Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Озарение

Слово «харизма» окружено сегодня ореолом мистики и скепсиса. Однако, мы не можем не признать, что явление это существует и люди с харизмой легко добиваются такого влияния на окружающих, какое и не снилось людям, харизмой не наделенным. Наука давно изучает это явление и сейчас у нас есть возможность увидеть, что харизматическое влияние может быть управляемым, оно может стать еще одним ресурсом современного лидера для достижения самых смелых планов не только в бизнесе, но и в жизни в целом.

25 октября в Москве пройдет авторский тренинг «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть»Для вас Радислав Гандапас размещает главы из одноименной книги “Харизма лидера”.

Сегодня публикуется раздел из пятой главы “Биография лидера”.

Озарение

Еще один момент биографии, заряжающий харизму, — это озарение. В биографиях лидеров этот момент может проходить еще под кодовыми наименованиями «просветление» или «инсайт».

Озарение — момент осознания миссии, после которого человек круто меняет свою жизнь. Бросает карьеру и берется за что-то совсем новое. Уезжает в другую страну, меняет внешность, заводит новую семью, начинает интересоваться тем, до чего ему раньше и дела не было. Это мгновение, когда лидер сообразил, какая миссия ему предстоит и как именно он будет ее выполнять. Источником озарения может стать нестандартная ситуация, чудесное событие, необычное природное явление, теракт или катастрофа.

Автор психологических бестселлеров Джо Витале рассказывал, как несколько десятков лет назад оказался без гроша, без крыши над головой и в полном отчаянии. Но затем с ним одно за другим стали происходить странные, необъяснимые события. На первый взгляд — совпадения, на самом деле — проявления мирового «закона притяжения». Сталкиваясь с этими «совпадениями», Витале научился слушать себя, установил свое истинное призвание и встал на путь к славе и успеху.

Счастливые или трагические случайности, вызывающие озарение, часто встречаются и в биографиях основателей MLM-компаний, распространяющих пищевые добавки, косметику и тому подобную продукцию. Основатель Avon Дэвид Макконнел торговал книжками и, чтобы разжечь спрос, начал прилагать к книгам бесплатные духи собственного изготовления. В один прекрасный день до Макконнела дошло, что духи интересуют покупательниц больше, чем книги. Тут-то он и начал строить свою парфюмерную империю.

Источником озарения может быть не только событие, но и авторитетный человек: духовный лидер, предшественник во власти, наставник, отец, старший брат или умирающий офицер на поле боя. А может быть и потусторонняя сила или высший разум.

Сиддхартха Гаутама, по преданию, полтора месяца медитировал под фикусовым деревом, прежде чем испытать «Пробуждение», показавшее ему причину и суть всех человеческих страданий и путь к избавлению от них. После этого его стали называть Пробудившимся, Буддой. А будущий украинский премьер Юлия Тимошенко рассказывала журналистам об удивительных чувствах, которые испытала в Вифлееме в 2007 году: «Я еще раз ощутила, молясь за Украину — а я приехала в этот сложный период молиться за Украину, — именно здесь ощущаешь, какая колоссальная сила у нашего народа и нашей страны. Я в это верю».

Такие моменты, разумеется, вспоминаются уже потом, когда поклонники харизматика сочиняют его биографию. Или если он сам берется за перо или клавиатуру. События вспоминаются, додумываются, интерпретируются, им придается новое значение.

Создатель Herbalife Марк Хьюз много раз повторял, что создал свое «чудодейственное» средство, потому что к этому подтолкнула сама жизнь. Семья Хьюза будто бы жила в нищете, в бедном латиноамериканском квартале Лос-Анджелеса. Мать его страдала ожирением, и врач прописал ей сильнодействующие таблетки, вызывающие зависимость. Вскоре она не могла ни есть, ни спать, ей приходилось пить снотворное. Когда Хьюзу было девятнадцать, мать умерла от передозировки лекарств. В действительности, как выяснила газета «Лос-Анджелес Таймс», Хьюз жил во вполне состоятельной семье. Отец его был успешным предпринимателем. Мать ездила на «Кадиллаке». У них хватало денег на дорогую одежду, новые игрушки, велосипеды и многое другое. Мать Хьюза, как обнаружили журналисты, не страдала от избытка веса. Она была наркоманкой, сидела на болеутоляющих и именно от их передозировки скончалась.

У вас случалось озарение? :) Пишите в комментариях!
Лично задать свои вопросы Радиславу и поделиться своими мыслями вы сможете 25 октября на московском тренинге «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть».

Через неделю выйдет в публикацию очередная глава из книги, а сегодня приглашаем вас зарегистрироваться на тренинг на сайте: moscow.radislavgandapas.com

Обратите внимание: чем ближе тренинг – тем выше стоимость билета. Торопитесь! Билетов остается все меньше! Регистрируйтесь на moscow.radislavgandapas.com и приходите!

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам