Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Получать энергию для движения

Интервью о самоорганизации, управлении эмоциями, медитациях и чистоте сознания для блога Сергея Сухова.

Радислав Гандапас

О самоорганизации

Какие инструменты самоорганизации Вы применяете для управления собственными делами?

Я применяю самый эффективный инструмент управления моими делами — живых людей. Мой календарь формируют три человека в моей команде и каждый отвечает за свой раздел. В целом, я человек чудовищно неорганизованный. Конечно, работаю над собой, но и в этом есть свой предел. Поэтому, воплощая рекомендации Ицхака Адизеса, работаю с людьми паранормально организованными, которые уравновешивают мои достоинства/недостатки.

Конечно, пользуюсь ремайндерами и календарями. Беда только в том, что иногда забываю заглянуть в напоминалку :)

Как Вы выбираете для себя цели? Почему уверены в правильности собственного выбора?

Технология целеполагания — одна из основных тем в тренингах по саморазвитию и достижению лидерства. Изучив эту технологию, я могу ставить цели с низкой вероятностью ошибки. Но не забываю и об интуиции. В правильности выбора не уверен, но, к счастью, как правило, можно на полпути скорректировать цель.

Помню я и слова кого-то из великих стратегов: «План ничто, планирование — все»

Смысл цели не в ее достижении, как это ни парадоксально, а в том, чтобы держать направление и получать энергию для движения.

Про управление эмоциями

Вы часто говорите о том, что умеете управлять собственными состояниями. Как Вы это делаете? Какие инструменты используете?

Инструменты просты и известны десятки (а может и сотни) лет. Они описаны в самой разной литературе. Толчком к освоению этих навыков стала для меня стенограмма тренинга «Техника наведения транса». Все прочитанное я стал применять с фанатизмом и скоро убедился в легкости и универсальности приемов. Описывать их здесь нет смысла, лучше заглянуть в оригинал.

Отдельно хочется спросить про спокойствие. Мы с Вами общались в разных ситуациях (иногда весьма критичных). Но я ни разу не видел, чтобы Вы «выходили из себя» или даже нервничали. Как это получается?

В целом, у меня очень лабильная психика. Легковозбудимая. Если давать волю своим эмоциональным реакциям, можно наломать дров и в личной жизни и в деле. Приходится учиться сглаживать пики. Эта непростая задача стояла передо мной довольно долго и решать ее я научился сравнительно недавно.

Я не стал бесчувственным чурбаном, но эмоциональная распущенность мне не свойственна. О том, когда я действительно сильно нервничаю, известно только самым близким моим людям. Их не проведешь. Они это чувствуют.

О медитациях и чистоте сознания

Вас многие воспринимают в качестве наставника и учителя… Радислав, как Вы сами относитесь к модным сегодня духовным (не религиозным) практикам? Например, к медитациям. Используете ли что-то подобное?

Я бы не сказал, что медитация сегодня — предмет моды. Это было модно не сейчас и не у нас. В течение нескольких лет я практиковал медитацию по 20 минут в день. Теперь, когда я живу в рваном графике, когда в течение целого дня невозможно уединиться, я использую медитацию как метод быстрого восстановления сил или для очистки мозга перед принятием важного решения. Происходит это время от времени и в усеченном виде. При достаточном опыте медитативного транса можно достичь и без лотоса, специальной музыки и благовоний. Почти автоматически.

Медитация — один из способов перевести мозг в особый режим работы. Погружение в такой режим на четверть часа дает существенное повышение эффективности его работы. Мне кажется, курение, в первую очередь — доступный способ провести несколько минут в медитативном трансе. Неподвижно, глядя вдаль расфокусированным взором, боковым зрением наблюдая, как поднимаются к нему голубые струйки дыма…

Как успокоить мысли в голове и достичь незамутненности собственного сознания?

Остановка словомешалки — одно из самых трудных упражнений в управлении собой. Существуют специальные упражнения. Но медитация остается самым действенным. А вообще, нужно чаще отдыхать, переключаться. В выходные не пытаться в телефоне просматривать почту, а играть с детьми, читать художественные книги, заниматься спортом, ужинать с семьей при свечах и без гаджетов. А, вот, чуть не забыл — ходить в баню. К слову, я круглый год купаюсь в открытых водоемах. Мозг в течение двух часов после проруби невероятно спокоен и сознание так же чисто, как морозный воздух.

***

Другие интервью:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам