жизни много демотиваторов, но самый сильный из них – успех. Многим кажется, достигнув успеха, они будут наслаждаться жизнью. Парадоксальным образом все происходит наоборот. У человека наступает энергетический спад, снижается интерес к жизни, падает уровень дофамина в крови. Становится скучно. А вы знаете, скучно гораздо страшнее, чем когда вам, действительно, страшно.

Люди вспоминают тяжелые периоды своей жизни, полные испытаний и тревог, с благодарностью. Периоды, когда им было хорошо, когда они жили в достатке, вспоминают как скучнейшие. Кстати, по статистике, супруги чаще конфликтуют на отдыхе, чем в быту повседневной рутины. Казалось бы, море, солнце, all inclusive – радуйся, наслаждайся, но в ситуации, когда человек избавлен от необходимости бороться, сражаться и преодолевать, у него высвобождается энергия, которая превращается в агрессию.

И что делать? Не отказываться же от денег, положения и прочих заработанных или полученных благ?

Придумывать себе новые вершины. Отправляясь в этот путь, нужно понять, каков ваш источник мотивации. Существуют три группы мотивов к лидерству. Первая – это прагматические мотивы. Например, улучшить качество жизни, заработать деньги, обрести большую свободу, дать детям хорошее образование и т.д.

Довольно часто рождение детей или женитьба, серьезные проблемы со здоровьем, которые потребовали лечение за границей, наталкивают на мысль, что надо бы зарабатывать побольше. И человек заряжается энергией на следующий период. То, что ему раньше казалось успехом, вдруг становится совершенно неприемлемым. Это его толкает к изменениям.

Вторая группа мотивов невротическая. Человек достигает любого уровня успешности, но он ему кажется недостаточным. Он продолжает ставить себе все более высокие цели, но не для того, чтобы насладиться успехом. Человек пытается всем или себе что-то доказать, преодолеть какой-нибудь внутренний конфликт.

И третья группа мотивов метафизические. У человека, например, есть идея, что он рожден для успеха, предназначен для чего-то, наделен миссией, должен изменить мир к лучшему. Довольно часто такие люди приходят к тому, что большую часть своего времени тратят на социально значимые инициативы. Они создают фонды, поддерживают начинающих предпринимателей, финансируют хосписы или идут в политику.

А какие у вас мотивы?

Чаще всего у человека какой-то мотив доминирует, но существует микс из разных мотивов. Если анализировать мои… Прагматические мотивы я исключил самим фактом размышления о том, что значительного прироста дохода я не ожидаю. Невротические тоже исключаю. Быть первым на российском рынке, с точки зрения невроза, выгоднее, чем пытаться выйти туда, где тысячи людей и тебя никто не знает. Так что, пожалуй, мой мотив метафизический.

Правда, ничего хорошего в этом тоже нет. Такие мотивы самые неустойчивые. Вероятность разочарования гораздо выше, чем, например, в случае с прагматическими мотивами. Они самые устойчивые. Когда человек идет к вам в компанию, чтобы зарабатывать деньги или репутацию, это делает его более надежным сотрудником. Людей же, которые на вопрос, почему вы хотите здесь работать, отвечают: «Ваша компания меняет мир к лучшему, я хочу в этом участвовать, а деньги мне не нужны», я опасаюсь и на работу, как правило, не беру. Ну, а невротиков, конечно, надо отправлять подлечиться. Они самые нестабильные. Они могут прийти на собеседование, а потом не прийти на работу.

***

Полезные ссылки: