Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ораторами рождаются или становятся?


Автор: Галина Козорезова

Говорить убедительно и привлекать к себе внимание сразу нескольких человек может далеко не каждый. А когда дело доходит до публичных выступлений, появляется дрожь в коленях, неуверенность в голосе…

Диагноз: публичная «немота».
Но больной не безнадежен.

Такой «недуг» лечат как в Москве, так и во многих других городах. Об этом нам рассказал Радислав Гандапас, бизнес-тренер и основатель академии ораторского мастерства «Ораторика».

  • Как вы стали бизнес-тренером?
  • Качественная реклама — залог вашего успеха?
  • Как часто вы проводите корпоративные тренинги?
  • Что нужно, чтобы быть успешным тренером?

— Радислав, как вы стали бизнес-тренером? Профессия, скажем, не из легких…

— Случайно. Вчера подумалось, что я, пожалуй, уникальный тренер. Потому что обычно тренер сначала занимается различными тренингами, а потом готовит программу, а у меня же все было наоборот. Сначала я занимался программами, а потом подготовил тренинги. Собственно, у меня фактически одна программа — публичные тренинги в их разных вариантах. Есть вспомогательные занятия по продажам, по харизме, но вообще моя преподавательская деятельность вертится вокруг публичных выступлений. Как это получилось? Сызмала. Первое детское воспоминание связано с публичным выступлением: та самая табуретка, тот самый стишок перед гостями. Маме мог что-то прочитать, а рассказать перед гостями не получалось: мешали десять пар глаз. И еще тогда я понял, сколь принципиальная разница между тем, как говорить индивидуально и как — публично.

— У вас есть своя компания?

— Да, «Академия ораторского мастерства». Я основал и продолжаю вдохновлять свое детище.

— Что за люди посещают ваши тренинги?

— В основном это руководители среднего звена. Но иногда на тренинги приходят и топ-менеджеры компаний.

— То есть все тренинги можно разделить на три вида: для «всех», для первых лиц компании, а так же для самих тренеров?

— Специальных тренингов для тренеров у меня нет, но я обязательно буду их готовить. В том числе я буду учить людей и для своей компании. Как говорится, лучшие руки трудоустроим. Точнее, лучшие языки.

— Менеджеры среднего звена сами приходят по собственной инициативе или по настоятельной просьбе руководства компании?

— Пятьдесят на пятьдесят. Бывает, что у человека есть какая-то своя финансовая квота, которую он хотел бы использовать для самообразования. Но иногда и руководители намекают своему сотруднику, что не мешало бы усовершенствовать навыки оратора. Есть случаи, когда начальники посылают подчиненных вместо себя: «Пойди посмотри, если тренинг стоящий — и я схожу». Бывает, что люди попадают на занятия случайно. К примеру, руководитель оплатил тренинг, но по каким-то причинам не может в этот день посетить занятия и посылает своего сотрудника — чтобы место не пропадало. Нередко слышу, как люди говорят: «Какое счастье. Поначалу отнесся к этой идее как к повинности и даже хотел сказаться больным. А пришел — и очень понравилось. Как хорошо, что шеф не смог прийти».

— Топ-руководители идут в «общем потоке»?

— Специально для первых лиц я организую тренинг по харизме. Но все дело в том, что первых лиц не так много. Много тех, которые хотят ими стать.

— И как часто вы проводите этот «харизматический» тренинг?

— Я посмотрел в свой календарь и ужаснулся — увидел, что в этом году у меня всего три тренинга в Москве, остальные — по России и странах СНГ.

— Вы три года работаете на ниве бизнес-тренерства. Что можете сказать о меняющемся спросе на подобные тренинги?

— Скажу одно — спрос на меня увеличился просто в разы!

— Всему виной качественная реклама?

— Я не думаю, что такого эффекта — устойчивых продаж — можно добиться одной лишь рекламой и пиаром. Ведь многие приходят во второй, в третий раз и более. Но, безусловно, поначалу я много времени тратил на пиар — может быть, около 80 % времени. Хотя и сегодня уделяю этому внимание. И помню, что качество продукта не должно отставать от качества рекламы, иначе ожидания публики просто не оправдаются. Нет ничего странного, когда разочарование транслируется на других. А мы всегда в большей степени доверяем мнению людей, нежели рекламе. Вот и важно, чтобы человек пришел на тренинг с большими ожиданиями, но не с завышенными.

— А как вы оцениваете свою результативность? Можно ли из ничего сделать нечто?

— Если человек не глухой и не слепой, то смогу. Из лилипута вряд ли сделаешь баскетболиста. Надо помнить, что хороший оратор — это человек с врожденными способностями и впоследствии развиваемыми навыками. Принято считать, что Демосфен стал хорошим оратором. Изначально у него был слабый голос, но он переборол себя — стал говорить громче, четче, внятнее. Получился ли из него действительно блестящий оратор? Он просто преодолел ограничивающие факторы. Но случаи безнадежные бывают, и не стоит этого бояться.

— А приходилось ли сталкиваться с претензиями, когда человек приходил и говорил, что ваш тренинг для него оказался абсолютно бесполезен?

— В моей практике публичных выступлений таких случаев не припомню. Человек уходит как минимум с осознанием полученного удовольствия. Хотя бы повеселился. Да и говоря чуть серьезнее… Во-первых, результат нельзя почувствовать и как-то оценить ни за один, ни за два дня. Если бы человек подошел ко мне и сказал, что мой тренинг ему ничем не помог, я бы, наверное, кивнул и сказал: «Жаль». А сам бы подумал: «Ты лукавишь, братец, потому что сможешь об этом судить только через месяц или даже спустя год». Результат все равно будет, практика показывает, что тренинги не проходят даром.

— Получается, разового посещения недостаточно?

— Нельзя сделать зарядку один раз и на всю жизнь. Да, тренинг — дорогое удовольствие. Но ошибаются те, кто думает, что, заплатив однажды за два дня, ты станешь блестящим оратором. Вряд ли преподаватель в консерватории возьмется за такой срок сделать из человека, который никогда не занимался вокалом, выдающегося певца. Но он может сдвинуть ученика с мертвой точки, дать почувствовать свои силы.

— Расскажите вкратце о программе.

— «Как привлекать внимание» и «Моторика». Есть и вторая ступень, которая будет проходить в Милане в ноябре. Это уже работа со сложной аудиторией, с микрофоном.

— А почему в Милане?

— Ну, народу Турция надоела (смеется).

— Так ведь это дорогое удовольствие?

— Не из дешевых. И все равно люди едут. Ведь можно отправиться в путешествие с женой и парой друзей, а можно — с тренинговой группой. Это совершенно другой коленкор. Это слезы, радость, адреналин, совместные участия в упражнениях. А вечером — прогулки по городу. Да и трехдневный тренинг в Милане стоит столько же, сколько двухдневный в Москве. Остается заплатить только за авиабилеты и размещение.

— А как обстоят дела с корпоративными тренингами?

— У меня таковых большая часть.

— Не только крупные компании могут себе это позволить?

— Могут средние. Бюджет такого тренинга не очень высок. Да и он окупаем. Сотрудник еще долго находится в состоянии легкого позитивного возбуждения, повышенной мотивации. Кстати, бывает, что компании солидные и с большим бюджетом сначала устраивают переговоры, подробно изучают программу и потом говорят: «Погодите». В то время как небольшие организации могут решить этот вопрос одним телефонным звонком — сразу договариваются, когда нужно проводить тренинг.

— А можно ли измерить экономическую эффективность?

— По-моему, это не возможно. Иногда меня тоже спрашивают, каков будет рост, скажем, продаж в процентах после посещения ваших занятий. Помните, в рекламе: после применения такого-то шампуня замечено увеличение гладкости волос на 37%, шелковистости — на 68%, проверено на 217 женщинах. Вот у людей и возникает ощущение: раз есть математический расчет, значит, можно доверять. Вычислить потенциальный рост или снижение объема продаж нереально: тут и сезонность, и жизненный цикл товара, и стадии рекламной компании, и т.д. Я от ответа на этот вопрос всегда стараюсь уклониться.

— Конкуренты покоя не дают? Сколько компаний представляют достойные тренинги публичным выступлениям?

— Честно говоря, пока таковых не наблюдаю, хотя был бы и рад.

— Если набрать в поисковой машине «публичные выступления», то возникает масса ссылок на различные тренинговые компании.

— Все больше и больше тренеров заявляют эту тему, что называется, «в том числе». У них есть различные тематические тренинги: финансовый анализ, лидерство, менеджмент, построение команды, — а публичные выступления как бонус к программе. Распространено мнение, что эта тема не столь сложная, чтобы выделять ее в отдельную программу. Но у меня ощущение, что это одна из самых сложных тем. Приятно считать, что финансы — это для серьезных людей, а ораторство — так, развлечение. Но ведь в финансовых вопросах можно разобраться за пару дней, а стать за то же время публичным оратором — маловероятно.

— Нарисуйте образ успешного тренера. Каково должно быть образование, способности, помимо ораторских?

— Трудно сказать, я ведь мало видел тренеров по ораторству…

— Возможно необходимо профильное образование? Предположим, психологическое?

— Нет, образование тут тоже вряд ли играет решающую роль.

— Любой «технарь», у которого есть талант красноречия, сможет преподавать?

— Есть художники, которые никогда рисовать не учились, но стали мастерами своего дела, а есть те, кто закончил художественную академию, знает законы композиции — а толку никакого. Конечно, не каждый человек с такими данными сможет преподавать. Тут судьба, предопределенность, миссия, ниспосланная свыше.

— Верну вас к самому началу разговора. Все же, как вы стали тренером?

— После школы я поступил в университет на филфак. Когда его закончил, то пошел работать. Шесть лет трудился в компании, которая занималась организацией публичных выступлений: презентаций, пресс-конференций, интервью и инаугураций. Потом я организовал консалтинговую компанию, в которой ради привлечения клиентов проводил различные семинары — по PR и публичным выступлениям. Так получилось, что два с половиной года я работал исключительно как тренер и полгода назад организовал «Академию ораторского мастерства» — чтобы люди перестали воспринимать тренинги по этой теме как вторичный материал, как дополнение. Иначе люди, как правило, не получают ожидаемого результата и в дальнейшем не развивают свои навыки красноречия. Я совершенно четко увидел, что только за два дня нельзя из человека сделать оратора. Без дальнейших занятий он откатывается назад. Главный мой курс — это шестимесячная подготовка оратора.

— Какие у вас планы насчет своего «детища»?

— Я не планирую открывать филиалы в регионах, я даже боюсь прогнозировать. Потому что есть существенный риск снижения качества. Предположим, я быстро подготовлю тренеров и разошлю по разным городам. Но есть риск, что мы девальвируем и саму марку, и идею. Идея Академии — это не бизнес-идея, а популяризация и пропаганда ораторского мастерства как способа достижения больших результатов в жизни. Поэтому я буду работать только с тренерами самого высокого класса, хотя зарабатывать проще на преподавателях «подешевле». Впрочем, у нас есть и некоммерческие проекты, например, Клуб Ораторов.

— Я видела, вы пишете для журналов?

— Да, постоянно. И стабильно раз в неделю даю интервью — практически в каждом городе, куда приезжаю.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам