Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Рождественская распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


О харизме и харизматиках

Интервью журналу «Отдел кадров».

В недавнем интервью одному журналу Питер Друкер сказал, что, по его мнению, за прошедшие 100 лет харизмы было слишком много. Возможно, настало время подготовить тренинг о том, как бороться с харизматиками, а не как делать богов?

Маленький мальчик, увидев в автобусе офицера, сказал маме: «Хорошо бы, чтобы не было военных. Тогда бы не было войны». А еще маленькие мальчики думают, что ветер дует оттого, что деревья качаются.

Друкер, вроде, не маленький мальчик и заметил, что спрос на харизматиков появляется в смутные, переломные времена. Ему показалось, что времена смутные, потому что харизматиков много. Друкеру не харизмы было много, а катастроф, войн и революций.

Хотя, справедливости ради нужно сказать, что люди, наделенные харизмой и сами чувствуют, что эффективны в кризисные периоды. И подсознательно притягивают ситуации, чреватые кризисом. Они идут на обострение отношений с конкурентами, на открытые конфликты с властями, устраивают бесконечные авралы. Для них действительно жизнь — борьба. Таким образом, бороться с харизматиками — только их же тешить.

— Как, по вашему мнению, эффективно уменьшить чью-то харизму?

— Прием старый и даже банальный. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» звучит фраза: «А царь-то не настоящий!». Достаточно показать адептам харизматического лидера, что их царь — не настоящий. То есть, нужно разрушить миф о нем.

Основополагающие позиции харизматического мифа следующие: харизматический лидер живет ради реализации своей миссии; харизматический лидер получил власть лигитимно; харизматический лидер всегда выходит победителем.

Для разрушения харизматического влияния бывает достаточно предъявить адептам харизматика факты, свидетельствующие о его корыстолюбии, жульничестве в ситуации прихода к власти и ее отстаивании и, для полноты картины, указать на его просчеты и проигрыши. Обычно после этого фанатичные сторонники становятся столь же фанатичными гонителями.

Именно такой инструментарий использовался в информационной войне против чеченских полевых командиров, Саддама Хусейна, Николая II, Ленина. Используется этот прием и для снижения харизматического влияния деятелей истории давно ушедших времен. Так переписывается история. Более мелкий и распространенный вариант — телевизионные программы о политиках и чиновниках, не угодных центральной власти. Таким образом готовят общественное мнение для их смещения.

— Могут ли в одной компании уживаться несколько харизматиков?

— Этот вопрос мне часто задают. Однозначный ответ на него дать проще простого. Но в моей практике бывали случаи, когда два харизматика уживались. Бывали случаи, когда расставались.

Если переформулировать этот вопрос, например, в такой: «Как нескольким харизматикам ужиться в одной компании?», то ответ на него получится интересным. Если харизматические личности находятся на разных уровнях управленческой структуры и не пересекаются по горизонтали – мирное сосуществование ничем не может быть омрачено. Такая ситуация создает что-то вроде «воздушных коридоров», которые не дают столкнуться самолетам.

Харизматики могут оказаться и в ситуации подчинения друг другу. И здесь бывали случаи успешного сосуществования. Если нижестоящему хватало ума жить по принципу «Слуга царю отец солдатам» и распространять свое харизматическое влияние на нижестоящих, а не на руководство.

Умный харизматик может долго сдерживаться, выжидать, когда его руководитель даст слабину и при удобной ситуации сделать рывок и занять его место. До этого момента он может даже не производить впечатления человека, склонного к лидерству.

Продуктивное сосуществование харизматиков на горизонтальной линии возможно лишь при четком разделении полномочий и полном устранении полей пересечения интересов.

— Согласны ли вы, что харизматики не командные люди?

— Харизматики — командные люди, но они стремятся в команде быть командирами. Если такой возможности нет, они могут стать лидерами неформальными и занять жесткую оппозицию к власти официальной.

Харизматики никогда не удовлетворены той властью, которую имеют. Они всегда стремяться к большей. Это нужно принять как факт и если в коллективе вам попался харизматичный подчиненный, его лучше сделать союзником. Впрочем, харизма может ничем не выдавать себя до поры.

— Можно ли назвать харизму, которая не дана свыше, а развивалась на тренингах, полноценной?

— Можно ли ребенка, учившегося в музыкальной школе назвать полноценным музыкантом? Можно ли менеджера, прошедшего MBA, а не обладающего даром управления, спущенным свыше — полноценным? Это странный вопрос.

Во-первых, любой талант нужно развивать. Или он останется наклонностью. Лидеры, вошедшие в историю с этикеткой «харизматик» упорно работали над собой, развивали себя.

Идея о дарованности харизмы свыше — тоже часть мифа, оправдывающая право лидера на власть. Поэтому предлагаю харизму, развитую на тренинге засчитать как дар свыше.

— Есть мнение, что руководитель-харизматик далеко не самый лучший вариант для компании. Что вы думаете по этому поводу?

— Некая исследовательская группа в Соединенных Штатах даже провела исследование и пришла к выводу, что компании, возглавляемые харизматическими лидерами, в среднем, показывают более скромные результаты.

Я решил выяснить, в каких условиях проводились замеры. Конечно, в мирное, спокойное для компаний время. Для чистоты эксперимента следовало бы провести такое же исследование во время аврала, финансового кризиса, кризиса власти. Мы бы увидели, что подобные ситуации более эффективно проходят компании, возглавляемые именно харизматическими лидерами.

Впрочем, я ловлю себя на мысли, что мы сейчас искусственно создали ущербную типологию, разделив лидеров на харизматичных и нехаризматичных. Элементы харизматического влияния используют все руководители. Вот способны к применению этого арсенала все они в разной степени.

— Для канадского специалиста по психопатии, харизматик и психопат — это практически синонимы. Это мнение он подкрепляет исследованиями руководителей компаний. Как бы вы прокомментировали?

— Как бывший учитель русского языка могу сказать, что синонимами эти слова быть никак не могут. Ибо тогда любого человека с расстройством психики можно было бы именовать харизматиком и наоборот.

А вот то, что харизматики с точки зрения психологии довольно часто балансируют на грани нормы и патологии – это факт даже не требующий доказательств.

Всякий, кто работал под началом харизматического руководителя помнит ситуации, когда он переживал за психическое здоровье шефа. Однако, это только укрепляет харизму. Делает харизматика не только выделенным, но и непонятным окружению. Это и ведет к тому, что его окружают мифами, легендами.

Истории известны факты, когда у власти оставались люди, ставшие психически больными в ходе управления. Но сила личности, авторитет и вера людей в них были так велики, что этого факта не замечало даже окружение. Конечно, в бизнесе сегодня другой масштаб. И подобные случаи вряд ли возможны.

Но и здесь мы должны согласиться с тем, что носители харизмы – люди необычные, нестандартные, способные своим «безумством» заражать и других людей. Так безумен влюбленный, так безумен поэт, снискавший вдохновение, так безумен спортсмен, одержимый победой. Многим они кажутся психами. Но именно такие психи меняют мир и заставляют меняться нас.

— Хейр и Бабиак, на которых я ссылался, в своих отчетах говорили о том, что психопаты-харизматики действительно чувствуют себя намного лучше в ситуации нестабильности, хаоса, изменений. Вопрос вот какой, возможно они сами и провоцируют подобную ситуацию, поскольку им это выгодно? Высасываются из пальца враги, с которыми необходимо бороться и так далее, история очень известная.

— Именно так они и поступают. И даже сами искренне верят, что живут в
окружении врагов. В крайнем случае, они обычные процессы обставляют, как войну. «Битва за урожай» вспоминается мне сразу. Могут манией преследования заразить и своих подчиненных. Рождается миф о внедренных конкурентами агентах, которые занимаются подрывной работой и шпионажем. Сотрудники начинают подозревать друг друга. Харизматикам подобная атмосфера нравится. Они в это играют с упоением.

— Второй вопрос связан с уменьшением харизмы. Если так просто уменьшить харизму, то почему харизматические личности так долго остаются на вершине?

— Потому что не находится лиц, заинтересованных в разрушении этого харизматического влияния. Не будем забывать, что свергнуть — полдела. Необходимо занять это место и утвердиться на нем. Тут нужны масштабные цели и достаточные ресурсы.

Сегодня нет ни одной фигуры в бизнесе, религии или политике, которую нельзя было бы, используя знания харизматики, сбросить с пьедестала. Дело другое, что его нужно тут же занять другой персоной и работать над формированием соответствующего отношения к ней.

Наши пиарщики уже научились разрушать, а созидать у них, судя по результатам, пока получается не так хорошо. Часть из них поэтому весьма востребована олигархами Украины. Они атакуют новую Украинскую власть и скандалы последнего времени говорят о том, что используется именно тот инструмент, который я описывал. Возможно, не идеально используется. Но заказчик не жалеет средств и, возможно, добьется своего.

А что дальше? — возникает вопрос. Когда уходит харизматический лидер, людей охватывает ощущение незащищенности, осиротелости, своеобразного конца света. И это нужно учитывать. С такой проблемой сталкиваются менеджеры акционированных предприятий, пришедшие на смену харизматичным красным директорам. Нескоро удается обещаниями своевременных выплат и социальных пакетов перебить влияние харизмы уже ушедшего руководителя.

Коллектив еще долго находится в состоянии, мягко говоря, непродуктивном. Созидательная часть харизматики должна сегодня привлекать большее внимание, чем разрушительная. Таково мое мнение.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам