Перестаньте долбиться в закрытую дверь

Об этике и системе внутренних запретов, о постановке личных целей и альтернативных сценариях читайте в ответах на вопросы подписчиков.

Радислав Гандапас

ОБ ЭТИКЕ И СИСТЕМЕ ВНУТРЕННИХ ЗАПРЕТОВ

Добрый день! В интервью журналу “Вся работа” по поводу русского менталитета Вы сказали:

“Русский привык не зависеть от власти, жить с ней параллельной, не пересекающейся жизнью, играть по своим правилам, против правил, а порой вообще без правил. Он презирает как правила дорожного движения, так и правила жизни. И довольно часто обходит дисциплинированных как на дороге, так и в жизни.”

Очень точно подмечено! Пока один стоит и терпеливо ждет, другой в нарушение всех правил обходит, и вот результат – он первый! 

“А как же дисциплина, правила, принципы?” – недоумевает стоящий. Выходит, как в спорте – кто первым пересек финишную черту, тот и победил? И не важно, как он это сделал? Подозреваю, что есть тонкая грань между “можно и нельзя”. Или все дело в умении балансировать?

Это и называется этикой. Система внутренних запретов, преступая которые, ты не можешь насладиться результатами своей деятельности. Надо ли говорить, что люди, свободные от норм морали и этики, имеют меньше тормозов на пути к цели.

Значит ли это, что нам необходимо освободиться от этих норм, чтобы стать более преуспевающими? Конечно, нет. Но нужно научиться различать, где наши принципы, а где система запретов, навязанная обществом, а где усвоенные от старших стереотипы.

О ПОСТАНОВКЕ ЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ

Здравствуйте. Очень восхищен Вашим стилем жизни, Вашей дисциплине и умением достигать поставленные цели. Скажите, пожалуйста, как Вы ставите перед собой свои цели. К сожалению, на практике не получается ставить четкие цели.

Цели в жизни не могут быть так детализированы, как цели в бизнесе. В жизни меньше количественных категорий.

Если в бизнесе вам нужно снять офис, вы должны точно указать его площадь. Если в ваших жизненных целях есть приобретение недвижимости, нет никакой необходимости указывать точный метраж.

То же самое с финансовыми показателями. Не заражайтесь распространенным сегодня неврозом целеполагания. Очень многие люди, узнавшие о важности правильной постановки целей, вместо того, чтобы взять и сделать, как могут, стали переживать, что у них не получается сформулировать их или получается, но не так, как нужно.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СЦЕНАРИЯХ

Моя цель – сделать процесс образования студентов интереснее и тем самым мотивировать их на желание учиться. При этом не зацикливаться на шаблоне постановки типичного студенческого дня.

Я хочу раскрыть возможности студентов, пока на это еще есть время. Подсказать им об их потенциале. Научить верить в себя. Творчески относиться к работе.

Но для выполнения этой задачи самое сложное – попасть в руководящий состав университета, который не планирует вообще что-то менять. Подавление творческих качеств у студентов, уныние в культурной жизни университета.

Кто-то однажды сказал, что если человек после 30 лет перестает удивляться, то он начинает стареть. А когда человек перестает удивляться в 18 лет, то что с ним будет дальше?

Что можете посоветовать в моем случае. Спасибо.

Вы зациклились на одном, самом труднореализовываемом сценарии. Если Ваша цель такова, как Вы говорите, ищите альтернативный способ ее реализации. Пораскиньте мозгами и перестаньте долбиться в закрытую дверь. Тем более, что эта дверь просто нарисована на стене.

***

Дополнительно почитать:

Теги: ,

16 марта 2016   |  1 комментарий

1 комментарий

  1. Мне попала одна хорошая притча в эту тему: “Один из лучших стрелков из лука в Японии однажды проходил, через одну деревню. Увидел, что кто-то стреляет из лука, все стрелы попадали точно в цель. Рассматривая результаты стрельбы неизвестного стрелка, лучший мастер понял, что он не лучший. Достав меч для харакири, он хотел покончить с собой. Но местные жители, сказали, что это стреляет местный дурачок. Он сначала стреляет, а потом вокруг стрелы рисует цель.
    К чему это я? А к тому что кое-кто опять достиг все поставленные цели по плану. Впрочем плана никто не видел”
    Многие ее цитируют, не указывая источник. По стилю изложения я даже подумал – обычно так говорит Радислав. Вы не знаете, откуда это “сказание” и как оно выглядит в оригинале?

Оставить комментарий к записи

*

Получать новые комментарии по электронной почте.

Наверх