Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Каждый человек имеет право на развитие

О лидерстве в семье, о чувстве скромности, о пользе тренингов личностного роста читайте в ответах на вопросы читателей.

Радислав Гандапас

СЕМЬЯ КАК СВОБОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Возможны ли в семье 2 лидера? Как быть с ключевыми решениями в такой семье?

Не только возможно, но и необходимо. Семьи, сформированные по иерархическому признаку, ушли в прошлое. Лидерство в них доставалось тому, кто добывал ресурсы. Это был не всегда мужчина.

Сегодня семья выглядит как свободное партнерство. И инициативность, ответственность требуются от обоих. Почему я говорю «от обоих»? Потому что речь идет здесь только о супругах. Дети получают возможность проявить свои лидерские качества только с того момента, как станут способны нести ответственность не только за себя, но и за других членов семьи.

О ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ ЧЕЛОВЕКА

Здравствуйте, Радислав. Не могу не поделиться мучающей мыслью: неужели скромность — это добродетель? Меня так воспитывали. Мне говорили, что скромность меня украшает, что не надо лезть на рожон. Если я стою в очереди к общественному междугороднему транспорту, не надо ломиться первым в двери. Пусть, говорили мне, лезут другие. И я действительно так считал и сейчас в глубине души так считаю. Мне кажется, что я мешаю занятым людям: лезу к ним в лицо, отвлекаю их ненужной им писаниной, набиваюсь к ним в социальных сетях… И другие мысли начинают посещать: «умных много — смелых мало», «скромность — кратчайший путь к забвению» и т.д. К тому же, услышав на семинаре от Вас: «Фолловьте меня в Твиттере» — воспринял это с огромным облегчением… В любом случае — спасибо! С уважением, Сергей.

Здравствуйте, Сергей! Когда происходит навязывание определенным социальным группам тех или иных ценностей, у меня всегда возникает главный вопрос римского права — «Кому это выгодно?»

И второй вопрос — «Что это за социальная группа?».

Опуская логику рассуждения, скажу, что напрашивается вывод: эту ценность социальные верхи навязали социальным низам с целью перераспределения их ресурсов в свою пользу. При этом без насилия.

Ценности вкладываются в уста авторитетов этих социальных групп или цитаты из речей этих авторитетов предвзято трактуются, извращаются. Как Вы знаете, Евангельские тексты переписывались неоднократно. Более того, малограмотное население средневековой Европы не могло сверяться с текстом, и ему оставалось довольствоваться комментариями священника во время проповеди.

Задача человека — сбросить навязанные ему ценности, мешающие ему достигать целей в жизни. Он должен научиться формировать собственные ценности, принципы, правила.

Тренинг Радислава Гандапаса

ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА — ЭТО СЕКТА?

Я прошла тренинг личностного роста и приглашала туда свою сестру. Для меня очень важно, чтобы она сделала какие-то открытия в своей жизни, и мне кажется, что тренинг — это один из способов. Она убеждена, что я посещаю что-то типа секты, хотя и видит, что с ума я не сошла. Радислав, подскажите, как донести до человека мысль о том, что тренинги — это не секта?? Заранее спасибо. С большим уважением, Юлия.

Боюсь, что если она придет просто посмотреть, она утвердится в своем мнении :) Займитесь собой. Каждый человек имеет право на развитие. Но каждый имеет право и не развиваться. И даже деградировать. Свобода ценнее развития.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам