Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Почему пропадает мотивация

my-girlfriend-took-this-picture-of-a-baby-turtle-desperately-running-to-the-sea-shore-imgur-1600x1066

Мотивация — это психическая энергия. Если она избыточна — уровень мотивации высокий, если же недостаточна, дефицитна — то уровень мотивации низкий, и энтузиазм действовать у человека пропадает. Человеческий мозг выбирает стратегию режима энергетической экономии: когда нужно напрягаться, он напрягается, а если есть возможность не напрягаться, он не напрягается.

Когда человек достигает поставленной цели, мозг считает свою задачу выполненной и отключается. Соответственно, психической энергии выбрасывает меньше — достаточно для того, чтобы наслаждаться новым качеством жизни, но недостаточно, чтобы двигаться к следующим целям. Поэтому, для того чтобы начать движение к новой цели и снова ощутить энергию жизни, человеку необходимы мотивация, контроль, самоменеджмент. Просто постановка более масштабной цели не решает задачу.

Человек уже хаживал этим путём и понимает: «Не-не-не, я на это больше не попадусь. Я десять лет жил, сжигая всё для достижения этого несчастного миллиона. Миллион есть — счастья нет. Поэтому десятью миллионами вы меня не купите».

Радость не только в обладании результатами деятельности, но и в самой деятельности. Это нужно понять. Одно из великих заблуждений: сейчас я пострадаю несколько лет, а потом буду счастливым — куплю себе «Ауди». Люди получают удовольствие, заработав на машину, но страдают несколько лет работая. А есть люди, которые наслаждаются работой, а машина является побочным эффектом и не даёт того наслаждения, которое даёт деятельность. Балерину лечит сцена, а не бухгалтер, который ей выплачивает зарплату.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам