Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

О лидерстве и харизме

10 апреля жители Ижевска смогут побывать на обучающей программе Радислава Гандапаса.

О том, что такое харизма и нужна ли она для успешного построения бизнеса, Радислав рассказал в интервью журналу «Вся работа».

— Радислав, расскажите, как Вы стали бизнес-тренером? Постепенно шли к этому или это произошло в какой-то степени спонтанно?

— Произошло это случайно, но шел я к этому постепенно. Шесть лет я работал заместителем директора в организации, которая проводила тренинги. Занимался административными вопросами, но мне нравилось наблюдать за работой тренеров. Я по-хорошему им завидовал. И вот однажды тренер не смог вести тренинг и предложил мне подменить его на некоторое время. Я справился. Ведь я много наблюдал и импровизирую по ходу, вставлял увиденные у кого-то упражнения. Со страху у меня получилось неплохо и очень эмоционально. Группа отказалась продолжать работу с основным тренером и потребовала, чтобы я закончил с ней. Затем позвонили студенты-психологи и попросили такой же тренинг провести для них. Я пытался отказаться, но они ведь психологи! Уговорили.

Одна из студенток оказалась внештатным корреспондентом вечерней газеты, и в ее материале появились впечатления и фотографии с этого тренинга. На фотографиях меня узнала моя бывшая однокурсница, позвонила и предложила провести тренинг уже в ее компании, где она была директором. Сумма, которую она мне предложила за три дня, равнялась моей зарплате за полмесяца. Дальше можно не рассказывать, тут и так все понятно.

— Насколько мы знаем, Вы преподавали литературу и русский язык в школе. Такой опыт может помочь в проведении тренингов или это разные вещи?

— Конечно, это прекрасный опыт. Кто с детьми работал, тот взрослых не боится. Помимо этого, у нас в университете была блестящая кафедра педагогики, многие вещи мне помогают до сих пор.

— Кого Вы считаете своими учителями?

— Трудно сказать. По большому счету, я никогда не учился тренерству. Понемногу хватал у многих. Плюс литература. Плюс, конечно, умение отслеживать и анализировать собственный опыт.

— У Вас есть своя собственная концепция лидерства?

— Да, есть. Она, в частности, заключается в том, что граница между лидером и нелидером проходит не между людьми, а внутри человека. И они постоянно конфликтуют. Принимая то или иное решение, мы находимся на той или другой стороне. Лидерские решения всегда в долгосрочной перспективе выигрышнее.

— Как бы Вы ответили на вопрос: «Что такое харизма?». И что является составляющими харизмы?

— На мой взгляд, объективно харизмы не существует. Это не более, как эффект, производимый лидером в глазах своих адептов. Это легко проверить. Вождь дикарей может быть несомненным харизматиком, но будет смешон даже европейским детям. То же с научными и криминальными авторитетами. Харизму нельзя рассматривать безотносительно к аудитории. Однако, разумеется, для того, чтобы производить такой эффект, нужно обладать определенными чертами и навыками. Но в формате интервью этого не раскрыть. Я отсылаю читателей к материалам, опубликованным на моем сайте.

— Вообще, не является ли харизма чем-то врожденным? Ведь не каждый, например, может стать актером.

— Раз харизму можно утратить, ее можно и приобрести. Нет, конечно, харизма врожденной не бывает. Это исключительно приобретенное в процессе социализации качество.

— Должен ли лидер быть харизматичным?

— Может быть, а может и не быть. Харизма обязательна в кругах военных, криминальных, церковных, политических. Бизнес вполне может без нее обходиться.

— Сила харизмы как-то связана с размерами бизнеса?

— Большие величины, конечно, привлекают людей, отождествляя масштаб власти и капитала с масштабом бизнеса. Но объективно для этого нет причин.

— Радислав, в своих публикациях Вы говорили о том, что харизматичные лидеры появляются в критические времена и характерны, например, для силовых структур. Так нужна ли харизма в бизнесе? И если нужна, то для чего?

— Харизма нужна для преодоления трудных, кризисных ситуаций. Здесь она служит тем самым стержнем в хаосе событий, который пронизывает группу, объединяя и структурируя ее. С харизматиком группа чувствует себя в безопасности. Это поддерживает ее в трудную минуту.

— Может ли нехаризматичный бизнесмен добиться значительного успеха?

— Конечно. И тому масса примеров.

— Какие книги Вы бы рекомендовали читать начинающим предпринимателям?

— Этот вопрос я довольно часто получаю. И всегда отвечаю: Гоголь «Мертвые души». Это и пособие по переговорам, презентации и предпринимательству.

— Есть ли связь между успехами в бизнесе и в личной жизни?

— Безусловно. Но она двоякая. Получая поддержку близких, живя в обстановке любви, нежности и взаимопомощи, человек может свернуть горы в бизнесе. Однако, можно свернуть горы, выплескивая всю неистраченную энергию любви и нежности на решение деловых задач. Компенсировать неудачи в личной жизни сверхдостижениями в деловой.

— Есть ли какие-то особенности российского менталитета, которые могут помешать или помочь в развитии бизнеса? Или все разговоры об особой русской душе беспочвенны и бессмысленны?

— Русским чрезвычайно мешает укоренившееся в православном менталитете даже неверующих людей презрительное отношение к благосостоянию, материальным целям, труду. Это, безусловно, вульгарно понятые идеи Христа, оправдывающие бездействие и поощряющие нищету.

А помогает невероятная адаптивность к любым условиям. Русский может долго терпеть любые лишения и резко стартовать, когда придет его час. В этом смысле Илья Муромец — аллегория такой способности. Это очень важная способность, недоступная многим народам. Русский привык не зависеть от власти, жить с ней параллельной, непересекающейся жизнью, играть по своим правилам, против правил, а порой вообще без правил. Он презирает как правила дорожного движения, так и правила жизни. И довольно часто обходит дисциплинированных как на дороге, так и в жизни. Русский — рисковый безумец, быстро взлетающий, быстро падающий, и быстро взмывающий снова. Горящий и сгорающий. Нас побаиваются во всем мире и стараются держаться подальше. С нами небезопасно, но с нами и не скучно.

Журнал «Вся работа» благодарит за помощь в организации интервью Соломатину Ольгу.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам